2019年7月15日
    tokukichiさん
    SUZUKI GSR750

ETCの本体は、取り付けオートバイ店から、うちでは出来ないので、(固定)お客さんでと。そんな訳でETCの製品が入っていた、緩衝材でつつんで有りました。オークションでケースを見つけて、納めました。残念なのは、アンテナ側のケーブルのパッキンが、構造上取れない為に、ケースの切れ込みから、ケーブルが出せないので、チャックで締めれる所までにしてます。最近オイルの焦げた匂いが、前のところからするので、目視チェック。オイルエレメントの一部からオイル色の水滴が、エキパイに落下それが熱で蒸発。整備工場に相談。増締めて様子見ての事。締め込んで拭き取りました。にじみが収まると嬉しい。

2019年3月17日
    poisonousさん
    MV AGUSTA F4 1000R312

テール/ストップライトをクリアのものに換装.

2018年11月25日
    YAMAHA SR400

先週、こんな感じでコントローラを取付けましたがあまりに汚い取付で断線とか色々不具合が出る前に早めにやり直しました。

2018年11月17日
    YAMAHA SR400

プラグキャップがプラグにしっかりはまらない ハイテンコードのキズ CDIももうすぐ30才 なので思い切ってASウオタニSP2に交換することにしました。

2018年11月02日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

以前から、フロントバンクのイグニッションコイルの設置箇所が悪く、プラグコードの取り回しがキツめで、何とかしなくてはと思いつつも先延ばしにしていました。しかし、ちょっとした私の確認不足で、電動ファンがプラグコードを叩いていて被覆を削るという失態を犯してしまいました。こうなったら、仕方ありません。プラグコードを買いなおし、取り回しが穏やかなTT-F1仕様にしてみました。(ただ単に、クラッチカバーにともじめするだけです。) これにより、キャブレターの前方がすっきりしFCRキャブレターにした時に、空気の流れが良くなり能力を発揮してくれるでしょう。また、ASウオタニのイグニッションコイルを使用しています ・・・

2018年10月14日
    勝手気ままな案内人さん
    YAMAHA XSR700

バイクも冬支度(^^)v土曜日取り付け純正品なので配線も簡単ヽ(^.^;昨日、テスト走行特に問題なし!これでこの冬もバッチリです。

2018年8月04日
    蝦蟇仙人さん
    YAMAHA ドラッグスター 250

今はナビやらスマホの普及でなにかと必要かと思い、USB電源をつけることにしました。今回用意したのはK&Fさんのものです。

2018年6月17日
    観月さん

わかり辛いけどスパ西浦です。またサーキットに行って走ってました。3月のライディングレッスンで一緒になった人と再会しました。近所のバイク屋さんも走りに来てました。

2018年1月05日
    YAMAHA YBR125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪5日となり、もうお正月気分も終わりつつありんすね。本日の私は、朝から親の検査の対応でワサワサし、仕事初め。あ、七草がゆの準備をしました。今年の7日は日曜日なので自宅で七草がゆです。少し早めに仕事を終え、親の検査結果を訊きに主治医のところに行ってきました。その後やっと自分の時間です。久しぶりに明神湖に行って来ました。

2017年12月24日
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆様! メリークリスマス♪♪♪毎年恒例の年末のメンテナンス&カスタムの時期になりました。世間はクリスマスイブで賑わってますが、この歳になるといつもと同じデス(笑子供等も家族でクリスマスのイベントかな?でも私はこの日とばかりに、バイクイジリです。過去日記にも上げてますが、年末年始の私のノルマは・・・■ Dトラッカーグリップヒーター・LEDテープ・チェーンメンテ&張り調整・スチーム洗車■ YBR125EDグリップヒーター・LEDテープ・スチーム洗車・チェーンメンテ・スチーム洗車■ アドレスV125GLEDテープ■ モンキーZ55チェーンメンテ■ モンキー50thスペシャルシガソケ充電器■ CB13 ・・・

2017年11月23日
    たかぼうさん
    KAWASAKI KLX125
    東海 近畿

と言うことで、今日のプチツーリングで発覚した「アクセサリーソケット不具合」の原因究明です。日記にするほどの内容でも無いのですが、せっかくなのでw

2017年10月09日
    hei8rowさん
    YAMAHA マジェスティ250(4HC)

