2015年4月06日
    【ZONE】さん

なかなか売っていませんが、私はかれこ15年前からこのクリームを使用しています。単車や車を整備する際には、軍手やビニ手や皮手など臨機応変に使用していますが‥その際にも手袋を履く前に必ずこの皮膚保護クリームを使用しています。皮膚保護クリーム〈デルマシールド〉U.S.A PAT.5208013輸入元 株式会社コスモ計画ムースタイプ 天然保湿成分配合(アロエエキス)皮膚に浸透して保護層をつくり、強力洗剤、洗浄剤、アルコール、ガソリン、オイル、溶解液、酸化学薬品、印刷インク、ワックスなどから皮膚を保護します。通常4時間位まで保護効果が持続します。

2015年4月05日
      ビエンさん

今年も暖かくなってきたので始動しようと思います^^まずはカスタムからかな冬の間、買いだめしてたのを取り付けます

2015年3月24日
        cabu88さん

今のところは、ベトナム風キャリア、マフラー、88ccボアップ【モダンワークス】ノーマルヘッド用のハイカム【モダンワークス】キャブレター【クリッピン】88ccスプロケット、リア40丁、フロント今14丁近いうちには、15丁に交換にします。マフラー交換してます。 油音計、【KOSO】オイルクーラー リアの足回り交換、 ・・・

2015年3月22日
          アヒルさん
          アヒル号

いきなり暖かくなりましたねぇ。アヒル号は夏でも冬でも走ってますが世の中はそろそろバイクシーズンらしいので細かいメンテを。自分はチェーンは灯油で洗いますねー。1ビットさんみたいにチェーンデグリーザーで洗いたいんですがあのタイプの洗浄液ってアルマイトに大ダメージを与えるそうです。><で、自分のチェーンはEKの420SRレッドアルマイトなので仕方なく灯油ですね。><軽く浸してモミモミしたら…うんやっぱり大量の汚れが出てきました!\(^o^)/あとは隙間をブラシでゴシゴシし、パーツクリーナーで洗い流して乾燥させて取り付けて終了です。洗い終わったらチェーンルブを忘れずに!\(^o^)/

2015年3月18日
          ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
          東海

ハッキリしない天気が続いておりますが、皆様、如何お過ごしでしょうか?。最近の私はちょっぴり多忙でして、休めない日々が、しばらく続いておりました・・・。(´・ω・`)さて、遡る事数ヶ月前の事ですが、小牧市の「うまぢから」ってお店http://www.umadikara.com/index.htmlに行った時の事・・・、店主 「足廻り替えてる様だけど、   チェーンラインって出ているの?」私  「微調整で出たと聞きましたよ。」店主 「ちゃんと出てないと駆動系に負荷が掛かるし、   念の為診てみない?」私  「じゃあ、お願いします。」で、確認して貰った所、目測で5mm程ズレていました…。 Σ(°д° ・・・

2015年3月18日
            バードさん
            インターセプター

さて・・・・ 長い冬も終わりを告げて来て新潟も日中は10℃を超えて来ました。昨年、乗り終えたまま(笑) 放置状態のVFRを整備です。年末、揃えておいた F・Rスポロケ チェーン・ブレーキパット交換しましょう。相変わらず適当に(笑) バラして行きましたが、さすがにプロアームのバイクは初めてなので苦戦!!手が止まるとサービスマニュアルをチラ見です。

2015年3月17日
            ぷっくさん
            ER-6f

2009年式で走行距離15800kmだから、「チェーン交換そろそろかな。」と思った。DIDチェーンがセールじゃないか!40%OFFだって!?買っとこう。まだスプロケット買ってないんだけど、スプロケットの丁数変えるつもりだったんで、116駒を購入。土曜の深夜に注文(月曜発送の火曜着かな?)→日曜の午前中に発送しましたメール(webikeって日曜も発送するんだ)→その日の19時に到着(早い!!)その2日後の火曜日に、梱包箱から商品を確認し、この日記を書き始める(遅い!!)

2015年3月14日
            しまねっこさん
            Ape100D

Fスプロケをロングの16丁(純正+1丁)へと変更しました。 先ず、加速は少し鈍くなった感じがします。 しかし、中高速域での巡航はスムーズになった気がしますね!  とくに、エンジンからの振動は、回転数が低くなったため、良い感じに軽減されました。 気が付いたら、60~70の速度へ到達していますね!  個人的ですが、ロングツーリングでも尻痛から開放されるかも!  今後、ヨシムラキャブを入れ、少し鈍化した加速感を取り戻したいですね!! 交換後、少ししか走らせていませんので、今日は、これくらいしか言えません。 次回、燃費や尻痛の有無、峠等を含めた感想を報告しますね! それでは、また!

