2019年10月08日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

下手くそだから、エンストが多く、下のトルクが欲しくて、上を切って下のトルクを稼ぐローギヤー化を試みました。フロントを純正15丁から、14丁へ、キタコでなくサンスターを使用(大きいバイクで使用中、耐久性が欲しかった)あす、テスト走行!メーター誤差が大きければ、さらにスピードセンサーを検討中。

2019年7月28日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F

走行距離が55,000kmを越えたのをきっかけとして、チェーン、前後スプロケットを交換してもらうことにしました。まだまだ行けるんですが、昨冬の塩カル攻撃により、錆びが出たのでこれを機会に交換しました。

2019年5月26日
    観月さん

小山町に来るのも1ヵ月ぶりくらいだけど、1日でショートとレーシングコースの両方を走るのも久々。

2018年1月21日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

以前から、やらなければと思いつつ出来なかったスプロケ交換。とうとうやりましたよ。私のVFRは、リアホイールを17インチに変更してあるのでノーマルの525チェーンではなく、520の旧車用細目じゃないとタイヤに、接触してしまいます。アフターマーケット部品は、昔は沢山ありましたが、今現在、フロントとリアが同じ銘柄で揃えることが出来るのは、X.A.Mだけでした。今回は、F16T、R39Tにしてみました。17インチホイールは、直径が小さいので、加速よりになります。1T、小さくしましたが、あまり変化はないかもしれませんね。作業は、硬いアクスルナットと格闘し、フロントスプロケットボルトを外し、FRとも交換が ・・・

2018年1月15日
    薫るん♪さん
    HONDA CBR1000RRファイアーブレード

チェーンクリーナーチェーンルブブラシスタンダードなチェーンクリーナーブラシこすり水洗いチェーンルブで施工

2017年9月09日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

チェーンが固着したのでバイク屋さんに交換をお願いしました。前回交換は2015年8月なので2年で交換、早い気もします。距離的には約2万kmです。雨天でも通勤に使用しているのでこんなもんでしょう。使用したチェーンは以前と同じDID 520VX2です。

2017年5月03日
    くろねこさん
    SUZUKI GSX-R750

17丁から16丁の加速重視に変更。トルクがアップした感じになり満足!

2017年5月02日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

本来の姿本来KLEシリーズとはツーリングマシンであり通勤もでき、オフロードも走れる万能マシンである私の場合林道走行用、特にガレ場専用マシンとしてしまったのでそのままではとてもツーリングにいけない。何が問題かというと1 林道用にスプロケットを13Tにしていること2 積載が全くないということ3 タイヤがツーリングに向いていないということでまずは箱を取り付けましたこれで一般的なアネーロの完成です

2017年4月03日
    chabinislandsさん
    KAWASAKI W650

Fスプロケット交換ですなんとこのスプロケットのねじとても固くてあかないので友達のコンプレッサー借りて作業です

2017年3月12日
    ペケさん

先週ダートで致命的な損傷を与えてしまったチェーンを交換します。(しようとしてました。新品チェーンはとても買えないので、ZZ-Rのお古使います。ZZのを交換する際、110リンクのを買ってたので、外した古チェーンと余ったコマを繋いで当面凌ぐつもりでした。ガッツリひしゃげたチェーン、写真でも解る程酷い。・゜・(ノД`)・゜・。

2017年1月03日
    くどさん
    YAMAHA シグナスX

忘年会でしこたま飲んだ翌日の話です。早朝に空腹で起き、「あ、牛丼食いたい」とつぶやき、まだ暗い寒空のもと牛丼屋へそして帰り道・・・ぱんだ号「ニ゛ャアアァァァァァ!!」くど「え!?ななななに!?」(ビビクン!!ネコでも引っ掛けてしまったのかと相当焦りましたが直後にイヤーな感じで失速あーこれはイカン多分ベルト切れ?スロットルを捻るとニャーンニャーン鳴きなだら若干進むあーこれはもっとイカン、たぶん一次側のトラブルだきっとクランク軸のスプラインやっつけたな・・・エンジンを切って押して帰る羽目に・・・30分ほど押して汗だくで帰宅、当然牛丼は冷めきってました。冷えた牛丼をしょんぼりしながらモショモショ ・・・

