2019年6月22日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

19/6/2296700km梅雨に入ったのですが、仕事の時は天気が良く休みの時はなぜか天気が悪く最近あまり乗れてません。(^^ゞそんなことでなかなか乗れない中、電装系をちょこちょこと見直し、リフレッシュしています。特別大きなトラブルはなく、予防交換が中心です。(*^-^*)そんな中とうとう純正の冷却ファンを戻しました。(^^ゞハーレーなどでは後付けのファンを取り付けるキットなどが色々と出回っているのをwebで知り、またX1のファンを加工して取付して結構冷えている様子なので、再度取付することにしました。ただ、そんなに冷えたかなぁ?というのが僕の記憶ですが、その方はちゃんとエンジン温を計っていてそ ・・・

2019年6月09日
    だぶだぶさん
    HONDA NC750S デュアルクラッチトランスミッション

RAMマウント、純正サブハーネスとデイトナのUSB電源(1口)を取り付けた。RAMマウントは2週間前に取り付け済みだったけど。ハンドルバーのトップブリッジ左側にRAMマウント、右側に電源にした。前のオーナーが純正グリップヒーターとETCつけてくれていたし、ヒューズボックスにはオプションのヒューズとリレーが刺さっていたので、てっきりサブハーネス付きだと思っていた。でもカウルをはずして確認したらサブハーネスが無かった。わざわざリレーを増設して電源取っていた。何でこんな面倒なことをしたんだろう?サブハーネス用コネクタに正常に電気が来てることをテスターで確認した上で、サブハーネス、110型3Pコネクタ ・・・

2019年5月05日
    SUZUKI GSR250

先日の奥多摩・甲州ツーリング中にヘッドライトバルブが切れました分かり難いかもしれませんが、赤矢印の先がロービームのフィラメントになります見事に切れてますバルブの切れに気づいてからは、補助灯を2灯点けて走りましたが道交法上はどうなんでしょうか?ハイビーム付けた方が正しいのかとも思えたのですが、対向車にも前走車にも迷惑に思えたので補助灯にしましたちなみに、白バイと2回すれ違いましたが停められることはありませんでしたそのうち1台はトンネル内だったので、白バイ隊員も確実にバルブ切れは分かっていたと思います

2019年4月16日
    たかさん
    KAWASAKI ZRX1100

以前から、走行中にヨシムラデジテンの電圧がHiになるので修理するつもりが、伸ばし伸ばしになっていました。計測電圧15.9V 電装壊れますね。バッテリーも外したら電極側面が変形しています。 そしていつの間にか、ライトポジション不点等・ナンバー灯LED1発不点灯です。

2018年11月28日
    SUZUKI GSR250

今回購入したデジタル電圧&温度計はきちんとパッケージされたものでしたついでにシガーソケットも購入しました今使っているシガーソケットは大陸製で初期は良かったのですが電極の摩耗が進み走行中の振動でプラグが外れることが多くなりました先日のツーリングでもナビが途中で消えて何事かと思ったらプラグが緩んでいました

2018年11月11日
    関東 中部

グリップヒーターの補修部品が来ましたラバーグリップは前回取り付けの余りがありました一応、取り付け前に再確認することにしました

2018年11月07日
    SUZUKI GSR250

2017年1月に購入したデイトナのグリップヒーターがお亡くなりになりました左ハンドル側の電熱線が切れた模様です約2年間、大変良く働いてくれましたさて、どうしたものか?パッと浮かんだ候補は以下の3つ(1)巻きをやめてグリップタイプ(2)いっそ電熱グローブ(3)安心のリピート値段も重要なので検索検索!グリップタイプは同じデイトナで\6,000電熱グローブは\14,000出せばコミネのが買える巻きは\3,871と激安! 2年前に比べ\1,000も下がってますリピート購入で左ヒーター部だけ差し替えれば再配線も必要なくて楽チンなにより出費が少なくてすむでも残った部品、もったいないなー

2018年11月04日
    SUZUKI GSR250

お届け予定を過ぎても商品が届かなかったので業者に確認したところ「国際郵便ですので、商品はもう紛失かもしれません。もし良ければ、こちら全額返金致します。あるいは、再発送を対応させていただきます。」との事まぁ、大陸発送なのでこう言ったことは覚悟しておかなければならないですね今回はキャンセル返金でお願いしました

2018年10月28日
    SUZUKI GSR250

補助灯をラジエター両サイド下に吊るしたかったのですがなかなか丁度良い汎用ステーが無く大移動は一旦諦めこれまでの位置から上方にプチ移設にしましたん、こちらの方が納まりが良いな今日はツーリング日和でしたが用事でバイクに乗ることが出来ずせめてバイクいじりくらいと思い日が暮れてから光軸調整をしました

2018年10月06日
    SUZUKI GSR250

7月末、ラジエター前の補助灯を撤去しましたがあおこの補助灯はこれだけではないんですヘッドライト右側にPIAA製フォグランプ

2018年9月09日
    Mr-Dさん

突然セルが回らなくなった・・・・ん!?バッテリーか? ダイナモか??テスターで電流を測ると13V近くあって異常なし!ネット検索したら カチカチ言うのはスターターリレーがダメと言うブログが沢山出ていた!てなわけで アマゾンで社外品をオーダー翌日に届き交換したらめでたし めでたし!キュルルル ヴォーーン!と一発始動!

