2018年4月01日
    YAMAHA アクシストリート

3月31日 8:58巷は桜が満開のようですが・・・。我が家の周辺はようやく梅が咲き始めました(笑)。

2017年8月20日
    YAMAHA アクシストリート

本日20日(日)は、毎年8月24日に行われる恒例の夏祭りの最終準備でした。https://imp.webike.net/diary/98688/いよいよ残すのは当日と来週の日曜の後片付け。このところ帰宅してからの準備にかかりっきりで、またまたご無沙汰しておりましたm(__)m。さすがに片道1時間30分の通勤になってからは、時間的にきつかったです・・・。

2017年5月02日
    麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆さん! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪♪GW真っ只中ですが早くも中盤に差し掛かりますね。油断してると何もせずに終わっちゃいます。本日はDトラッカー125に、在庫パーツの肥やしになってたLEDテープと超小型ストロボを装着してみました。併せて先日ETC車載器の再取り付けをした友人のCB400SFのETCレーン通過チェックに名神を走り、養老SAにてごはんを食べてきた。明後日はいよいよ待望の長距離ツーです。

2017年1月28日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

今週はクラッチの遊び調整です。正月に巻きタイプのホットグリップを取付たのですがグリップが太くなりクラッチレバーを目一杯引いても微妙にクラッチが切り切れて無くギアーが入り難く遊び調整をしました。一般的なバイクはクラッチレバー根元のアジャスターで調整します。しかし、SRの場合はここの調整は微調整用なので最後に調整します。ここだけで調整するとクラッチが重くなります。調整方法は準備としてクラッチレバーのアジャスターを締め込み遊びを大きくします。私は微調整用にいっぱいに締めたところから3回転戻しています。

2016年11月13日
    GGさん
    YAMAHA セロー225WE

オフ会日記を読むにつれ、このままでは遅れを取りそうと考えメンテナンスです取り合えず登坂能力向上を目指して安価に出来るフロントスプロケットを久々に開けたら汚れていますね・・・・

2015年11月29日
    YAMAHA アクシストリート

実は28日からアクシスが入院してます。以前webikeから通知が来てたんですが、リコールの対象となってるようで・・。27日に友人(友人から購入したので)が購入店から連絡が有ったと電話があり、翌日に取りに来てもらいました。明日には帰ってくるかなー・・?

2013年3月30日
    ピロリさん
    HONDA GB250 CLUBMAN [クラブマン]

バッテリーを交換しトラブルが解消されたと思いきや・・・・最近再びエンジンの掛かりが悪い。車のバッテリーに繋いでも気持ちの良いか掛かり方では有りません。自分では限界です。ネットで調べても考えられるのは(1)バッテリー (2)セルモーターの寿命 (3)エンジン側の不具合?・・・・これくらいしか思いつきません(素人なもので・・)(1)バッテリーは交換したが充電に失敗して寿命を早めてしまった?(2)ブラシの残量は規定の寸法以上有ったが偏磨耗していて接触が悪いのか?(3)これだったら打つ手無し・・・廃車

2012年10月14日
    HONDA CB400スーパーボルドール

昨日(10月13日)はちょっといい事が有りました。刃物の街、岐阜県関市での剣道大会。娘の高校も参加しましたが、2年生は修学旅行直後という事で1年生チームで参加する事に。

2012年9月10日
    O3Powerさん

2012/09/01オークション購入24800円 送料950円2012/09/10メーター38046Kmメーカー ●マロッシ/MALOSSI 商品名 ●マルチバリエーター2000/デルタクラッチ/ケブラーベルト 交換した。ノーマルクラッチ鉄板だけしかなかった