2023年5月24日
    九州

よくよく考えたら リレーが噛んでいるので スイッチONじゃ回らない。 ならば110℃のファンスイッチに繋ぐしかない。タンク外すのも面倒だし 配線通すのも面倒。  って事で 近場のスイッチリレーからエレクトロタップで又取り。こんな事なら 97℃側もリレー側で繋ぎゃあよかったと後悔しながら 配線図を引っ張り出して読む。 ふむふむ W/Gね? 狭いけど なんとかなるスペース。白/緑の線に接続。

2023年5月21日
    九州

だいぶん暖かく いや、暑くなってきたので 命綱の電動ファンの点検。 冬場はローテンプサーモのお陰か ほぼ回る事が無いので 本格的に暑くなる前に 念の為に見ておく。  というか 水温計の針がこれくらいでエンジン止めたら回ってたと思うんだけどなぁ? って所で 回らないので不安になったってのもある。 プログレス2を付けようかと思った事もあるが 正確な水温が判ったところで コイツが温度を下げてくれるわけでもないし、アナログで充分。大体の所でマーキングしておきゃOKだろう。  で、今回は手動のファンスイッチを 遅ればせながら付けて見る。

2022年12月31日
    めっしさん
    九州

なるべくオリジナルを崩さず・・・F周りニッシンラジアル+ブレンボキャリパー、スタビライザー+ステダンR周りブレンボカニ、ビチューボリアサス、ザムスプロケ+DIDゴールドSUS製エキパイ+LCIチタンCサイレンサー、ホワイトシート張替、LEDテールランプ+ウィンカー内臓+リレー交換、カーボンパーツ・・・etcそろそろ吸気系に手を付けます。

2022年7月10日
    九州

思い起こせば 去年のコムテックの騒動でレーダー4か5が発売中止になり 数か月後に発売になったこのレーダー。古くはVR211からバイク用レーダーは使っているが 進化にビックリするなぁ。コレ 車と兼用で使おうと思ったら スピーカーが内臓されてなくて スタンドアローンでは使えない。さらに持っていた中華インカムとのペアリングも出来ず デイトナのDT-E1まで購入するハメにorz取り付けに関して購入したのは 脱着を考えて車用ステーのみ。バイク用はハメ殺しのようだったので却下。プロトタイプから始まり 8代目でやっと完成かな?ってとこまで漕ぎ着けた。レーザー受光部は最初の頃はアッパーカウルの下側に付けていた ・・・

2019年12月04日
    がっちゃんさん
    九州

MEKNIC A8フルHDデュアルチャンネルを取り付けました。昨日走行してテストしドラレコのすばらしさを実感です。データをPCにダウンロードして詳細が(映像を含むGPSによる走行軌跡地図の表示・走行スピード)確認できるのでツーリングデータとして保存ができます。もちろん事故の時の記録は残るようになっています。マイクとリモコンのセットリモコンをはじめハンドルに付けていましたが風の音をまともに拾ってしまうのでNSアイアンには小型のカウルがついているのでその中に取り付けるといい感じで風の音は無くなりました。しかし自分が発声する音声は聞き取りにくいほど低い音量になり、走行中の音声を拾うにはマイクに顔を近 ・・・

2017年9月23日
      GT嬢
      九州

本日午前11時頃、GTお嬢様が突然動かなくなりました(・_・;朝から切れたストップランプを交換し、雲仙へ練習へ行く途中に給油。いざ出発、と思いきや一度かかったエンジンがストップ!(◎_◎;)何度も始動を試みますが全く始動の気配無し(・_・;ついにレッカーのお世話に(・_・;ショップへ持ち込み、原因究明するもプラグに火が入ること無し(・_・;万事窮す…と、ここで閃き。「そーだ、いつも部品でお世話になっている輸入総代理店のメカニックさんならば…」すがる思いで架電。すると「症状に思い当たることがあるから、直接ショップの方と話しましょうか?」との神対応(^.^)ショップの方とやりとりすること20分、G ・・・

2016年8月28日
      九州

以前からR1200RTには、YAESU製のFTM-10Sを装着していましたが、最近別のグループに同行する事が多くなり、グループの皆さんが無線機を活用していることから、R1200GSにもFTM-10Sを装着する事にしました。当初は乗る度に乗せ換えての運用を考えていましたが、煩わしいので思い切って新品の装着になりました。ハンディ機も検討しましたが、使い慣れているFTM-10Sにしました。先日、早速同行した一人の方と通信テストしましたが、スピードが上がるとノイズが乗ると言われました。帰ってから、自分のハンディ機のイヤホンで受信して、高速も走行してみましたが、ノイズは無いような?相手の無線機の問題では ・・・

2016年6月05日
        マーチャンさん
        BMW R1200GS Adventure [アドベンチャー]
        九州

SOOCOO S70 Action Cameraを取付けしてみましたが、画質も良く、走行時の振れは若干出る場面(路面が荒れている場所)ありますが、全然問題なく許容範囲内です。ループ録画(2分、5分、10分)も可能で、ドライブレコーダーとしても使えます。バイクの電源オンで録画が始まり、電源オフで録画が停止します。GoProが一番の人気みたいですが、価格が高いし、防水カバー取付時の外部電源が使用できないので、こちらの製品にしました。SDカードは32GBまでとなっていますが、128GBが使えますので、最高画質で約13時間の録画が可能ですから、日帰りのツーリングでは充分に足ります。購入先は以下のショッ ・・・

2016年2月15日
        九州

GS-911でオートスキャンをすると、画像のような赤い文字で警告が表示されました。どうやらスピーカーの配線が繋がっていないとの警告です。なかなかおりこうさんですね!原因は分かっていますから大丈夫です。

2016年1月18日
          kawakawaさん
          ドコドコ
          九州

メータの中に電圧計を入れてみました。故障の時、どこが原因か少しでも判りやすくするためですけど中のプラスティックが軟質系のモノだったのでリューターを使うより、カッターナイフを使う方が早く終わりました。これに、スモークのカバーが着くので傷や接着剤の跡などは見えなくなります。この電圧計、線をつなげるだけで電圧表示されるタイプなので色々使い道がありそうです。値段も1個250円だったのでまとめ買いしちゃいました。