2016年10月06日
    HONDA GB250クラブマン

気づけば1月近く更新してませんでした^^;ウチの会社の業界はピークが秋から冬にかけて忙しいので、まさに今が過渡期・・・そんな合間を縫ってエンジン整備に励んでいた今日この頃・・・白煙再発で手持ちの部品を組み替えてみたり・・・

2016年6月08日
    HONDA GB250クラブマン

先日仕上がった・・・はずのエンジンがこんな姿です週末は家族サービスで忙しかったのですが、ツーリング後に一応オイルをチェックするとゲージの下限ギリギリオイル下がりは治ったはずなのになぜか激しくオイル消費していますプラグホールから覗いてみるとピストントップにウエットなカーボンを確認しましたそんな訳で月曜日にまたヘッドを下してみるとこんな感じに・・・(涙

2016年6月01日
    HONDA GB250クラブマン

ヘッドのオーバーホールが終了し組み替え完了しましたシリンダーのみ色が違うwwwアイドリングはピッタリ安定し低回転での吹け上がりは快調です

2016年5月23日
    HONDA GB250クラブマン

先日発覚したカムチェーンガイドの破損交換するにはヘッドを下さなければなりません・・・今回の問題点からするとヘッドを下ろし、カムチェーンの具合も確認するため またクラッチも取り外し・・・オイルポンプ等を外してやっとカムチェーンが外せる・・・というわけでいつものように軽くサクッとって訳にはいかないので早朝と昼休み等を利用して月曜から作業してました上がこれから使う予備のもの下が今回外したもの下の物はガイドである両側のリブがなくなってます

2016年5月21日
    HONDA GB250クラブマン

土曜日ですが出勤日ですまぁお客さんも休みなんで電話もないし平和な・・・ってなわけで整備を・・・最近クラッチの切れが悪いGB君ですが心当たりもあるのでサクッとクラッチを予備品に交換しますニュートラルが出にくいのは持病なんですが非常に悪化してきたので^^;まずはタンク等を外して斜めに寝かせてしまいます写真ではわかりにくいですがガッツリ寝てますwww今回はオイルももったいないので抜かずに作業です下のジャッキはあくまで滑ってこないように止めてあるだけです

2016年4月18日
    HONDA GB250クラブマン

今までいろいろ試した改善をまとめてみましたこれでが他のGB乗りの方のお役に立てればいいんですけどね

2016年4月06日
    HONDA GB250クラブマン

いやぁ年度末の決算に棚卸とバタバタでした^^;そんな中 時間を作ってちょことずつチェックと修理ですまずは心配なカム周り8000回転以上をキープして燃費が極悪だったわけですがオイルもかなり消費してました怖いのはオイル切れによるカム齧りですが全く問題ないようで安心しました

2016年2月18日
    HONDA GB250クラブマン

予備ヘッドに予備パーツたちで最もがたつきの少ない組み合わせを選びますきっちり押し込んでやればずれないカムギアとテンショナーを利用してヘッド廻りを再度 組直しますカムシャフトもホルダー固定具合によって2mmほどずれが生まれるようですのでカムギアに対して直線で並ぶようにセットし固定意外と異音で悩まされている方もいるようですが、カムギア廻りの劣化に加え、カムシャフトホルダーの摩耗やカムシャフトベアリングのガタの可能性もありますねもちろんカムチェーンが伸びてるものは論外ですし、カムチェーンガイドのスライダーが減ってるものも音の発生に繋がりますちなみにここらの部品もすべて・・・廃盤です

2016年2月15日
    HONDA GB250クラブマン

オイル消費が激しくなっていたヘッド・・・多分オイルが下がっているであろうヘッドを交換しますさくっとヘッドを下してたところ、EX側のバルブにカーボンがびっしりオイル下がりですね対してピストンはそんなに悪く無さげ・・・

2016年2月04日
    HONDA GB250クラブマン

節分でしたね豆まきは一応やりましたが・・・1才の娘は手を突っ込んでぼりぼり貪っていました1才なら数えで2粒やないんかいっそんな2月3日予想外の展開となりました

2016年1月10日
    HONDA GB250クラブマン

今日は朝から家族サービスもりころパークで遊んできました愛知万博跡地ですねお昼食べて帰ってきたんですが・・・・ほんとに成長著しい わが娘シャツも靴も小さいそうで・・・なんか新年から色々買わされましたちなみにシャツは成人女性用Sサイズブーツは妻と中敷だけで兼用します・・・せっかくなんでミニスカブーツで乗せて撮影してみました

