2019年6月18日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

エンジンですよ~~(^^)

2019年6月18日
    YAMAHA WR250R

2019年6月18日(火曜日)Max2さんの所に寄ると、エンジンが、届いていた。いろいろ、調整とかして乗れるようになるとのことで、退院の日も、近いとのこと。楽しみです。

2019年6月16日
    ninariさん

先週・今週でまた少しメンテを進めました。先週はエキパイ・マフラーの組み直し。きちんとバラしてシールし直し。そういえばこのペイトンプレイスのマフラーはどんな構造なのだろう。初めて中を覗くと

2019年6月14日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

ちょっとオイル量が多かったせいか、ジェネレーターカバーキャップからオイルが滲んでおりまして、Oリングだけの交換でもよかったんですが送料などの兼ね合いでちょっとドレスアップしたくなりました。ええ、完全に自己満足です。

2019年6月13日
    akai_hitoさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

現在走行距離33797km。あんまり乗っていないせいか、白煙が結構出る。

2019年6月10日
    matsuさん
    SUZUKI ZZ

ジーツー君ですが,前回の日記で,キャブレターアッセンが出ないとご報告しました。幸い,ジーツー用のインナーパーツは,全部出るので,姉妹スクータのレッツ2のキャブを新品購入し,必要なインナーだけ交換することにします。両者を比較すると,ほとんどジーツーとレッツ2は同じ部品で,写真の8と20の部品だけ異なります。8はスロットルバルブ・・・これは古いキャブから移植します。20は,スロージェット・・・これは新品を購入します。

2019年6月10日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

衝撃映像なので敢て写真は載せない。。。蛇のコブラの心臓マジで食えるらしいです。。。興味ある方は検索してね。。。

2019年6月08日
    YAMAHA WR250R

2019年6月8日(土曜日)仕事帰りに、Max2さんのところに、立ち寄ると、なんと!

2019年6月08日
    unagi2000さん
    HONDA MT50

3年近くほったらかしていた「焼き付いたMT50のエンジン」復活に向け再始動です!

2019年6月01日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

メーター見ると前回オイル交換から2,200kmも走ってましたさぁ、オイル交換の準備ですオイル交換前の儀式と化した燃料添加剤を投入しましたAZのFCR-062と言う燃料添加剤です高濃度洗浄剤(PEA)がエンジン内部(吸気系、燃焼室)に蓄積されたデポジットを除去!らしいですがエンジン開けたことないので効果のほどは分かりません儀式なのでやめられません

2019年5月28日
    exanさん

高価でなかなか売ってもいないバルブシートカッター。内燃機屋さんに依頼しても良いのですが新品でたかだか2万円ちょっとのシリンダーヘッドに何千円以上もかける価値はあるのか?ということで自作してみました。簡単にいうとバルブと同じ径の金属棒にセラミックカッターの刃を任意の角度に固定したものでバルブシートをショリショリするだけだったりしますwww。金属棒の長さや刃を取り付ける位置の調整は現物合せになるのですがそれほど難しくはないので試してみる価値アリなんじゃなかろうかと。もちろん自己責任でよろしくお願いいたします。ではまた!(もう少しだけ続くかも)

2019年5月28日
    SUZUKI アドレスV125

エンジンを載せ換えるにあたって中古エンジンをヤフオクで入手したわけなのですが今現在、新旧エンジンともに腰上まではバラして分かったことを報告したいと思います。●新エンジン(ヤフオクで入手・走行距離不明・総額1万円くらい)バルブの首振り具合やロッカーアームとロッカーアームシャフトのクリアランス、バルブの当たり面の幅等々が規定を越えていました(EXバルブの当たり面はかなり凹んでおりパーツクリーナーを吹いたらダダ漏れしましたw)。まあ、最終的には予備エンジンになるので最小限のパーツ交換にとどめました(バルブの当たり面はシートカットせずコンパウンドで修正したのみです)交換したパーツは・EXバルブ・EX側 ・・・

2019年5月26日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

つづきです。https://imp.webike.net/diary/180780/

2019年5月26日
    54さん

こんな感じで(笑)あ。mini1000です。

2019年5月24日
    SUZUKI アドレスV125

マグネットローターを脱着するのに必要な特殊工具、ローターホルダ 純正部品番号 09930-44520。これなんですが定価はなんと¥12,727 なり。高い、高すぎますよね。しかも今現在ウェビックでは「ご注文いただくことができません」とのこと・・・。では私の場合どうしたのかというと、27ミリの「クローフットレンチ」を購入し少々加工して代用しました。かかった金額は送料込みで842円。レンチの先の突起が邪魔になるので少々削る必要があったり(グラインダーがあれば楽勝です)、高さを稼ぐための変換アダプターか短いエクステンションバーが必要だったりしますが、そのあたりのことを考慮したとしてもぜんぜん割安かと ・・・

2019年5月23日
    プッチョさん
    HONDA ベンリィ50S

ベンリィ50Sやカブ50カスタムの記録が続々と更新中。

2019年5月19日
    1~2~4さん
    ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバード

ガチャガチャ音やガリガリとした感覚の振動がひどいので、持病らしいカムチェーンテンショナーリフターを交換。低回転のガリガリ感がかなり収まりスムーズになりました。

2019年5月18日
    こぶやんさん

朝練にでたら、途中で エンジンから異音が・・・クラッチ付近からの異音で あきらめて帰宅(まだ、40キロほどしか走ってないわ)帰宅後 クランクケースを開けたら・・・ボルトが緩んでました orz 部品を手配して ついでにクラッチ板の状態を調べたら・・・クラッチプレシャープレートにクラックが入ってるじゃん orzいろいろと不味いので 交換予定だがとりあえず乗りたいので 組み込んで オイル入れてしまったわこの夏の計画が実施に移せるなら、(予約が取れたなら)出かける前に もう一度 開けて 交換するしかないねぇ~

2019年5月17日

先般レストアしたヤマハRD50SP/2W1ですが、エンジンは調子良いものの、ときどきクランク廻りから「シャーシャー」とか「コロコロ」とか小さいものの異音が出るときがあります。調べるとやはりこの系統のエンジンの弱点、クランクベアリングの交換時期が近づいているようです。(--)ヤマハの部品供給の良さ?(==;)は定説なので、部品が出ればエンジンOH...部品が出なければ乗り潰しすることにしました。

2019年5月17日
    SUZUKI アドレスV125

ゴールデンウィーク中に愛車のアドレスV125GK7のエンジンをのせかえました。2ヶ月ほど前から準備を始めて中古エンジンを入手し簡単な腰上オーバーホールを実施。途中、カムカバーボルトを勘違いのオーバートルクでねじ切ったり、カムチェーン脱落防止のステンレスワイヤーをつけたままクランキングさせてクッチャクチャにしたり等々、紆余曲折はありましたがなんとかうまくいきましたw。現状は油漢の軽量ピストンピンとキタコのチタンナットを仕込んだだけのほぼノーマル仕様です。なぜエンジンを載せ換えたかって?それはですね、これから下ろしたエンジンをカスタムするからでしょうがwww。たぶん定番のトルクアップ仕様にするつも ・・・