2019年7月23日
    HisasHiさん
    DUCATI SCRAMBLER ICON

立ちごけでフロントウインカーレンズ割ってから、ようやくウインカー交換。割れたままじゃ走れないからね...。さて、2019年式はすでにLEDウインカーですが、うちのスクランブラーさんは2015年式。前々回の写真どおり普通の電球です。ご存知の通りLED化には普通LED用のウインカーリレーを挟まないと、ハイフラ(高速点滅)するのですが、スクランブラーさんはそのまま接続で大丈夫。よくわからんけど勝手に判断して制御してくれます。助かる。とはいえ正しい交換は面倒。2つの問題が発生。まず問題(1)は、タンク下にあるであろうウインカーの端子を、タンクを外して探し、購入したウインカーと交換。ただ、この端子はドゥ ・・・

2019年7月23日
    airlinepilotさん
    HONDA ズーマーX

ある朝、ウインカーが突然つかなくなりました。出社までに対応できないのでとりあえず手信号。仕事中ずーっと原因を考える。突然インジケーターもつかなくなるということはリレーだよなぁ?接触不良かなぁ帰ったら見てみよう。そして帰宅。まずは配線図確認(もっててよかったサポートマニュアルおー、ヒューズも怪しいな。どこかで漏電してヒューズが飛んだとか。ということでヒューズとリレーに絞り分解開始!ヒューズは異常なし。じゃぁリレーだなとおもって外装をはがす。ん?ん??ん???そんなまさか・・・

2019年7月22日
    ZAKさん
    KAWASAKI Z1000 [水冷]

ハンドルにUSB電源を着けました。スマホホルダーをセットするためのショートバーも着けています。

2019年7月22日
    chuson_00さん
    HONDA MT50

2019年 早くも7月 来月には下妻mtgの時期になってきました。アルミリム・・・・ リアサスグレードアップ・・・・是非今年こそはと思ってはいたのですが何せ高額我が家のリフォ-ム優先で無念にも断念 今年の下妻mtgはなんと、BG誌の取材も有るんです。そこで目立ち度UPに欠かせない『光物』に手を出してしまいました。(^^;

2019年7月21日
    ヨッシーさん
    SUZUKI GSR400

ヤフオクで約7,500円で買った、X-TRE概要はこちら↓スズキ/カワサキ等スーパースポーツバイクは安全面、操作性、排気ガス等のため点火タイミングの制御が行われ、低速ギアでのパワー制御が効いています。X-TRE はバイク純正装備のインジケーターを使いながら、1速~3速ギアでその制御を解除、良好/スムースなスロットルレスポンス、フルパワー、そしてトップギアでのオーバー300Kmリミッターカットを実現します。(リミッターカットは、隼、GSX-R1000、B-Kingのみで可能です。公道では使えません。)

2019年7月21日
    036さん
    HONDA XLR80

先だって購入し、フィッティングも確認したBAJAバイザー。塗装後のデカールまで自作したので、いよいよ塗装に取り掛かる事にした。大っ嫌いなスプレー塗装にチャレンジするのだ。まずはバイザーに付着しているであろう剥離剤を落とすべく、クリームクレンザーで丸洗い。洗っては拭きを繰り返す事都合3回。なんとなく白ゲルコート表面に触れた時の、指の滑りが悪くなった気がしたので、洗浄を終了とした。もしかすると剥離剤が落ちたのではなく、指の脂が落ちただけだったのやもしれない。とにかく、洗浄の次は足つけである。耐水ペーパー600番手を用いて、円を描く様に水研ぎして行く。指の滑りが引っかかる感じになるまでサンディングし ・・・

2019年7月20日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

何がすばらしいってそりゃぁ、ASウオタニさんの対応ですよ(^O^)以前ASウオタニSPII取り付けて、すぐにフロントバンクが片肺になっていろいろやって治ったと思ったら今度はリアバンク側が片肺になって知人からは「NSR(MC21)とASウオタニSPIIは相性良くないみたい」なんて言われて、やっぱり純正コイルで新品に交換しようかとも考えたんですがダメもとでASウオタニさんへ問い合わせたところ「点検は無償でできます」とのことだったので、とりあえず診てもらおうと送ったら「特に問題なさそうだが、念のためコイルを交換しましょう」えっ!!!そんなん交換したら新品購入しなおした方がイイんじゃないの(?_?)と ・・・

