2019年10月09日
    パピコさん

知り合いのdトラッカー塗装中。点検整備もほぼ終わり、リアブレーキの交換で終わりですね。なんだかんだで長い2週間でした。やはり今車は楽で良いですね。パーツで困る事が無いから作業の進み具合が凄く早い。

2019年10月06日
    おっささん
    HONDA NC700X

<主要諸元より>シート高 (mm) 830車両重量 (kg) 218原動機種類 4ストローク気筒数 2冷却方式 水冷排気量 (cc) 669最高出力(kW) 37最高出力(PS) 50最高出力回転数(rpm) 6250最大トルク(N・m) 61最大トルク(kgf・m) 6.2最大トルク回転数(rpm) 4750燃料タンク容量 (L) 14燃料(種類) レギュラーガソリン満タン時航続距離(概算・参考値) 574.0点火プラグ標準搭載・型式 IFR6G-11K点火プラグ必要本数・合計 2搭載バッテリー・型式 YTZ12Sエンジンオイル容量※全容量 (L) 3.70エンジンオイル量(オイル交換時) ・・・

2019年10月05日
    No.20さん
    ホンダ XR100モタード

出かける前にXRのプラグの点検をしてみた。外してみると、熱価を上げた効果なのかそんなに焼けていない。煤も、電極の先に強めに指先を擦り付けてようやく微かに付いた程度。綺麗に燃えているみたいだ。

2019年10月04日
    ゆうゆさん
    SUZUKI DR-Z400S

2019年5月13日10何年か振りにバイクを復活させようと重い腰を上げる。バイクはDR-Z400S (画像は最後に参加したレースのスタート前)新車で購入後、レースの度にサーキット仕様にしてレース後に公道仕様に戻していたが車検切れと同時にレース1本に。とあるレースで念願の表彰台ゲットした数日後、サーキットでの練習中に転倒、骨折、入院コースの結果、嫁にバイク禁止を言い渡されでから10数年。心身共に落ち着いてきたので何となくバイクに乗りたいな・・・と言うことで駐車場の奥にカバーを被せて保管(放置とも言う)していたDR-Z400Sを点検。最後に乗っていた状態のままなので仕様的には、・保安部品全撤去・サ ・・・

2019年9月30日
    マコトさん
    DUCATI Multistrada 1200 Enduro

整備をするににあたりここまでバラバラにしました(笑)前回の試しバラしのおかげでスムーズに出来ました!

2019年9月29日
    goさん
    HONDA CRM250AR

クーラント交換でシュラウドを外したついでに2サイクルオイルを補充です。オイルはヤマハの青缶。一晩置いたらオイル染みが...。オイルタンクかホース類に不具合があるようです。年式からして部品供給が心配です。

2019年9月20日
    元気オヤジさん

kRのオイル漏れや諸々弄っていたら、夏も終わってしまった。夏が調子良いんだけどなぁ・・・夏に元気な子のもう一台を少し弄る事にしました ネットで見つけた、燃料フィルター取り付け!タンクには腐食の白いような物は見えても錆は見えん。でも、錆びてるんでしょうね

2019年9月22日
    B.Dさん

前回アクスルナットが外れず、断念したチェーンの張り調整をショップにお願いしました。ついでに来月予定だったオイル交換も一緒におねがいしました。調整後の状態を見ると、調整幅の目盛りがあとひとつのようなので、1年以内には新しいチェーンを用意した方が良さそうです。シールチェーン、ノンシールチェーンどちらにするか迷いますね…。(´Д`)とりあえず今回は工賃のみ、確認しておきました。

2019年9月23日
    パピコさん

KLRのキャブっすねー。カワサキのパーツリストやっと使い方分かりました!しっかりとした作りでした。サーセン!ネットの情報を見るとKLRのダイヤフラムは廃盤しか出てこなかったので、嘘やろ?と思い普通にリストで見たら出ました。うん、廃盤じゃ無いね…ヤフオクで出してるのとか嘘コキマロやん!でも結構廃盤になってるパーツが多かったのも事実です。現にマスターシリンダーのピストンでるけど、止めのピンは廃盤になってたんで結局マスターはダメかもね。一応ピストンとブーツは買ったけど…ダメなら素直にニッシンかデイトナ買うしか無いな…

2019年9月16日
    バルさん

写真は走行前に徹底的に綺麗にした後です。Viprosブルーノをチェーンに点眼して、1日走りました。次の日にチェーンの状態を確認したら、しっとりしていていい感じなのですが、汚い。これは、チェーン回りに付着している油汚れが原因と考え作業開始。

2019年9月15日
    ジョィさん
    カワサキ 250TR

フロントスプロケカバー外してみました。でも、クランクケースガスケットからのオイル漏れを確認できなかった…カバーには、エンジンオイルがかなり付着してました。原因其の1 ドレンボルトからのオイル漏れがたまっていたか?其の2 フロントスプロケを外さないとわからない箇所?其の3 チェンジペダルの根元?カバーを外すことで、走行中の金属が擦れる音の原因はわかりました!スプロケ16丁にしたことで、チェーンとカバーの一部が擦れてた…適合してるんじゃねーの?チェーンのたるみ調整が悪かったのかなぁ~?たぶん、そうだろ!結果、もう少し様子みて、再度カバー外してみます。

2019年9月13日
    パピコさん

今年の夏も暑かった。でも頑張った。左側は2stで固めよう!うん。そうしよう…