2018年6月06日
    パスカルさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

先日、プラグコードをNGKのものに交換後、エンジンを掛けましたがなんかアイドリングがおかしい。しばらくしてエンジン停止。セルを回すがエンジンが始動せず、混乱しました。プラグコードの接続を確認。うーむ、ガソリンは入っているし、バッテリーは今月取り替えたばかりだし、プラグはまだ半年も使ってないし、考えられるのはプラグに火花が飛んでいないこと。オートバイの点火方式について調べました。バッテリーからスパークユニットを通してイグニションコイルにて高電圧に昇圧してスパークプラグへ点火する仕組みになっているとのこと。イグニションコイルが同時に2つもダメになりはしないだろうし、これはきっとスパークユニットが壊 ・・・

2018年3月09日
    シェフさん
    HONDA CB1100 EX

CB1100の充電するときに中のケースを取り出すのがサイドカバー外して中のケースを外すのが外しにくくて整備手帳とは違います・・・なんで凄く面倒でもたまに外して充電してましたが・・・なんとなくこんなのあるよとは知ってましたが・・チバアヒルさんの日記見て調べると2980円でセットに!これは安い!って購入

2018年2月05日
    ラ・ヴォンビュ・タツヤさん
    KAWASAKI Z900RS

2018 Kawasaki Z900RSには、標準装備でETC2.0車載器が搭載されています。バイク購入時にセットアップ料金も加算され、\2,160でした。納車2日目、さっそくETCカードをセットして高速に乗ってきました。もちろん料金所では正常に作動して、バーが気持ちよく上がってくれましたヨ。私はETCが付いたバイクに乗るのが初めてでしたので、なんとも気持ちよかったです♪今回は、そんなZ900RSのETCをちょっと紹介します~

2018年1月23日
    シェフさん

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B076HJVK2B/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1友達がNMAXのグリップヒーターが良いな~って言うのでどうせたかられる訳だし?密林で探したら出てくる出てくる最安の1699円送料無料・・・大丈夫か?評価を見たらジョグに着けてる人がいて大丈夫そう!一時間も掛からずに装着完了! 直ぐに暖かくなりましたよ!

2017年12月18日
    KEIさん

さて本日は、YSP三鷹さんにお世話になりましたよ^~壊れて点灯しなくなったポジションライトの交換とついでに、ヘッドライトのLED交換をお願いしました。

2017年12月09日
    ながはまさん
    HONDA 400X

DAYTONAのDDR-S100を購入したのですが、マウントが使いづらいので改造しました。純正の金属製マウントを分解して首振り部の土台にあたる円筒状のパーツを取り出し、エツミのメスメスアダプターに接着剤で固定。それをJOBYのアクションカメラマウントを使って汎用のハンドルステーに固定しています。写真ではカメラの上に水準器を載せて、水平を出しやすくしています。

2017年11月05日
    ワカタケマンさん
    HONDA スーパーカブ110

フロントのライトが切れたので(ロービーム)近くのホームセンターで購入。多分純正と同じスタンレーの製品。2000円ほど。500円くらいの商品がアウスタであったが納品まで時間かかるのでちと高い気もするがライト切れは危険だし整備不良で捕まるので購入。二輪用のHS1という規格で12V 35W/35W。

2017年9月01日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

9/1/2017 76055kmなかなか時間が取れずに8月もおわり、とうとう9月に入ってしまいました。(^-^;今日は少し早起きをして箱根ではなく湘南平まで散歩に行ってきました。その途中で実質89000kmを迎えました。大台まであと11000キロ。まだまだ乗る気です!(^^)!8月は恒例の熱問題以外に、お約束の細かいトラブルがいくつかありましたwもうあきらめたといいますか、慣れてしまってすぐに治れば問題なしという感じです。今月の作業はこんな感じでした。●ステップペグのボルト破断●Rロッカーカバーガスケット交換●オイル交換●オイルプレッシャースイッチ配線補修定期交換の作業はオイル交換のみで、他は ・・・

2017年6月06日
    ファーマーさん
    HONDA モンキー

本当は、今日の日記で河口湖に行った事をお伝えしようと思いましたが・・帰りにヘッドランプのバルブが切れているのに気付いた。こんな日に限って白バイが多い。とりあえず光軸下げて、ハイビームで走行。近所のバイク屋に寄りバルプ買って帰宅後交換しました。念のためレギュレータ触ったら冷たい。パンクしてるのかも(泣)後でテスターで確認してみます。因みにツーリングは無事に楽しく行って来ました。往復210kmでケツ痛い。