2019年7月20日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

今日はライコランド新横浜へキマシタ。目的はチャリブラさんにペイントしてもらうです。。。

2019年7月18日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    HONDA JAZZ [ジャズ]

雨が続いております先週は出張で横浜~東京のお客様回りでしたこの季節だと半そでカッターシャツなんですが・・・21度は肌寒いですね霧雨みたいな感じでジメジメ シトシト一体いつまで続くんでしょう・・・ 梅雨

2019年7月18日
    AGさん
    HONDA スーパーカブC125

カブC125の電装パーツ取付をブログにアップしました。ぜひ見に来てください。https://supercub-c125.com/e_custom/

2019年7月17日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

前回ハイスロ化しなければ、物理的に取り付け不能だとわっかった部品だけれど右側スイッチと部品取り用純正右スイッチが手元にある。セルスイッチの仕様も違っていて難易度も上がり電器屋の修理魂がふつふつと湧いてきた。やっぱり右側も改造してしまう。

2019年7月17日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI W650

女房のW、ここにやってきてもうすぐ2年が経ちます。僕の愛機に付けていたデュアルテンプメーターを移設しようとしていたけれど、新しくこのWにもPRO-GRESS2を購入し取付けることにしました。しかーし、トップブリッジにハンドルポストが付いているこの車両にはNINJAのように簡単に取付けが出来ません。取付けステーが売っているけれど、あれであの金額はなぁと思うと食指が動きません。そこでステーの自作から始めて行きます。

2019年7月16日
    U1さん
    YAMAHA SR400

いやー長かった、今回は電装関係でメチャクチャ悩みましたねー。ご覧の通り配線ガチャガチャです。と言うのも車検が切れたのでパーツをポンポンノーマル状態にしていって最後に灯火類のチェックをしようとウインカーを出したらテールがチカチカ点滅するじゃないですか。ほほーっコレは噂に聞くマイナス不良によるまわりこみだなーなんつって余裕かましてたんですが、テスターで通あたりまくったんだけど、どこが原因か全然わかんない。配線図通り追いかけて行ってもちゃんとバッテリーのマイナス端子と導通あるんですよねー。断線してる部分が見つからないー!

2019年7月16日
    kiyoさん
    HONDA NSR250R

シフトポジションインジケーターのギア表示がマッチしない不具合があり懸案でした。

2019年7月15日
    tokukichiさん
    SUZUKI GSR750

ETCの本体は、取り付けオートバイ店から、うちでは出来ないので、(固定)お客さんでと。そんな訳でETCの製品が入っていた、緩衝材でつつんで有りました。オークションでケースを見つけて、納めました。残念なのは、アンテナ側のケーブルのパッキンが、構造上取れない為に、ケースの切れ込みから、ケーブルが出せないので、チャックで締めれる所までにしてます。最近オイルの焦げた匂いが、前のところからするので、目視チェック。オイルエレメントの一部からオイル色の水滴が、エキパイに落下それが熱で蒸発。整備工場に相談。増締めて様子見ての事。締め込んで拭き取りました。にじみが収まると嬉しい。

trampさん
    HARLEY-DAVIDSON XLH883

すんばらしい!の一言日本でこんな発想できる人いる?

FFRさん
    SUZUKI GSX250R

7月6日(土)午前中にいろいろ取り付け。キタコ (KITACO) マルチパーパスバー 638-2810000 ほんと、ネジ硬すぎ。上側の6角レンチだけと思ったら下側にナットあり。 下側に工具は入ったけど回す角度に気を使った(タンクを殴らないように) 上側の6角レンチ、10cmぐらいのでは手が折れそうだったので 〇〇〇を使って延長。パキッと回りました。ねじロック赤色だったので 強力なやつっぽい。。。新車おそるべし。

satoponさん
    HONDA NSR250SE

チャンバー,ライトのパイロットランプLED、クラッチワイヤー交換、イグニッションコイル交換しました。アイドリングが安定?しました。

hayatoさん
    YAMAHA XMAX 250

マジェスティから取り外していたPIAAのホーンを取り付けました。

でんおうさん
    KAWASAKI Ninja H2

ここ最近、ETCゲートが開かないことが度々あり、購入店で相談し、アンテナの移設しました。購入時はアッパーカウルの裏(左側)に設置してありましたが、この時もゲートが開かないことが度々あったのでアッパーカウル裏から、アッパーカウルインナーカバー左側(黄□)に移設しました。もちろん、ETCカードの期限切れということではありません。