ヤフオクで落札した軽登録済みETCが着荷したので、朝っぱら6時半から取り付け作業へと。フロントスクリーン裏のガーニッシュカバー中央に遠慮なく穴を開け、ETC本体はハンドル下のダッシュボードに固定。通電、LEDの発光パターンを確認→テストのために近隣のICへ向かい、そのままショートツーリングを企もうか。さて給油も済んでICへ侵入。昔と違ってETCのゲートが開くタイミングがギリギリになっているのはわかってはいたが、いざETCレーンに進入するときには結構ドキドキものであった。結果:あっさりとゲートオープン。ゲート脇の電光表示にも「軽二」と出る。・・・よしOK。こんな作業にみんないくら払っているんだろ ・・・

2017年8月04日
    はるさん
    YAMAHA V-MAX 1200

こりゃ使えん・・・ロービームで光軸合わせるとハイビームは遥か天空を照らします(笑)まあ1980円だったのでダメージは少ない。

2017年6月25日
    YAMAHA YBR125

皆さん、おばんでやすゥ~~♪本日は午前中と夕方以外は生憎の雨でした。やりたい事は沢山ありますが、優先順位でYBR125EDのライト関係をプチカスタムしました。そして昨夜は最高速テストをやったので、オイル交換も。。。

2017年2月20日
    麺屋家元さん

雪中ツーリング中に、脱落紛失したモンキーの右フロンとウインカーレンズ。注文してた純正パーツが届いたので、早速装着しました。

2017年1月31日
    GGさん
    HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッ

暖かくなったら直ぐにツーリングに行きたい。しかし、ナビ用のACC電源無い。メーカ純正のACC電源セットは何気に高い(8,000)そこで、密林から250円で購入したシガーソケット付けます。こいつはロック機構付でバイクの振動でも抜けにくいとのこと。

2017年1月14日
    YAMAHA SR400

月曜から製作していたデイランプの取付です。ヘッドライトケースを開けたときポジションランプソケットの熱劣化に気付きました。確か2年前に交換したのですが、またもや劣化・・・ヘッドライトを高効率球にしたためか?原因は不明ですが交換しても、また壊れると思われ外付けデイライトを製作しました。ヘッドライトケースを開け配線ルート確認後、配線長を調整しキボシ端子を付けました。それにもしてヘッドライトケース内が汚い・・・・

2017年1月09日
    YAMAHA SR400

お正月が終わり来週から寒い!とのことで、ホットグリップ付けるためヘッドライトケースを開けたところ、ある部品がやばい状態に・・・その部品は2年前に交換した時、同じ部品が販売終了し代替部品が送られてきた。代替部品が悪いのか? ヘッドライトを高輝度タイプにしたのが悪いのか? どちらにせよ熱劣化している。同じ部品に替えても結果は見えているのでカスタマイズすることにしました。LEDヘッドライトで熱を押さえる案もあるのですがSRのヘッドライトケースは狭く この案は不採用で劣化した部分を外部に出す案にしました。取付ステーを作成するため、写真のアルミ板中で綺麗な部分をカットし穴開け 折り曲げしました。

2016年12月31日
    麺屋家元さん

ついにやりました。このモンキーは、38年前に新車で購入して以来、ずっと6ボルトのままのバージンで維持してきたので、実は直前までコンバートは迷いがありました。が、普通に走りたい!ので決行しました。寒いが天気は上々です。時間は11時過ぎ。まず、サイドカバーを外します。3つある爪を古いので慎重に引っこ抜く。次にシートも取り外す。貫通ボルトを抜いて、リアショックのアッパーナットを緩めて、ズラせば外れます。

2016年7月18日
    だんだんさん

先週末に待望のツーリングマシンが納車されました。先代のNC700S(DCT)に代わり、おおいに活躍されると願う。ツーリングに必須なアイテムのDC電源ソケットの工事を終えて近所ツー。梅雨が明けてお天気が良いのでマジェの撮影会も行いました♪