2019年10月05日
    No.20さん
    ホンダ XR100モタード

出かける前にXRのプラグの点検をしてみた。外してみると、熱価を上げた効果なのかそんなに焼けていない。煤も、電極の先に強めに指先を擦り付けてようやく微かに付いた程度。綺麗に燃えているみたいだ。

2019年9月22日
    B.Dさん

前回アクスルナットが外れず、断念したチェーンの張り調整をショップにお願いしました。ついでに来月予定だったオイル交換も一緒におねがいしました。調整後の状態を見ると、調整幅の目盛りがあとひとつのようなので、1年以内には新しいチェーンを用意した方が良さそうです。シールチェーン、ノンシールチェーンどちらにするか迷いますね…。(´Д`)とりあえず今回は工賃のみ、確認しておきました。

2019年9月16日
    バルさん

写真は走行前に徹底的に綺麗にした後です。Viprosブルーノをチェーンに点眼して、1日走りました。次の日にチェーンの状態を確認したら、しっとりしていていい感じなのですが、汚い。これは、チェーン回りに付着している油汚れが原因と考え作業開始。

2019年9月15日
    ジョィさん
    カワサキ 250TR

フロントスプロケカバー外してみました。でも、クランクケースガスケットからのオイル漏れを確認できなかった…カバーには、エンジンオイルがかなり付着してました。原因其の1 ドレンボルトからのオイル漏れがたまっていたか?其の2 フロントスプロケを外さないとわからない箇所?其の3 チェンジペダルの根元?カバーを外すことで、走行中の金属が擦れる音の原因はわかりました!スプロケ16丁にしたことで、チェーンとカバーの一部が擦れてた…適合してるんじゃねーの?チェーンのたるみ調整が悪かったのかなぁ~?たぶん、そうだろ!結果、もう少し様子みて、再度カバー外してみます。