2019年8月14日
    なみへいさん
    YAMAHA TDR250

ノーマルのメンテナンスの悪さもあり、ダウンチャンバーに交換しました。エンジンは0.5mmオーバーサイズ、キャブはノーマル、オイルポンプは焼きつき防止に少し油量をあげて設定している程度です。ノーマルセッティングでも使えると他雑誌に掲載されおりました。説明書は付属されていないので左右もわからず商品の写真を見ながらつけました。今後の参考にしていただければと思います。まずはスチール製なのでヤマハのクリア耐熱スプレーで処理をすることにしました。もともと商品にクリアのようなものが吹かれているのですが、この上に耐熱を吹き熱処理をすると元の皮膜が焦げつくそうなのでシンナーで一度全部綺麗にしました。クリア耐熱は ・・・

2019年7月21日
    ファーマーさん
    HONDA モンキー

2年程使用しているデイトナのアップタイプのマフラー。純正マフラーのヒートガードが、そのまま付けられるので、迷いも無く付けていましたが・・・外してみました。

2018年8月27日
    ラ・ヴォンビュ・タツヤさん
    HUSQVARNA TE250

今年に入って初めてとなりますが、TE250の日記を書こうかな。これは6月9日のこと。以前から気になっていた、チャンバーとサイレンサーのジョイントガスケットと、エキパイとシリンダーの根本からの排気漏れをどうに止めたいと思って作業しました。

2018年3月04日
    ファーマーさん
    KAWASAKI W800

アールズギア ワイバンクラッシックのエキパイ焼けが気になります。純正とは違い二重管ではないので仕方ないのですが、マダラに焼ける為気になります。

2017年7月27日
    BUELL LIGHTNING X1

2017/7/27 74905km 今月こそはと思いましたがまた壊れました。(^^;今度は再びMotorStageのサイレンサーです。 前回同様もともとの溶接部分が見栄えをよくするために削ってあったための強度不足による破断です。綺麗にぱっくりと前後に分かれてしまいました。(笑) 今回も横浜市内の車屋さんにお願いしたのですが、今回はあまりの暑さに持ち込む元気もなく宅急便でのやり取りでお願いしました。(^^;修理は今回も見た目気にせずしっかりと溶接していただきました。溶接部分はチンスポイラーで隠れてあまり見えないし、別に気にしませんので無問題です。(*^^*) なんだかんだでトータルの修理代金がオ ・・・

2017年3月30日
    chabinislandsさん
    KAWASAKI W650

ヤフオクで買っちゃいました。大和ステンレンレスノーマルを外すほうがめんどくさかった。取り付けは簡単でしたが、右側がどうしてもフットブレーキと干渉しておかしいなと思ったら、社外はマフラーをつるブッシュが要らないんですね。中古品で説明書もなかったので時間かかりました。メインジェットは半回転ゆるめでバックファイアーが少し減りました。さすがDAIWA、いい音です

2017年3月12日
    JUNさん

ゼルビス用の新品マフラーをヤフオクで購入!

2017年2月21日
    HONDA FTR223

交換したマフラーのサイレンサーバンドを止めるボルト、暫く写真の様にノーマルを流用していました。しかし、ボルトの長さが長いため後ろにいっぱい出っ張っています。

2017年2月18日
    HONDA スーパーカブ90

マフラーをカブ君とスワップしたカブさんですが、ボルトの長さが足らず締め込んでも写真のような有様です。このマフラーの方が相性が良く、暫くこのままの為スタッドボルトを交換する事にしました。

2017年2月14日
    HONDA スーパーカブ90

カブさんの3速の伸びが悪く、長い上り坂で速度の落ちがひどく感じたのでカブ君のマフラーとスワップしてみました。

2017年2月11日
     CA1173  さん
    YAMAHA マジェスティS

忘れていた日記をアップします。パソコン壊れて、バタバタしてたもんで(^_^;)マジェスティS を買ったバイク屋さんで、リコール対応してもらうついでに、マフラー交換した。

2016年3月17日
    tombiさん

納車されて実際に乗ってみて、動力性能(加速や排気音)に不満を感じたので、マフラーを注文していました。前に乗っていたXR250BAJAやDR250SHはマフラー(サイレンサー)を交換しなくても十分な動力性能を持っていましたが、さすがに230?では高速走行がつらかった。OUTEXの通販で早割25%引き(54918)でマフラーを注文しました。昨日、約一か月待ってやっと納品されたので、早速交換しました。

