2020年7月18日
    BUELL LIGHTNING X1

20/07/18交換時 102860kmそもそもの発端ですが、前回のステムベアリングの交換の時にエアクリーナーボックスのベース部分にある仕切りを全削除しました。今まで、タイミングが合うときに少しずつカットして様子を見ていたのですが、なかなか切り取りが面倒で少しづつ作業をしてやっと今回完了したのでした。(^^ゞその後、どんなものかと試運転を兼ねて何回か近所を走っていた時に事件が起きましたwスロットルの急開についてくるかな?と思い、何回か試して問題ないことは確認できたのですが、その後は排気音がいつもと違うことに気づきました。

2020年5月06日
    ヨッシーさん
    HONDA クロスカブ110

ノーマルのガスケットの固着がひどく、目を疑いました。取付自体はさほど難しくないですが、部品点数が多く、スペーサーの大きさを間違えて取り付けてしまったため、通常よりも時間がかかってしまいました。性能的には、下から上までスムーズに伸びるようになり、大変満足しています。ステンレスなので、使用後の特有の焼けが出てきたら、ステンマジックで磨きます。

2020年2月01日
    Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

スリップオンマフラーに交換して見ました。動画で色んなサイレンサーの音を聞き、車検対応で静かな物としてワイバンアールズギアとストライカーに絞って中古を探し比較的安く出ていたストライカーをゲットしました。評判どおり、低音が強調されてそれでいて割と静かなほうですね。夜の住宅街でもふかさなければ何とか大丈夫そうです。純正よりかなり軽量化出来ました。

2019年11月25日
    まささん
    ホンダ NS-1

車体に付いている純正チャンバーの詰まりを取るべく、2年ほど封印していた折れた社外チャンバーの補修をしようとしたのだが…夜のマンションのベランダでは電動工具は使えない為、テーパーリーマーでライフを削りながらゴリゴリとリベット10個を破壊し、ようやっとバッフルが抜けると思いきや抜けない。556を流し込んだことで半回転くらいは回るようにはなったがそれでもやっぱり抜ける気配はない。リベットの穴の内側にバリが堂々と居るのでこれが引っかかっているのだろうか?打撃も使えず己のパワープレイでは外すことは不可能と判断し、今日は終わりにした。

2019年8月30日
    HONDA モンキー

モンキーのデイトナアップタイプマフラー。スタイルは気に入っているのですが排ガスの熱でリアフェンダーが焼けて困ります。当初は磨けば修復出来たのですが、最近では焼け色が取れなくなってきました。

2019年8月14日
    なみへいさん
    YAMAHA TDR250

ノーマルのメンテナンスの悪さもあり、ダウンチャンバーに交換しました。エンジンは0.5mmオーバーサイズ、キャブはノーマル、オイルポンプは焼きつき防止に少し油量をあげて設定している程度です。ノーマルセッティングでも使えると他雑誌に掲載されおりました。説明書は付属されていないので左右もわからず商品の写真を見ながらつけました。今後の参考にしていただければと思います。まずはスチール製なのでヤマハのクリア耐熱スプレーで処理をすることにしました。もともと商品にクリアのようなものが吹かれているのですが、この上に耐熱を吹き熱処理をすると元の皮膜が焦げつくそうなのでシンナーで一度全部綺麗にしました。クリア耐熱は ・・・

2019年7月21日
    HONDA モンキー

2年程使用しているデイトナのアップタイプのマフラー。純正マフラーのヒートガードが、そのまま付けられるので、迷いも無く付けていましたが・・・外してみました。

2019年1月31日
    おは大尉さん
    KAWASAKI KLX125

125cc空冷単気筒のオフ車いじらなかったら他に何いじるんだ?できる範囲の整備、カスタムは自前でやりたくなるのが人情ってモンだよ。

2018年8月27日
    ラ・ヴォンビュ・タツヤさん
    HUSQVARNA TE250

今年に入って初めてとなりますが、TE250の日記を書こうかな。これは6月9日のこと。以前から気になっていた、チャンバーとサイレンサーのジョイントガスケットと、エキパイとシリンダーの根本からの排気漏れをどうに止めたいと思って作業しました。