2016年11月28日
     CA1173  さん
    KAWASAKI ZRX1200R

チェーン清掃のつづき・・このカバーに付いてる、タイヤサイズ&空気圧のステッカー。中古でZRX買った時から、剥がれそうで気になってたんです。新品のステッカーは、何年も前に購入済み(^_^;)

2016年4月03日
    mori(ボチボチ日記復活中 ^^;)さん
    SUZUKI バンディット1250

今日は市内一斉行事「春堀」年に一度、4月の第一週の日曜日に行われる側溝の清掃です。あいにくの雨でしたがちゃんと行われました(^^)

2015年7月14日
    tombiさん
    HONDA スーパーカブ50

7/10の作業その2は、以前カブ君のチェーンカバーを塗装するために外した時に、ドリブンスプロケが減っていたので駆動系を一新しました。まずはドライブスプロケの交換です。スプロケカバーを外してびっくり。かなりグリスで汚れていました。チェーンカバーの内側も結構汚れていたので、当然と言えばとうぜんですが。

2015年6月14日
    だんだんさん

先日TLMが上石津の林道で異音発生!さらに登りでチェーンが滑る振動も。マシンから下りて後輪を点検すると、太い枝が絡んでいた。なにげなく取り外すとガーン!「チェーンスライダー」が無い。チェーンのテンションがなくなり磨り減ったドリブンが拍車をかける。「帰ろう・・どうせじきに日が暮れるし」そんな訳で今日はスプロケ(ドリブン)とスライダーの交換だ♪

2015年3月18日
    ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん

ハッキリしない天気が続いておりますが、皆様、如何お過ごしでしょうか?。最近の私はちょっぴり多忙でして、休めない日々が、しばらく続いておりました・・・。(´・ω・`)さて、遡る事数ヶ月前の事ですが、小牧市の「うまぢから」ってお店http://www.umadikara.com/index.htmlに行った時の事・・・、店主 「足廻り替えてる様だけど、   チェーンラインって出ているの?」私  「微調整で出たと聞きましたよ。」店主 「ちゃんと出てないと駆動系に負荷が掛かるし、   念の為診てみない?」私  「じゃあ、お願いします。」で、確認して貰った所、目測で5mm程ズレていました…。 Σ(°д° ・・・

2014年8月30日
    ゆうあいさん
    HONDA XLR250

思案してたチェーンの交換、結局自動車屋さん(修理)をやってる奥さんの従兄に頼むことにしました。朝7:30に自宅を出て岐阜市へ・・・。お手伝いしながら手順を教えてもらうことに!まずはグラインダーでピンの頭を削ってチェーン切断の準備です。

2014年8月07日
    K'さん

8/3日にコンバート、5日に試運転してきました。530から、520へコンバートです。心配していたチェーンラインのズレなく、スムーズに作業できました。交換前は、華奢になり過ぎないかな~ こんなイメージも! 違和感無く、良い感じに思います。満足・満足!試運転に西湘バイパス~箱根新道~芦ノ湖折り返しで、旧道~国1~橘~海岸線と100Km 少々バイパスは風が強く&箱根は霧・多少ウエット路面で、罰ゲームか消化試合の様で楽しめません。(~o~)現時点で感じたこと!今回、新品の530から新品520のへ交換の為、世間で言われているほどの効果は、少しだけ期待値も大きすぎたか?スプロケ等、同時の交換タイミングな ・・・

2014年7月31日
    K'さん

ほんと、持つべきものは友。良いブレーンに囲まれて幸せです。(*^_^*) ありがとうございます。530チェーンから、520チェーンへのコンバートの部品が全て揃いました。エンジン側スプロケは、とっても硬い物を削り! 更に 再度焼きいれをして、硬く戻してスタンバイ!さて、マッハで20km?/Lはあるのか!? 楽しみにお待ちください ♪♪♪

2014年5月28日
     CA1173  さん
    KAWASAKI ZRX1200R

昨日、キャリパーの掃除してたら‥チェーンの汚れも、ふと気になって‥(^_^;)