2022年12月07日
    めんだけやきそばさん

シフトシャフトサポートです。 ebayで2000円弱で購入 取説などは付いていません。

2022年10月10日
    黒い白子さん
    通勤特急?

本日は駆動系のO/Hをがんばります('◇')ゞまずはキックペダルとプラケースを外しまして……

2022年7月31日
    KAWASAKI ZRX400

チェーンにベルハンマー原液を塗布してから、なかなか乗る機会がなく久しぶりに動かしましたよ 結果からいうと素晴らしい今までのルブより音は静かで何だかチェーンがベルトのようになった感じ?ジャラジャラ感が無くとてもスムーズです。気になる飛散は、言われるほどありませんタイヤやホイールには飛散していませんでした。スイングアームには 少しついていましたが拭き取りもウエスですっと拭き取れます。次回も使用したいとお

2022年7月06日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT

絶好調ですが、車検の時に一斉にやれば良いだろうと思っていましたが・・・タイヤは交換したけど、チェーンは交換無しだったのでやらないとね!いっそのこと、プラグもエアクリーナーも交換するか!部品集めから始めないと!

• 12 コメント
    2022年6月05日
    ア二ィさん

先日突然の雨の中を走って帰ってきたので洗車をしたついでにチェーンも洗いました。用意した物はチェーンクレンザー100均の香水用のリシンジベルハンマー原液ペーパーウエスです。

2022年5月31日
      SIGさん
      HONDA グロム

先週タイヤ交換の際に気が付いたけど応急処置だけしていた部品が入荷したので早速作業

• 2 いいね
      2022年3月01日
      ア二ィさん

先日、車高戻しをしたときにチェーンの調整をしましたが、やり直しです。何をと言いますとレーシングスタンドです。サービスマニアルにも記載されていたのですが、サイドスタンドを使用しての調整 レーシングスタンドはNGです。少し走った所チェーンの音 加速時のショックなどが凄く確認した所80mm位 慌ててやり直しました。

Akiraさん

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

Akiraさん

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

Akiraさん

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

community_list_no_image.jpg

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

Akiraさん

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

Akiraさん

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

Akiraさん

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月14日
                      Akiraさん
                      ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                      community_list_no_image.jpg

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

• 1 いいね
                      2021年9月25日
                      グロム大好きっ子さん
                      BMW S1000RR

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年8月22日
                      シェフさん
                      白ex
                      1629620615713M.jpg

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票!その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら?落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・仕方なくCBのEXのチェーンにベルハンマー使ってみたら耐久性が上がるかな?ってチェーンを洗ってからベルハンマーを吹いて、ついでにシャフトにもそのままでは変化が無いからスタンドでバイクを立ててローギアで空走?60℃か?そのくらいまで温度が上がると金属表面が化学反応するらしい?

• 14 コメント
                      2021年2月20日
                      TOMTOMさん
                      1,441cc
                      1613820400403M.jpg

今日は、130km走って、フューエルランプが点滅し出しました。と言うことは、4.2リットル残りとなったことになります。 4リットルくらいなら、ガソリンタンクからガソリンを抜くのも簡単ですが、ガソリンを抜いて、保管はどうしようかナー。 ま、伊豆方面に行ってきましたが、自動車は渋滞してるし、皆さん緊急事態宣言を忘れちゃったみたいでしたね。 そういう、私が一番忘れているような。 で、ルートは、毎度毎度のR134号線から西湘バイパス・R135号線・r740号線・R135号線・r80・山伏峠ICから伊豆スカイライン・r20号線・R1号線・西湘バイパス・R134号線となります。 小休止&トイレは、伊豆ス ・・・

• 6 コメント
                      2020年12月12日
                      TOMTOMさん
                      249cc

念願の、リアスプロケット交換です。現行43Tを45Tにします。STDは、50Tですから、5T程高速よりです。

• 2 いいね
                      • 6 コメント
                      2020年12月08日
                      原点は原付さん
                      V100
                      community_list_no_image.jpg

このV100,ジモティで購入したのですが,坂道で20km/h程度になり,平地でも変速が変です.前のオーナーは,駆動系もオイルもメンテ済みといっていたのですが,前のオーナーの履歴を調べると,手に入れてからたった1ヶ月で手放しています.なんか変です.前の前のオーナーをジモティで探し出して,そこには,ベルト交換,ウエイトローラー交換,ギアオイル交換,絶好調みたいなことがかいてあります.それを前のオーナーは信じて買ったけど,ダメで手放した模様(正直に話してほしかった).でも,私はNCNRで買っているし,ここは経験値をつむために初めてベルト,ウエイトローラ,プーリー,その他を事前に買いためて,妻が見てい ・・・

• 1 いいね