2018年3月04日
    KAWASAKI W800

アールズギア ワイバンクラッシックのエキパイ焼けが気になります。純正とは違い二重管ではないので仕方ないのですが、マダラに焼ける為気になります。

2017年7月27日
    BUELL LIGHTNING X1

2017/7/27 74905km 今月こそはと思いましたがまた壊れました。(^^;今度は再びMotorStageのサイレンサーです。 前回同様もともとの溶接部分が見栄えをよくするために削ってあったための強度不足による破断です。綺麗にぱっくりと前後に分かれてしまいました。(笑) 今回も横浜市内の車屋さんにお願いしたのですが、今回はあまりの暑さに持ち込む元気もなく宅急便でのやり取りでお願いしました。(^^;修理は今回も見た目気にせずしっかりと溶接していただきました。溶接部分はチンスポイラーで隠れてあまり見えないし、別に気にしませんので無問題です。(*^^*) なんだかんだでトータルの修理代金がオ ・・・

2017年3月12日
    JUNさん

ゼルビス用の新品マフラーをヤフオクで購入!

2017年2月21日
    HONDA FTR223

交換したマフラーのサイレンサーバンドを止めるボルト、暫く写真の様にノーマルを流用していました。しかし、ボルトの長さが長いため後ろにいっぱい出っ張っています。

2017年2月18日
    HONDA スーパーカブ90

マフラーをカブ君とスワップしたカブさんですが、ボルトの長さが足らず締め込んでも写真のような有様です。このマフラーの方が相性が良く、暫くこのままの為スタッドボルトを交換する事にしました。

2017年2月14日
    HONDA スーパーカブ90

カブさんの3速の伸びが悪く、長い上り坂で速度の落ちがひどく感じたのでカブ君のマフラーとスワップしてみました。

2017年2月11日
     CA1173  さん
    YAMAHA マジェスティS

忘れていた日記をアップします。パソコン壊れて、バタバタしてたもんで(^_^;)マジェスティS を買ったバイク屋さんで、リコール対応してもらうついでに、マフラー交換した。

2016年3月17日
    tombiさん

納車されて実際に乗ってみて、動力性能(加速や排気音)に不満を感じたので、マフラーを注文していました。前に乗っていたXR250BAJAやDR250SHはマフラー(サイレンサー)を交換しなくても十分な動力性能を持っていましたが、さすがに230?では高速走行がつらかった。OUTEXの通販で早割25%引き(54918)でマフラーを注文しました。昨日、約一か月待ってやっと納品されたので、早速交換しました。

2016年2月10日
    BUELL LIGHTNING X1

2016/2/10 先日のクランクシャフトのシール交換後、オイルが適量になったからか、異常にエンジンの回りが軽くなった気がします。(*^^*)ということは、それだけ今までがおかしかったということで、鈍感にもほどがあると思いました。 今日は、去年の10月にサイレンサーの修理をお願いした車屋さんに再度お伺いして、再び溶接修理をお願いしました。少し前から、ヘッダーのジョイント部分に1本線が入っているのに気づき、これって割れてるのかな?と思っていました。 そんなことで、プロに見てもらおうと思い、ノーアポでお伺いしてチェックをしてもらったところ、割れているとのことでした。場所が場所だけに、装着した状態で ・・・

2016年2月02日
    ひらさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

来週のKCBMに向けてZEPのお色直しを~マフラーを耐熱塗料で先日塗ったのでやっと装着し誰もいない季節はずれの海まで連れ出し、焼きを入れて~!その後は城ヶ島までツーリング↓まで遊びに来てくださいねhttp://blogs.yahoo.co.jp/hiranumak/64068323.html

2015年11月20日
    BUELL LIGHTNING X1

15/11/20 このまま何もなく年末を過ごせるかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。(^^ゞ お気に入りのMotorstageのサイレンサーですが、前のお休みの日に今度は前側のステーが破断してしまいました。このまま何もないわけはないと思っていたので、“ああやっぱり”という感想ですが、困ったものです。