2015年3月09日
            かっくんさん
            TUONO50 [トゥオノ]

チェーンのメンテナンス中、チェーンのプレートが、曲がっていることに気が付いた!チェーンを購入後、交換その際、アクスルシャフトを緩めるのが、車載工具ではできず何のための車載工具なんだ?と思ったチェーンしか交換せず、スプロケは交換しなかったので、カムがすり減っていたので、チェーンは以前と同様、超低速ではガチャガチャ音がしていた。

2015年3月06日
            TEST DRIVEさん

スプロケット 交換 ドライブ 13→14 リア 46

• 1425623204061M.jpg

3月5日チェーン交換完了!

2015年1月31日
              もりかつさん
              CB1100

このたび,走行距離が30000kmを超えたので,チェーンとスプロケットを交換することになりました。見た目なんともないのですが,30000kmまで何もなくよく頑張ってくれました。今,注文中なので,乗った後,感想を書くようにします。

2015年1月24日
              カッキーさん
              1422053184965M.jpg

以前より気になっていたリヤのデスクの減り、チェーンのたるみ、思い立ったら吉日ということで、ヤフオクでバイクスタンドが安く手に入った事もあり始めてみました!

2015年1月21日
                漢ライムグリーン(OLG)さん
                KLX250
                1421795422041M.jpg

昨日KLX250君のチェーンを清掃してみました。ワイヤーブラシをコ◯リで購入!69円也(^_^)そしてパーツクリーナーを塗布しながらゴシゴシ!画像は掃除前です。綺麗になったらチェーングリスをシューーー。張りはまだ良さそうなのでスルーです。さて今週末はKLX250君とラーツーでも行こうかなぁ(^∇^)

2015年1月12日
                KEMさん
                エストレヤ(1992)

エストレヤのチェーンが2箇所固着していることが発覚したので、意を決してチェーン交換にチャレンジすることにした。チェーン固着の症状は、走行中にゴリゴリとかコツコツとか、シートやステップを通じて伝わってくる違和感。コツコツは周期的に2回ずつ、転がすだけでも若干感じるのでまあチェーンとスプロケットが若干上手く噛んでいないとかだろうと。チェーンを一コマずつ見て行ったら、外側にまるで動かないコマが2つで、打音の回数と一致。ゴリゴリ抵抗がある感触はリトルカブのチェーンにガタが来た時と同じ症状。もう3万キロ近いし、前のオーナーが交換しているかも不明のため、原因がチェーンでなくても交換するメリットはあるでしょ ・・・

2015年1月12日
                アヒルさん
                1421074199955M.jpg

お正月休みも終わり日常生活に戻りましたが…寒い!\(^o^)/大掛かりな換装も控えてますが寒いのでココは軽くメンテしときましょう。で、今回手に入れたブツは…「AZ バイクレース用チェーンルブEP 15ml 針ノズル付」です!\(^o^)/いつもはスプレータイプのチェーンルブを使ってたんですが毎回汚れが酷いので試しに使ってみることにしました。価格ですがAZさんが「お試しサイズ」と銘打っているので送料込みでなんと540円です。メール便で配達されてきたんですが同封してあったチラシも中々お買い得品がいっぱいでしたね!\(^o^)/しかし凄くちっちゃいなぁ…。大丈夫かなぁ?

2015年1月04日
                  どんぱんさん
                  XR BAJA
                  1420352051390M.jpg

詳細は下記アドレスのブログか、http://www.tomsword.com/weblog/part-8-successful-bid-the-bike-in-yahoo-auctions/関連サイトリンクを見てください。

2015年1月01日
                  ムスカ大佐さん
                  1420088485126M.jpg

今回は520コンバートを兼ねて、前後スプロケ及びチェーンを交換しました!まだ試走はしてないので効果はわかりませんが、見た目たけなら間違いなくGOODです!

2014年12月23日
                  リクパパさん
                  KAWASAKI Z1 (900SUPER4)
                  1419320109844M.jpg

チェーンが汚いのが気になり大掃除を兼ねて掃除!

2014年12月20日
                  tomoさん
                  1419049128131M.jpg

家庭用ジェットコースターのさらなる改善を図るべく、ついにRスプロケを50Tへ変更し、加速感UPを狙ってみる事にしました。結果は、コーナー出口ではっきりわかるくらい駆動力UPを感じることができ、立上り時の気持ちよさは確実にUPしたかな。ただ、交換後初めて走った事もあってか、48Tと比べちょっとコーナリングしにくくなったかな?すいーっとコーナーに侵入しにくいというか・・・たぶん慣れなんでしょうけど。交換作業は思ったより簡単で、ちょこっと車用ジャッキでタイヤを浮かせれば後はシャフトを抜いて取り替えるだけでした。それよりもチェーンが思いのほか固まっててびっくり。結構手入れしてたつもりだったけど。清掃、 ・・・