2019年5月28日
    shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

チェーンメンテが億劫なので、オイル教に入信しました。面倒臭がりな自分は、チェーンメンテを年に1度やるかやらないかでした。つい先日にチェーンメンテを行いましたが、ルブ落としは大変でした。(ドライブスプロケカバーは清掃しませんでしたが・・・)オイルの場合は、500km毎に塗布が必須とのことで、それはそれで面倒なのですが、オートオイラーなる便利アイテムがあるそうで、是非とも装着したいと思いました。オートオイラーは、「スコットオイラー」、「TUTORO」の2種が有名だと思います。今回は装着難易度が低い後者を個人輸入、取り付けを行いました。

2017年10月02日
    HONDA スーパーカブ50

クランクケースのミッション組み込み再チャレンジ。キタコの虎の巻では、締めつけトルクが12Nm。一説によるとカブのサービスマニュアルでは10Nmらしい?

2017年9月25日
    HONDA スーパーカブ50

やっとミッション組み込んで大容量オイルポンプだ~と思ったのに!

2017年9月21日
    7show-houkokuさん

此方の画像は手持ちのパーツリスト。※発行平成3年10月のスーパーカブ50版4速のカウンターシャフトの「24」のボールベアリングの位置に疑問を持ちました。

2017年9月19日
    HONDA スーパーカブ50

ヘッドのエキマニスタッドボルト折れの為、手付かずだったカブのエンジン。ヘッド以外の腰下廻りだけでも・・・と、ミッションケースと組み換えの4速ミッション・3速用ニュートラルS/W・ギヤシフトアーム・ストッパープレートを分解洗浄。そんな中、カスタム4速エンジンとリトルの3速エンジンを分解しているのでゴチャゴチャなのですが、バネ状のOリング?がミッションから落ちてきました・・・。パーツリストにも記載されて無いので、カウンターシャフトのドライブギヤ側にあるオイルシール辺りしか用途が思い付きません。若しくはポンプスピンドル辺り?ヤマ勘でカウンターシャフトのオイルシールに突っ込んでみたら先に同じ住民のバネ ・・・

2015年11月24日
    HONDA PCX150

駆動系のリフレッシュを兼ねて、アドバンスプロのプーリー、アドバンスプロのクラッチ&アウター、キタコのプーリーボスに交換しました。少し前にアドバンスプロのクラッチキットを入れた時は、ジャダーが酷くてダメでしたが、今回クラッチが新型になったので、購入してみました。ほんの少し出だしでジャダーが起こりますが、以前の物に比べたら全然快適なのでしばらくこのまま乗ります。アドバンスプロのプーリーは、全域にわたり快適で、谷間が一切感じられなく最高速も純正より上がるので気に入ってます。

2015年6月09日
    8119さん

グロムのクラッチが遠いなと感じる人向けのクラッチ調整参考。クラッチの調整はレバー側とエンジン側で行う。カスタムしていない純正の方はエンジン側の調整のみで済むと思われ。

2015年5月25日
    HONDA PCX150

アドバンスプロの、口径120mm 角度14.5度 のプーリーに交換しました。13gのドクターのローラーを使用したら、出だしの加速は良いのですが、ちょっとトルク感がなくなったように思うので、近日14gのドクターのローラーに交換してみます。

2015年3月14日
    HONDA PCX150

純正トルクカムの溝も、ほぼ直線なんですが70km/h付近で谷間があるので、タイトルクカムに交換しました。左:タイトルクカム 485g右:純正トルクカム 524g

2015年2月23日
    HONDA PCX150

KN企画のスポーツクラッチとKOSOのアウターに交換しました。左上:純正クラッチ  1105g左下:純正アウター  832g 右上:KN企画クラッチ 890g右下:KOSOアウター  610g合計で 437g の軽量化になりました。

