2021年1月16日
    HONDA XR100モタード

とうとう来ました、開ける日が。新年明けてシリンダーも開ける。(今年もノークレーム、自己責任で御願いします。)そして雪が降る、全国的に大雪です。物流の方、おつかれさまです。ほぼ部品調達は、通販がメインになっているこの頃、皆様のご心情、お察しいたします。コロナ対策と伴に、ご自愛専一にて。(富)(*´-`)と、ゆーことで早速、Lクランクカバー、ヘッドカバーを開けました。うーん、エンジンオイルの臭いがプーンと。予想とおり、状況はいいですね。ガイダンスのとおり、Tマークを上に回しながら出し、カムギアの○マークを上にするよ。カムが下へ向き、上支点がでました。でない時は、もう1回転してください。(なぜか解り ・・・

2021年1月15日
    副部長さん
    HONDA ダックス

年末のラーメン食べ納めの際、ダックスで出かけたのですが途中から信号で停まったらアイドリングしなくてエンスト・・・なんとなく力も無いので、だましだまし走ってました。そしたら、今度はブリザーから白煙が。エンジンの鼓動に合わせて、吐いてます。これは、ピストンリングとか何かが逝ってしまったかも(T_T)そしたら、来月臨時の収入が3万ほど入ることになりここはずっと思っていた、ビッグバルブヘッド付きのボアアップキットを組んでやるぞ~(#^^#)

FL07さん

前オーナーさんがネジ切ったみたいでオーバーサイズのボルト、バネワッシャーで無理やりとめてる感じでしたが何度かギアオイル交換してたらついに漏れてきた。ボルト変更、液体ガスケットやパッキンなど試して1日で数滴レベルまで持ち直したが、どうにも納得出来ずタップを立てる事を決めて実施。本来はエンジンを降ろさないといけないが初心者には厳しいので先人達の作業を参考に実施。タップを少しねじ込んでは戻してキレイにしてまたねじ込む作業を慎重に繰り返して完成。全く漏れなくなった。

FL07さん

排気デバイスの清掃を実施。カバー外してブレーキクリーンとウエスで清掃。パッキンはこびりついていたのでスクレパーで削ぎ落として耐水ペーパーで仕上げ。今回は液体ガスケットでフタをする。マメに清掃しておけばオイル、カーボンの固着はないので定期的にやるだけ。キレイになると気持ちが良いのでついでにエンジン、シリンダー周りも清掃。

SUZUKI ウルフ125

(1)排気デバイス清掃初めての排気デバイス清掃を実施。先人達の知恵と苦労の実績を予習を念入りにして臨む。固着していると悪名高いプラスネジは3本ともクリア。念の為インパクトドライバーも準備してたが出番なし。開けるとドロっとオタフクソースが出てきた。なるほど。これはひどい…。(あまりの手の汚れで写真なし)放置しておくと逆流して蓄積した汚れでデバイスが機能不全となりピストン、シリンダーが逝ってしまう…早速清掃。

まめさん

1ヶ月振りの日記です。年末年始の休みで腰下を組付する予定でしたが再使用しようと思っていた部品が年末ギリギリの所で不具合を発見し休み中に部品の手配が出来ない為作業をストップしておりました。年が明けて注文していた部品も揃ったので腰下の組付をしていきます!

2021年1月11日
    三毛さん

オイルポンプからオイル漏れが激しかったので修理しました。まずは、ポンプをばらして行きます。

2021年1月10日
    HONDA XR100モタード

数年前から、クラッチがやたらと重い。レバーやワイヤーなどは、既にUPしたとおりですが、いよいよ本体に手を入れます。根本的な解決を期待しましょう。まずは開けましょう、フランジボルトの位置を記録、部品の保管を確実に。おやー、陶芸部でしたっけ? そうやん、周りから手を添えて、高ぁーくこう。( ≧∀≦)ノ、お茶碗かいー!。(クラッチ廻り結構、オイルドロドロでした。まあ普通なのかな。)それと中のメッシュフィルターは、既に破れてます。そもそもそんなに意味なさそう。峠とかぶち回したからね。SHIFTUPのエンジンスタンド、安定感よし。買ってよかった。

