2022年5月03日
    1ふぃーとさん
    YAMAHA ZEAL
    関東

友達からの頂き物簡単便利でこれは良品

2022年3月19日
    とーもさん
    関東

カチッとタッチ感がしっかりします、純正のカバーが付かなくなるので、汚れに注意です。

2022年3月01日
      ア二ィさん
      関東

先日、車高戻しをしたときにチェーンの調整をしましたが、やり直しです。何をと言いますとレーシングスタンドです。サービスマニアルにも記載されていたのですが、サイドスタンドを使用しての調整 レーシングスタンドはNGです。少し走った所チェーンの音 加速時のショックなどが凄く確認した所80mm位 慌ててやり直しました。

2022年2月01日
        さんぺぇさん
        KAWASAKI Z900
        関東

今日は休みなんでバイク乗ろうかなぁと思ったんですが、ちょっと用足しがてら明日乗ることとして、今日はしばらくやってなかったチェーンメンテを1.5万km走ってるし、そろそろチェーン&スプロケ交換も視野に入れなきゃなぁと、今月は12か月点検が控えているので、その際に消耗具合のチェックもしてもらおうかと思います。

2021年12月31日
        サーキット専用
        関東

寒い大晦日。。でも、時間が取れたのでCBR号のメンテを進めます。今日はクラッチ交換フロントブレーキ O/Hです。('ω')ノ

2021年11月25日
        イカベルさん
        ホタルイカ
        関東

ノーマルの420から415にチェーンコンバートしました。《追記》約200km走行した感想です。・スプロケはフロント・リアともに変な摩耗なく、うまくマッチングしてます・アクセルオンしたときの加速のパンチが体感できるくらいあります・加速の伸びも良くなったと思います・チェーンが伸びやすいかと思いましたがDID_420NZ3と大差ない⇒420NZ3のときもでしたが初期伸びは普通に発生します。異常な伸びしろではなかった。・トップスピードがほんのちょっと上がりました(笑)・チェーンノイズも小さくなった⇒ガードレールの反射音での聴き比べなので気のせいかもだけど

関東

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月14日
                      Akiraさん
                      ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                      関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月04日
                      ニコルさん
                      関東

カレンのプーリーフェイスが突起物もなく、ユニバーサルホルダーが使えません。デイトナのバンドホルダーをプーリーに巻いて使用してもうまく噛まなくで、最終的にプーリーの後ろ側にあるネジと上手く何かで引っかかって回して取ってます。他に何かツルツルのプーリーフェイスのうまい取り外し方がわかる人いたら教えて下さい。電動インパクトレンチを使用して外せても、戻す場合は手動でトルクレンチで止めないとダメなんですよね?誰かわかる人いたら教えて下さい。お願い致します。

2021年10月24日
                        yasuさん
                        HONDA マグナ50
                        関東

チェンジペダルを切ったり溶接したりで何とか装着完了!

2021年10月23日
                        ニコルさん
                        関東

ついに、1年間探していたトルクカムGETしました。少し乗ってみたけど、変速感がありますね。完成したのが日が暮れてからだったので、明日少し走ってみようと思います。

2021年9月25日
                          グロム大好きっ子さん
                          BMW S1000RR
                          関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月04日
                          250Duke2020さん
                          1630751202240M.jpg

ヴィプロス レイキッシュウェット系なのに油飛びがほぼありません。薄付きなようなので、少し頻繁に注した方が良さそうです。クリーナーは使わず、少し走ってチェーンを温めてから、ルブを噴いてしっかり拭き取り。これだけでチェーンは綺麗な状態に保てます。ディーラーの人も自分のバイクはこの方法だそうです。

2021年8月22日
                            アドレス110
                            関東

アドレス110の駆動系の確認と少しいじりました。