2016年2月10日
    BUELL LIGHTNING X1

2016/2/10 先日のクランクシャフトのシール交換後、オイルが適量になったからか、異常にエンジンの回りが軽くなった気がします。(*^^*)ということは、それだけ今までがおかしかったということで、鈍感にもほどがあると思いました。 今日は、去年の10月にサイレンサーの修理をお願いした車屋さんに再度お伺いして、再び溶接修理をお願いしました。少し前から、ヘッダーのジョイント部分に1本線が入っているのに気づき、これって割れてるのかな?と思っていました。 そんなことで、プロに見てもらおうと思い、ノーアポでお伺いしてチェックをしてもらったところ、割れているとのことでした。場所が場所だけに、装着した状態で ・・・

2016年2月02日
    ひらさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

来週のKCBMに向けてZEPのお色直しを~マフラーを耐熱塗料で先日塗ったのでやっと装着し誰もいない季節はずれの海まで連れ出し、焼きを入れて~!その後は城ヶ島までツーリング↓まで遊びに来てくださいねhttp://blogs.yahoo.co.jp/hiranumak/64068323.html

2015年11月20日
    BUELL LIGHTNING X1

15/11/20 このまま何もなく年末を過ごせるかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。(^^ゞ お気に入りのMotorstageのサイレンサーですが、前のお休みの日に今度は前側のステーが破断してしまいました。このまま何もないわけはないと思っていたので、“ああやっぱり”という感想ですが、困ったものです。

2015年3月10日
    jackさん

マフラー交換後の下のトルクですが体感では上がった感じになりました。2014 ED仕様インナー取り付けで。

2015年2月26日
    HONDA スーパーカブ50

写真では、パット見わからないと思いますが、マフラーを変えてみました。このカブを買った時のノーマルマフラーが、メッキがくすんでいる所があっていずれ変えようと思っていましたが、最近時々通勤ですれ違うカブがマフラーを変えていて、いいなぁと思い始めて、マフラー探しを始めました。ただし、見ただけでわかるような派手なマフラーは年甲斐がないので、ぱっと見ノーマルなマフラーを探して、行き当たったのが、今回買ったCLIPPING POINTのハイパワースポーツマフラー タイプSSです。

2015年2月07日
    BUELL LIGHTNING X1

一連のマフラー関係の日記ですが、なんだか時系列がおかしくなったので、仕切り直しします。(^^ゞあんなに最初は振動がすごかったのに、その後、ちょっと激しいかな?というレベルに落ち着きました。モリモリ感が物足りない事もあって交換直後の燃調にしても、状況は変わらず、???という感じでした。 近所の道ですっ飛ばすわけにもいかないので、今日、保土ヶ谷バイパスや第三京浜でいろいろ試していたのですが、エアクリボックスとスロットルボディーの間から盛大にブローバイのオイルが吹き返してしまいました。  どうも取り付けボルトが緩んできたようで、セッティングどころの話じゃありません。(^^ゞ ということで帰宅して急 ・・・

2015年2月01日
    BUELL LIGHTNING X1

昨日の日記でオクで仕入れた純正のサイレンサーを装着しましたが、今日は画像の通りになりました。(*^^*)純正サイレンサーを落札後、ステンサイレンサーのことを考えていて、何か出ているかな?と思いオクをのぞいた所、手ごろな価格の物が一本出品されていました。ノーマルサイレンサーに戻してから、社外品とはもう無縁とほとんどその情報を仕入れていませんでしたが、改めて調べてみると大分ラインナップが減っていました。新品購入で考えると、いつものオランダのショップのトルクハンマー、おなじみのスーパートラップ、あと今回落札したモーターステージのVファイターくらいでしょうか?消去法で考えると、Vファイターかなぁ?と思 ・・・

2015年1月31日
    BUELL LIGHTNING X1

15/02/01大分まえから走っているとフロント周りから異音がしていて、こちらの日記にもたびたび書きこんでいたのですが、今度はサイレンサーが壊れました。(T_T)少し前から、これまでとは別の変な音がまたしていたので、今度は排気漏れかな?と思いエンジン回りに手をかざすとサイレンサーとの接合部分から排気が漏れていました。液ガスで補修して、ヘッダーとサイレンサーの増し締めをしたのですが、やはり異音がしました。先週の休みに出かけたときも相変わらず変な音がしました。レギュレーター下の接合部分に手をかざすと排気が漏れてます。(^^ゞただ、方向がおかしく、レギュレーター下から吹いてました。そのまま走って、途 ・・・