2021年4月17日
    ろってぃーさん
    KTM 390 ADVENTURE

今日は頑張った。作業してて気がついたら午後7時。4時間くらい作業してた。疲れたー。ドラレコの配線に戸惑ってしまった。つばさちゃんより楽だったけど。リチウムイオンバッテリーは軽い。持った感じでは2~3kgくらい軽くなったかも。

2021年4月17日
    ろってぃーさん
    HONDA ゴールドウイング

YouTube先生に教えてもらって、映像を頭に叩き込んでから作業開始。小一時間で完了。「左が点灯しない」ってなったけど、コネクターがかちっとはまってなかった。

2021年4月15日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

左気筒マフラーからの排圧が弱いので、再度点火時期見直しやポイント接点の摺り合わせを行なったが、何て事なかったのよ。左点火プラグのギャップが狭すぎたのが原因でした。バッテリーは充電OK、点火時期OK、ポイントギャップOK、プラグの焼けを見たらギャップが極端に狭いのよ。ギャップを広げてエンジン始動、ドルルルー月曜から今日まで色々やったがプラグだったとは、トホホですよ。

2021年4月15日
    スーさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EVトリッカーのバッテリーの充電器は、バッテリー(lifepo4.in製)に付属のものです。出力電圧は解放状態で108.5Vでした。充電器には109.2V と表記があります。中国製ですから細かいことは気にしてはいけません。

2021年4月14日
    asahinoさん
    MOTOGUZZI V85 TT

eBayで購入、3/15に注文、3/16発送、4/12着。DHL PARCELは遅い。到着したMIAと取付キット(ネジ2本)を装着。同梱されていた取説でハード面は問題なく取り付け完了。V85取説をみながらiPhoneとペアリング。現時点で問題なし。現時点で「使いみちが微妙で付ける理由がない」装備だけど、拡張できるのにしないのは勿体なかったのでつけてみた。バイクとスマホが繋がると言う浪漫を重視した。

2021年4月14日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

なんかセルが弱いな?と思ったのでさっさとジェネレータのカプラー外して調べたら

2021年4月13日

乗り換えたのを機にミツバ製のドラレコを取付ました。サイドカバーは穴あけしてます。

2021年4月12日
    Skaldさん
    YAMAHA YZF-R125

先日フォークオイルやオイルポンプを交換した後、漏れチェックの為に試走していたところエンジンチェックランプが点灯してしまいました・・・手持ちのヤマハダイアグツールでエラー番号を確認してみたところエラーコード46番・・・電圧異常らしいですが、バッテリーはこの前交換したばかりだし怪しかったレギュレーターを交換することにしました。

2021年4月11日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

2021.04.04今迄取り付けていたのは、パナソニックのCNーH510WDと言う10年前の7インチモデル。これは以前乗っていたコルトからの持ち回りだったのですが、地図も古いしそろそろ交換する事にしました

2021年4月11日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

前回息子達とうどん屋ツーリングに出かけた際、灯火類が全般におかしく、ウインカーが極端に暗くなったりしていることに気づきました。始動直後は調子がいいようですが、走っているうちにいつの間にか症状が出ているようです。発症しているときでもヘッドライトを点ければウインカーも明るくなるため、レギュレータがご臨終されていると判断しました。これまでも5年に1回くらいの頻度で同じような現象に見舞われており、むしろ今回はそれより長くもったかな?という印象です。また、キャブセッティングで一旦は調子を取り戻したのに最近どうもパーシャル付近で回転にバラツキがあり、大人しく走っていてそのままアクセルを開けても軽くカブった ・・・

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

久々にバイクで出かけよと思ったら、セルは廻るがエンジンが掛からない・・・昨夜バッテリーを充電しておいたのに・・・爆発はしていなそう・・・マフラーからは若干のガソリン臭・・・やっぱり点火系ぽい・・・

newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

密林で入手した安いLEDバルブを取り付けしてみたものの、Hi側が点灯せず。バルブの不良だと思い交換してもらいましたが、やはり点灯せず。点灯しなかったバルブをLo側に、点灯していたバルブをHi側に入れ替えしてみると、やはりHi側が点灯しません。車両の問題かと思いHiに純正ハロゲンを入れてみると普通に点灯します(写真の状態)・・・謎です。メガネの花屋さんも確かLEDバルブを付けられていたようですが、ちゃんと使えているのでしょうか?どなたか原因に心当たりのある方、コメントよろしくお願いいたします。

トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

おいっす!ストップランプ廻りがやっと出来ました!長かったねぇ本当に。これで車検対応LED且つ見栄えも自分なりに満足しました。全部純正部品ですが…このストップランプは現在でも国内で流通していないらしく。(国内で販売されていないEuro5の車両部品だし当然だわな)購入出来ない訳でも無いのですが、かなりの高額。確かスタンレー製ですな。予備があるので多分問題無いとは思いますが、不安でもある。余談ですが、アルミでは無く手曲げのSUSプレートでベンダーが無いから緩やかな感じで角張った形状は無理ゲーです。そしてどーでもいい(良く無い)エンジンの話です。L1750エンジンを今一度搭載しようと思ってはいますが、 ・・・

2021年4月08日
    ビートルくんさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

追加ハーネスが多くてまとめるのが大変でした。スイッチON=各メーターの機能OKでした。

2021年4月08日
    団鬼七さん
    YAMAHA トリッカー

先日車のテールランプが片方切れていることを人に言われて初めて気付いた。これを機に車のリア回り一式交換と合わせて、バイクの灯火類も一式交換しておくことにした。今のトリッカーは中古でもう既に11年落ちだ。納車後LEDライトに交換済みのヘッドライト以外の未交換の部分については、そろそろ球切れが怪しい予感もしていたためにこの際やっておくことに無駄はないと思う。前車のVTR1000Fでは伊豆の峠道でウインカーの球切れを起こし焦ったことがあったので、その教訓を受けての予防メンテでした。

numa08さん

1個目の記事のチャプター数が上限に達したので続きです。

numa08さん
    MOTOGUZZI V7 III Rough

安全意識が高いのでできるだけ早くドライブレコーダーを装着しようと考えていましたが、なんとなく後回しになっていました。一念発起をして最寄りの2りんかんへ作業見積もりに行ったところ、本体代と工賃合わせて5万円以上とのこと。さすがに高いなあと思ったので自分で取り付けをしました。作業はそこまで難しくなかったものの、ケーブルの整理や配線など手間はかかったため工賃2万円分の価値はあったように思えます。

kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

仕事から帰ってW3のポイントギャップの調整をやってみる。日が暮れたが試走に出る。始動性は良くなったが加速時や登坂負荷ではカリカリ音がまだ出るな。アイドリング1200rpmで安定するがポイントベース裏のガバナーの状態も見た方がいいかも。進角が機能しているのかどうかも気になるな。

2021年4月06日
    トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

うぃっす毎度。LEDターンシグナルランプをアルミ削り出しのブラケットでテールに使うの続きっす。使ったブツはボール盤改フライス・ベルトサンダー・インパクトドライバだね。そしてツボサンというメーカの金ヤスリでゴリゴリと。写真の研磨ビットは使うまでは余り期待していませんでした。というのもガリガリ削れる訳でも無いので数ミリだったらエンドミルでガツガツ逝く方が早いのだ。文字通り仕上げ手前の研磨までで俗に言うヘアライン仕上げならこんな感じ。ベルトサンダーでも地味に時間が掛かるから一気にやりました。これだと粗目のベルトなので替えればそこそこ綺麗なヘアラインになりますだわ。スポンジげーな方がより綺麗に仕上がる ・・・

2021年4月05日
    ZEROさん
    KTM 1290 SUPER ADVENTURE R

MTC FAILUREエラーでエンジン始動ができません、セルは回ります、燃料ポンプも動いている様子?とりあえず、バッテリーの充電してみましたがやはり動きません。MTC FAILUREエラーて、あてになりません、バッテリーが弱っていても出ます、結局、テスターに繋がないとわからないので、ディラーに電話して、、、、レッカー移動です、もちろん保険のロードサービスで移動していただきました。結局、ピックアップコイルの故障でした、診断機がないので面倒でもディラーに運ばないと診断すらできません、しかし、電気系が壊れる、、、始動系の制御はミクニだともいますが、、、果たして部品は日本製ではないのかしら?