2016年9月01日
    HONDA GB250クラブマン

マフラーを変えてのセッティングに試行錯誤の日々を送っています現状は中間パイプには何もいれずバッフルのみで音量を抑えている状況低速トルクはスローのセッティングで何とか出るようになり現在は高回転をセッティング中・・・早朝に 昼休み 夕方と時間を捻出しておりますテールエンドをバッフルで完全にふさいでしまうと音量は下がるもののどうしても高回転が微妙フィーリング時には濃く感じ車速の伸びもイマイチですWR’sバッフルで8000回転までキッチリ回るものの重いんですよね

2016年8月24日
    HONDA GB250クラブマン

またまたマフラーネタですJAZZのバッフルを取り付けてましたが隙間からピーピーいうので新規導入を・・とヤフオクを眺めていましたそーいえばWR’sのバッフルってどんなんだったかなと思い外してみたところなんだか行けそうです写真の左がJAZZで右がWR’s直径は2mmほどWR’s品が大きく穴径も一回り大きいです

2016年8月19日
    HONDA GB250クラブマン

エンジン関係が落ち着いたので久々のカスタムですゼファー用のマフラーを流用してきましたが問題もちらほら振動で連結部分の隙間が大きくなり排気漏れしていたり、サイレンサー連結部が汎用品のサイズと異なる為微調整が困難だったりどうしても車体の外側に張り出してしまうサイレンサーはコケたら確実に逝くなwwと思ってました消音効果と音質はすごい好きなんですけどねそこで今回は汎用品を吟味しつつ小ぶりなサイレンサーで仕上げてみることにしますイメージはRPM管やイノウエのエンデュランス管のような細身の物ですサイレンサーは70φで260mm程度のようですので段ボールで作成しイメージ作りですバランス的にはよさげですね(ニ ・・・

2016年4月21日
    HONDA GB250クラブマン

白雪姫の衣装・・・のはず・・・・・・・・・・・横綱感半端ないwww

2014年3月07日
    HONDA GB250クラブマン

ほっておくとすぐに赤くなるエキマニ・・・そこでサビチェンジャーなるものを使用してみることにまずは落とせるだけ錆を落とします

2014年2月14日
    HONDA GB250クラブマン

最後の物欲エキマニのみですが^^;どこのものかも分からず黒色に塗られたエキマニ曲がり具合と出口径からまず間違いないだろうと落札しましたズバリでしたねwww今まではサイレンサーを無理やり純正マニにつけてましたが、これでブルックランズのマフラーが完成です

2013年7月18日
    極楽ハゼさん
    HONDA GB250クラブマン

タイヤ交換(純正サイズに変更)に伴い、エンジン常用回転数が変わってスーパートラップの皿枚数(ディフューザーディスク)も9枚に変更。ついでにたまったカーボンのお掃除7枚8枚との違いはトルクバンドの移動と抜けの違い7枚では低速トルクがしっかりあり 3200回転から実用域になりトコトコ走りは扱いやすい 3500-3800rpmあたりで音も変わりトルクカーブが感じられる。4000rpm超えたあたりから吹きつまり感がある。8枚でもまだ低速トルクはあり 3500回転から実用域になる 3700-4000rpmあたりで使いやすいトルクカーブが感じられる。4300rpm超えたあたりから吹きつまり感がある。9枚で ・・・

2013年4月12日
    HONDA GB250クラブマン

振動対策を施しているGB君ですが・・・いたるところに歪が出ていますねタペット音とは異なる異音をたどり、たどり着いたのはマフラーの連結部分エキパイとサイレンサーをつなぐカラーのボルトが一本欠落し、もう片方も緩々でした本来見えない内側にボルトはあるのですがとりあえず都合のいいボルトが手元になかったので表側に引きずり出して締めこんでおきましたうーん