2021年1月16日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

W3のバッテリー液を確認しアッパーレベルまで補水バッテリーを少し引っ張り出すと充電器のプラス端子が折れました。

2021年1月16日
    Silent Bellsさん
    YAMAHA RZ350

デイトナ MioVue M760Dを取り付けました。構成パーツとしては、カメラ前後2台+本体+スイッチ(GPS、マイク、ファイルロックボタン)となかなか多い。ポン付けだとフロントカメラにエラーが出ました。プラグを純正から抵抗入りのものに換装したら正常になりました。左側のハンドルスイッチに、ドラレコのスイッチを付けたのですが、風切り音がものすごい。同じくデイトナの別機種用の風切り音低減のスポンジを買って貼り付けましたが、気持ち軽減程度。

おもち君さん
    SUZUKI SV650X

毎度カッコよく日記書いてますが・・・・※これは本年1/3日のロールス・ロイスに遊んでもらった日の走行映像

chuson_00さん
    HUSQVARNA FE501

昨年末、東京都葛飾のトーテムポールと云う ハスクの代理店に マップの書き換え OIL・フィルター交換に行って来ました。もちろん、ナンバーetc 外して トランポに積んで ですよ~訳有って、当日は車体を預けて帰宅数日後に完成の連絡を受けて 再度、お店へメカニックさんの説明を以下に・インナーバッフル、o2センサー、キャタライザー 外してあるけど『マップはノーマル』でしたよ!・メーカーの用意するマップは ノーマルサイレンサー用やパワーパーツのアクラボビッチサイレンサー用 等々 数種類 有るとの事 『今回はーマルサイレンサ用』を選択・後付けの社外タコメータ  誤表示してるとの事 『1万rpm はちゃん ・・・

鳩おじさん
    YAMAHA タウンメイト90

結構前ですが増設しましたピザ箱積んだのでトラックなど車高の高い車からだとテールとウインカーが見づらくなるのでピザ箱自体にテールとウインカーを取り付けAKKI 12V汎用 LEDシーケンシャルウインカーDiscover winds LED リフレクター ダブル発光 角形 ブレーキ

2021年1月14日
    shin5さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

スマホホルダーを取り付けるならワイヤレス充電にすれば簡単だけど適当なホルダーが無いので電源ケーブルを少し改造してninja1000のDC電源ソケットから電源を取れるようにした。用意したもの:Kaedear(カエディア) スマホ ホルダー、DCソケット5.5mm×2.1mm(オス/メス)、シガーソケットプラグ(オス)200~300円くらい、ハンダこて。スマホホルダーについている電源ケーブルはバッテリー直結用で非常に長いので出来る限り短くカットしてメスのDCソケットをハンダで取り付け。シガーソケットプラグのコードはバイクのDCソケットの距離を考慮して一番遠くなる位置で少しだけ余裕を持たせてカットし ・・・

2021年1月13日
    三毛さん

SDRのライトケースが割れていたので修理しました。新しいライトを買った方がいいかな?と考えましたが、とりあえず耐久性は考えずに治して行こうと思います。ただ、プラスチックの修理は苦手で治ったと思ってもヒビが入ったりしていい結果が出ません。今まではパテや、ハンダこて、などでやっていましたが、今回は、プラリペアで(UVライト接着剤にしようか悩みました)修理して行きます。

2021年1月13日
    還暦Rライダーさん
    HONDA VFR800F

・USB電源取付け。・これ、USB 2ポート・あと、電圧計と温度計が付いている。電圧計はありがたい。・電圧は正確でした(電圧計で測定しても誤差なし!!)・温度計はセンサーに日が当たると高く表示される。

decopeiさん
    YAMAHA BWS125(ビーウィズ)
    四国

Webikeさんに頂いたキャンペーン賞品のバイク用ドライブレコーダー、デイトナMiVue M777D。せっかく頂いたので早めに取り付けたかったのですが、年末に納車された長男のスイフトスポーツにホーンやらスピーカーやらフロアイルミネーションやらを取り付けたり、一緒にドライブに出かけたりで年末年始はスイスポ一色でしたし、急に寒くなって屋外での作業が辛く、家に居る時はついつい屋内でテレビやネットばかり見てダラダラと過ごしていました。そんなスイフトスポーツも一通り予定していたパーツの取り付けが終わったので、いよいよバイク用ドラレコの取り付けにかかります。取り付ける車種はスイスポと同じく長男所有で、車体 ・・・

キリリンさん
    SUZUKI RMX250S

RMX250Sをバッテリー化するとどうなるのか。特に始動性向上に繋がるのかとても興味があり、実験的に着手しました。とりあえず今回はSR400のバッテリーケースを流用してBOX作成までです。

2021年1月11日

ミツバドライブレコーダーを今月後半に取り付けを控えていますが、フロントカメラをどこに設置するかをまだ決めていません、近日中に打ち合わせに行こうと計画をしています。

hirobouさん
    YAMAHA YZ250F

トリクルチャージしていたのに、バッテリーがあがりました。基本モトクロスバイクのキャブ車なので、始動性には問題ありませんでしたが、ウインカーが頼りない様子。さらにVAPORのボタン電池も切れてました。いつものざまナブにて。

WRライダーさん
    YAMAHA WR250R

〇輪館でETCを取り付けて来ました。シートの下やサイドカバーの中には入らないのでポーチでキャリアに取り付けになりました。しかし転倒したら損傷を受けそうなので、移動することにしました。

usa4399さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

注文していたハンターカブが今月納車予定なのですが、バイク屋さんからはまだ連絡はありませんなので適当に小物を買い漁り装着する日を夢みています(笑)ハンターカブには時計が付いていないのでタナックスのやつを購入今日も電池を買うのを忘れてしまうオジサンライダー(^^ゞこれで時間はバッチリだぜ!

野良猫Mitchieさん
    ホンダ CBR250R (2011-)

というわけで。前回カスタム方針についてツラツラと書いたが、今回はその第一弾のブツが到着したのでご紹介。まずはヴァレンティモトのジュエルLEDテールランプキット(スモーク)。最近のSSスタイル目指すならLEDテールランプは欠かせないよね的発想で購入。ギンギラギン過ぎないスモークをチョイス。POSH等から出てるメジャーなデザインのV字型配列のヤツと迷ったが、デザイン的にコッチの方が好みなのと他と被り辛いであろう事からコッチに。ちなみに何と今流行りのシーケンシャルウインカー機能も付いてる。まぁウインカーとして使用しちゃうと保安基準不適合となってしまうから、後述のナンバーサイドウインカーと併用する事に ・・・

工場長さん
    YAMAHA TMAX530

新車時に装着したホンダスポーツグリップヒーターですが、最近になって 電源は入るのですが、ちっとも暖かくならないことに気づきました。調べてみたところ、右側グリップの抵抗値が基準外だったので、リペア部品を調達して交換。見事 復活しました。パーツナンバー 08T50-MGE-8M001

2021年1月09日
    とこちゃんさん
    YAMAHA MT-09

(1)の続きです。

2021年1月09日
    とこちゃんさん
    YAMAHA MT-09

ウインカーのLED化をしました。選んだのはMT-10の純正です。シンプルでかっこいいです。

2021年1月06日
    鳩おじさん
    YAMAHA タウンメイト90

カゴ前に取り付けていたフォグランプをカゴ下に移設

2021年1月05日
    GGさん
    YAMAHA セロー 250

年末のプチツーリング時SEROWのグリップヒーターも電熱グローブを付けづに行ったら寒さで手が固まってしまったので手の防寒対策を色々テスト内容は動画を見てくださいネ 100秒ほどです