2021年1月10日
    HONDA XR100モタード

エキゾーストフランジボルト(以下、ボルト)の取り外しをします。度重なるエキパイの脱着で、ボルトの目が詰まったり、ナットで潰してしまったようだ。ギリ締めることはできますが、この際交換しましょう。ボルト部に、浸透剤を吹き付け、バンマーでコツコツと軽く叩き、1日放置しておきましょう。(・∀・)ノナットを2つ用意、ボルトの目が健全な所で挟み締め付け固定します。(ダブルナット)

2021年1月09日
    noriさん
    HONDA NSR250SP

ウェットブラストで綺麗にしてNSR250の2基目のエンジンを組み立て中

2021年1月06日
    まるはさん
    HONDA XR200

今回は、XLR200Rのエンジン。ノーマルのクラッチですと、サーキット走行2時間で、クラッチ レバーの遊びが変化します。フリクション ディスクが、摩耗した方向への変化です。 この短命なクラッチの改善を目的として、フリクション ディスクを1枚増やして6枚とした、強化クラッチを製作しました。このクラッチで、サーキット走行を4時間。クラッチ レバーの遊びは、変わりませんでした。 効果が期待出来そうな、強化クラッチ。分解して、中身を確認してみましょう。

2021年1月05日
    ビッケさん
    HONDA VTR250

漏れが自然と直らないか神様にお願いしたい・・・。寒いし‥‥モチベーションが上がらず修理どうしようか?悩み中(-_-;)。

2021年1月05日
    HONDA XR100モタード

このバイクも15年経ちました。ピストンのコンディション確認とスポー○カムの導入で、ついに腰上オーバーホールします。 年末年始は、コロナで帰省はなし、バイク休止期間に実施します。純正部品は、勿論Webikeさん利用です。便利ですね、私の味方です。 また、手順書もWebikeさんから購入しました、kitacoの虎の巻を使用します、知りたいことがいろいろ記載されていて、頼りになります。まずエンジン下ろします。

2021年1月04日
    TAKAさん

2021年初走りはシリンダーヘッドカバーガスケット交換とプラグ交換とオイル交換をしたので試運転で近くの棚田に行って来ました。漏れは無くすこぶる快調でした。

2021年1月04日
    パパパさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

今年初乗り~!!エンジンをかけようしたら…なかなかかからない…(>_

2021年1月03日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

何時もの様に用足し、どんどん坂くだって目的地のスロープを上がろうと煽った瞬間「パスッ」とエンスト。もう2度とエンジンが掛からなかった。まだ松の内なのにビックトラブル。←光る筈のプラグキャップが全く光らず、って時点になってた時点、最悪のパターン覚悟「帰りがジゴク。延々登り坂」。ガソリンを燃やせなきゃ只の90Kgの鉄塊。orz.

2021年1月03日
    GFさん
    SUZUKI DF200

今日は手術日です(笑)クランクを回して、圧縮上死点を出しておきます。

J.P.Pさん
    HONDA グロム

GROMは「ワイヤー式」のクラッチです。ワイヤーの押し引きでクラッチの開閉を行っており、クラッチシステムの簡素化で軽く、また、コストもかからず安定した所がワイヤー式のいい所だと思います。今回、ワイヤー式から、油圧式に交換した作業を掲載していきたいと思います。これからスペシャルクラッチカバーキット【油圧式】を考えているユーザーさんの参考になれば!と思っております。

しゅびん けわんつさん
    SUZUKI RG250ガンマ

これバイクが我が家に来て初めて乗った時既に気が付いていた案件です。GJ21Aの持病の一つ【リア下マウント割れ】必ず割れてしまう物なので、職人さんへお願いして修復&ぶ厚く補強加工して頂きましょう。こんな所迄アルミ使わなくてもいいのに(徹底した軽量化に対してのデメリットですね)放置して乗っていたら、エンジンが傾いてきますので色々と弊害が出てきます。割れていますと振動が増し増しになりますのですぐわかります。走行せずともエキマニ周辺を見ると実は解ったりします。ともあれ無事画像の通り取り付けも終わり、まともな状態になりました。

vmx12さん
    YAMAHA シグナスX SR

シグナスXにキジマハンドルヒーターを取り付けました。私はとにかく寒がりで通常のバイクであれば信号待ちで止まってる時エンジンに手を当てて温めるのですが、シグナスXではそうは行かないので助かります。