2019年5月26日
    観月さん

小山町に来るのも1ヵ月ぶりくらいだけど、1日でショートとレーシングコースの両方を走るのも久々。

2018年3月17日
    Hirosi250さん
    KAWASAKI KSR110

去年何を思ったのかスプロケを16T/29T 100コマ へ変更 メリット  最高速がノーモルより+10km/h  デメリット 2速オートマ化、4速死亡 N→1速へのショック増大 低速のふらつき等なので今回山遊び仕様の14T/31Tへ交換することに。 メリット 4速までの気持ちいい加速  N→1速のショック大幅減 低速域の安定補足:最初の写真は作業前の16T/29Tです。   クラッチKITは付けておりません。   チェーンはそのまま使用。

2018年1月21日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

以前から、やらなければと思いつつ出来なかったスプロケ交換。とうとうやりましたよ。私のVFRは、リアホイールを17インチに変更してあるのでノーマルの525チェーンではなく、520の旧車用細目じゃないとタイヤに、接触してしまいます。アフターマーケット部品は、昔は沢山ありましたが、今現在、フロントとリアが同じ銘柄で揃えることが出来るのは、X.A.Mだけでした。今回は、F16T、R39Tにしてみました。17インチホイールは、直径が小さいので、加速よりになります。1T、小さくしましたが、あまり変化はないかもしれませんね。作業は、硬いアクスルナットと格闘し、フロントスプロケットボルトを外し、FRとも交換が ・・・

2017年9月09日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

チェーンが固着したのでバイク屋さんに交換をお願いしました。前回交換は2015年8月なので2年で交換、早い気もします。距離的には約2万kmです。雨天でも通勤に使用しているのでこんなもんでしょう。使用したチェーンは以前と同じDID 520VX2です。

2017年5月03日
    くろねこさん
    SUZUKI GSX-R750

17丁から16丁の加速重視に変更。トルクがアップした感じになり満足!

2017年5月02日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

本来の姿本来KLEシリーズとはツーリングマシンであり通勤もでき、オフロードも走れる万能マシンである私の場合林道走行用、特にガレ場専用マシンとしてしまったのでそのままではとてもツーリングにいけない。何が問題かというと1 林道用にスプロケットを13Tにしていること2 積載が全くないということ3 タイヤがツーリングに向いていないということでまずは箱を取り付けましたこれで一般的なアネーロの完成です

2016年4月03日
    mori(ボチボチ日記復活中 ^^;)さん
    SUZUKI バンディット1250

今日は市内一斉行事「春堀」年に一度、4月の第一週の日曜日に行われる側溝の清掃です。あいにくの雨でしたがちゃんと行われました(^^)

2015年6月14日
    だんだんさん

先日TLMが上石津の林道で異音発生!さらに登りでチェーンが滑る振動も。マシンから下りて後輪を点検すると、太い枝が絡んでいた。なにげなく取り外すとガーン!「チェーンスライダー」が無い。チェーンのテンションがなくなり磨り減ったドリブンが拍車をかける。「帰ろう・・どうせじきに日が暮れるし」そんな訳で今日はスプロケ(ドリブン)とスライダーの交換だ♪

2015年3月18日
    ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん

ハッキリしない天気が続いておりますが、皆様、如何お過ごしでしょうか?。最近の私はちょっぴり多忙でして、休めない日々が、しばらく続いておりました・・・。(´・ω・`)さて、遡る事数ヶ月前の事ですが、小牧市の「うまぢから」ってお店http://www.umadikara.com/index.htmlに行った時の事・・・、店主 「足廻り替えてる様だけど、   チェーンラインって出ているの?」私  「微調整で出たと聞きましたよ。」店主 「ちゃんと出てないと駆動系に負荷が掛かるし、   念の為診てみない?」私  「じゃあ、お願いします。」で、確認して貰った所、目測で5mm程ズレていました…。 Σ(°д° ・・・

2014年8月30日
    ゆうあいさん
    HONDA XLR250

思案してたチェーンの交換、結局自動車屋さん(修理)をやってる奥さんの従兄に頼むことにしました。朝7:30に自宅を出て岐阜市へ・・・。お手伝いしながら手順を教えてもらうことに!まずはグラインダーでピンの頭を削ってチェーン切断の準備です。

2013年7月04日
    【ZONE】さん
    HONDA CRF250L

ジャッキアップしてリアタイヤを外します。リアブレーキパッドは指先でやさしく広げておきます。(リアブレーキレバーを触ることは厳禁です。)スプロケットボルトナットには事前に556を吹き付けて置いてあるので、潤滑剤が十分に浸透しています。17番のメガネレンチをスプロケットナットにしっかり固定しておいて、ソフトハンマーでメガネレンチの末端をカツンと何度も殴ります。大きな打撃力ではなくて、小さくシャープな打撃インパクトを回数打ちます。時には、共回りを防ぐ為に8番の六角レンチを使うことはありましたが、全部のスプロケットボルトナットが簡単に緩みました。純正のリアスプロケット40T めちゃ重いです。(なんじゃ ・・・

2013年3月26日
    akaさん
    SUZUKI RF900

本日は休日出勤の振替で休みだったため、以前から準備していたチェーン・スプロケット交換を行いました。私のRF900Rは走行距離が27000kmを超え、どうやら新車時から交換されていないチェーンのようです。ということはスプロケットも交換していないのでしょうか。(前オーナーがどのように管理していたかによるのですが…)逆車のRF900Rはサイズが532であまり一般的なサイズではないので、国内仕様と同じ530へのダウンコンバートも兼ねています。(出来れば520まで落としたいのですが、ショップ作業になるのでお金が…)まずはフロントスプロケットカバーを外します。RFはスプロケカバーとクラッチレリーズが一体に ・・・

2012年9月20日
    ピロリさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

レストアした時に悩んだチェーン。全体的にゴワゴワ?していた。レストア時走行距離7000Kmだった為か伸びは無く付着していたオイル自体がチェーンをカバーしていてくれたおかげで清掃したら以外に綺麗でした。しかし、動きが・・・エンジンオイルに漬けある程度柔らかくなったが、部分的に動きの悪い部分がある。 なるべく安く仕上げるために優先順位を下げていたので交換はしていなかった。しかし、最近運転中になにかしっくりと来ないと言うか何か変?ゴリツキと言うのか表現が難しいが、とにかくバイクの動きがスムーズでない気がしてきた。そう! 28年前はもっとスムーズに加速していたような気がする 多分?何も知らなかった若い ・・・