2015年11月09日
    HONDA GB250クラブマン

PCが使えないとなにかと不便ですねIPHONEからの投稿もいいんですがやっぱり面倒です・・・・ここのところ連続でツーリングに使っていたGB君ですが気になっていた点もいくつかオイル消費量が増えた若干白煙を吹くことがあるセル始動時に空回りする事がある・・・ですそこでストックの2型エンジンに載せ替えて整備しようと思います・・・・そんな訳でさくっとエンジンを下しておきます文字通り 「朝飯前」の作業でしたwww

2015年2月24日
    HONDA GB250クラブマン

早朝出勤?で組み上げました昼休みに微調整で完成ですキャブのセッティング等は変えてませんがとくに問題は感じられませんなぜかスプロケカバーにチェーンが干渉しているみたいなんで・・・エンジン位置が微妙にずれた?とりあえず暫く慣らし生活ですが・・・いい感じになりそうです

2014年7月29日
    HONDA GB250クラブマン

メッシュグローブですお店で試着しネットで購入するって言う・・・だめなやつですね一応ナックルプロテクターがついてるんですが、そんなに硬さは感じません

2014年6月27日
    HONDA GB250クラブマン

セッティングが出て調子に載ってぶん回していた結果、カムが削れてしまったわけですがカムを換えて走行しているとどうもクラッチに違和感が・・・シフトチェンジがしにくく回転をあげていくといつものようなパワー感が・・・2型エンジンからクラッチのみを移植しても良かったんですがGBのクラッチをばらすには専用のクラッチホルダーかインパクトレンチが必要ですどちらも持っていないとので・・・・エンジンをごっそり移植することにバフ掛けしてあるクラッチカバーとフライホイール側のカバーも移植しますし、ヘッドも勿論移植します作業は始業時間までの時間を利用し、早朝5時30分から出社し2日間かけて作業したので計3~4時間ってと ・・・

2014年4月07日
    HONDA GB250クラブマン

ずーっと悩まされていたヘッドからの異音考えられる要因はカムかカムチェーン周りに絞り込まれていたので2型と5型のヘッドやらカムやらロッカーアームやらをとっかえひっかえしながら改善策を探していました更には原点に戻りバルブ周りの動きやテンショナーの仕組み、タペット調整などもネットでお勉強考えられるタペット音・・・そもそもタペット音はクリアランスが広い時に出るわけですそこでタペット調整について調べてみると面白い記述がありましたエンジン(ヘッド)は熱膨張してクリアランスが狭くなるのではなく、むしろ温度が上がるとクリアランスは広がるのだと・・・故にエンジンが温まるとタペット音は激しく大きくなり、高熱にさら ・・・

2014年3月30日
    HONDA GB250クラブマン

これがヘッドから聞こえる異音です金属っぽいんでやっぱりチェーン・・・・???ベアリングならゴロゴロとかガーガーとかいいそうですし樹脂っぽい音でもないのでスライダーでもなさそう

2014年3月30日
    HONDA GB250クラブマン

忙しい日々が続き中々弄れないんですが、昨日は午前のみの仕事だったんで久々の点検開始まずはジェネレーターカバーを外します

2014年3月24日
    HONDA GB250クラブマン

ヤフオクゲットのエンジンですがヘッドから異音がしたので元に戻していましたこの週末は(週末だったのか?)金、土、日とずーっと仕事だったので乗ることも弄ることもできず・・・という事で今朝 久々にチェックを行ってみたところ不具合を発見カムチェーンテンショナーの軸部分のベアリングが固着しているようですスプリングのテンションでカムチェーンの張りを調整するはずが軸のベアリングが固着している事から上手く作動せず音が出ていたようです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このあたりの部品が欲しくて落札したエンジンだったんですが・・・・予備エンジンなんで良しとしましょう

2014年3月18日
    HONDA GB250クラブマン

軽くこすっただけでキレイ・・・・