2015年2月19日
    HONDA PCX150

クラッチの繋がり回転数を少し上げたいのと軽量化してレスポンスアップを図ろうと思い、KN企画のホームページから、クラッチとアウターを購入しました。

2015年2月16日
    HONDA PCX150

先日交換したデイトナのPCX150用プーリーは、60km/h~80km/hの間に谷間があり、一瞬加速が鈍るような感じがするので、前に使用していたデイトナ バリアブルプーリーに交換しました。このプーリーも黒プレート(加速重視用)で使用すると60km/h~80km/hの間に谷間があるので、PCX150用プーリーは加速重視な仕様になっているのかもしれません。セカンダリのトルクカムの溝が旧型よりはストレートになっていますが、タイカムほどストレートではないので、この現象が起きるのかもしれません。とりあえす、最高速重視の銀プレートだと谷間がなくスムーズに加速してくれるので、こちらを使用しています。

2015年2月09日
    HONDA PCX150

画像右のデイトナバリアブルプーリー&ノーマル15°フェイスから、左のデイトナPCX150用プーリー&MFR14°フェイスに交換しました。

2014年8月27日
    HONDA PCX150

結局、クラッチジャダーが直らないので、新しい物に交換しました。交換後、試乗した限りではジャダーは発生せずにスムーズな発進ができるようになりました。このままジャダーが起こらない事を祈ります!

2014年8月25日
    HONDA PCX150

アドバンスプロの強化クラッチと、クラッチアウターを装着して50km位走行したあたりから、クラッチジャダーが出始めました。購入したところにメールで問い合わせたら以下の回答が返ってきました。『ジャダーの件ですが、今回セットにて購入されていますので、アウターの偏磨耗では無い様です。クラッチですが、3点支柱の部分の動きの確認とスタートの時のジャダーですと、シューをホールドしているゴムの嵌り具合の確認していただくのが良いと思います。支柱・ゴム・シューのゴムの嵌る部分に薄くグリス塗って3枚のシューが均等に動く様に調整していただくのが良いと思います。』グリスに加えて、シュー面も240番~800番の紙ヤスリで ・・・

2014年8月25日
    HONDA PCX150

タイトルクカムに交換しようと、交換してエンジンをかけたところ、トルクカムの辺りから、シャー・シャー・シャーという異音がするので、グリスを足したり色々と試みましたが、異音が消えないので、結局純正のトルクカムに戻しました。ダブルコグベルトなので、タイカムの厚みが薄くて異音がするんですかね?組み方が悪かったのかもしれませんが・・・

2014年8月06日
    USKさん

アドバンスプロのクラッチとアウターに交換しました。まだ慣らし中ですが、純正より軽いため、はっきりと出足が良くなったのがわかります。WRはドクタープーリーの14gを付けたかったのですが、工具の不具合でプーリー側が外せず今回は断念しました。近いうちに交換します。

2013年4月12日
    食パンさん
    SUZUKI アドレスV125

朝起きたらウェビックからパーツが届いたので、モニターなので色々と検証してみました。パーツはブラックプーリーとFLATドリブンフェイスです。

2013年3月08日
    HONDA PCX125

ドクタープーリーの13gと15gを別々に注文していたのですが、13gが先に届いたので取り付けしてみました。12gと比べるとだいぶエンジン回転数も落ち着いて走り出しでうるさいほどの高回転にはならないようです。フェイスもアドプロの大径120mmの物に交換したのですが、最高速が体を立てたままでも純正の時より10km/h以上伸びました!

2012年11月19日
    YAMAHA シグナスX

マロッシのクラッチは、クラッチアウターを重い物(NCY等)にしないとクラッチジャダーが起こります。マロッシのアウター(軽量)を付けるとジャダーがひどくて、交差点の右左折時に軽くアクセルを開けるとガタガタしてしまいます・・・クラッチが繋がるとぐいぐい引っ張ってくれるのですが、街乗りでは交差点の右左折が多いので、クラッチを交換することにしました。今回交換したクラッチは、アドバンスプロのクラッチです。このクラッチは3500rpm位で繋がるので街乗りでも乗りやすいクラッチです。交換後、アウターをマロッシの軽量の物を付けてもクラッチジャダーはなくなりました。