2019年5月18日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

これまでいろいろなオイルを試してきて、一番良かったのがこのレイキッシュチェーンがあまり汚れないし、タイヤやホイールにオイルが飛び散らない250km~300km毎に注油する必要があるのだけれど、ウエスでチェーンの汚れを拭き取って、サッとスプレーするだけなので苦になりません

2019年4月06日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

チェーンルブをレイキッシュに替えて約1年その間、本格的にチェーンの掃除をしたことは一度も無しウエスで汚れを拭き取って、レイキッシュをシューっとスプレーするだけたったこれだけです頻度は250km~300km毎ですチェーンの汚れは写真のような感じですべっとりしたものではなく、細かな黒い汚れが付くだけこの細かな黒いヤツは何なのでしょうね?金属粉なのかな?

2019年1月23日
    BUELL LIGHTNING X1

23/01/1990592km年明け早々、リアシリンダーからのオイルにじみを見つけてしまい、先日交換しました。酷く漏れていたわけではないのですが、部品も工具もあって何もしないのも嫌だったので、結局寒い中作業をしたのでした。(^^;同時に、今年は車検なので吸排気のガスケットやシールを交換できたので良しとしたいのですが、作業を終えてマフラーなどの建付けが良くなったからかエンジンの音が整ったのは良かったのですが、プライマリーから変な音が聞こえてくるようになりました。個人的には思い当たるところがあって、とうとう来たかという感じですが、わざわざこんな寒い中来なくてもいいのにと思いました。思い当たるところ ・・・

2018年6月24日
    BUELL LIGHTNING X1

2018/6/2485219km今日は午前中が雨だったのですが、午後からはいい天気でした。最近、梅雨なので休みのたびに雨に降られてほとんどBuellに乗ることができません。(^^;そんなことで、今日もダメかと思い、10万キロをめどに交換を考えていたプライマリーチェーンとアジャスターシューを交換しました。(*^^*)作業に入ったのが午前中だったのですが、午後からはいい天気w急ぎの作業でもなかったため、作業に入ってしまったことを後悔しつつ作業を終えました。(^^;

2018年4月01日
    YAMAHA アクシストリート

3月31日 8:58巷は桜が満開のようですが・・・。我が家の周辺はようやく梅が咲き始めました(笑)。

2017年8月20日
    YAMAHA アクシストリート

本日20日(日)は、毎年8月24日に行われる恒例の夏祭りの最終準備でした。https://imp.webike.net/diary/98688/いよいよ残すのは当日と来週の日曜の後片付け。このところ帰宅してからの準備にかかりっきりで、またまたご無沙汰しておりましたm(__)m。さすがに片道1時間30分の通勤になってからは、時間的にきつかったです・・・。

2017年7月15日
    yasuさん
    HONDA ホーネット900

(タンクになんか知らない油ヨゴレ?が付いてたり、ブリーダーキャップ閉めてなかったり・・あまり期待はしてなかったのだけど、この時は)帰りの道中で、依頼してたのの結果聞き忘れたなーと思い出し、不調項目のF.ブレーキ鳴き(パッドグリスか?)は治まってる、一応ちゃんとしてくれたかーと観察してると気づいた。停止間際、クラッチを切るくらいのスピードでこれまで無かった回転音がしている。車速に呼応して発生してるので駆動系、動力は切れてるのでホイール周り。停車して押し引きした状態でも発生するので、ドライブSP~Rホイールに掛けてなのは間違いない。(フロントは無音)引き摺ってるようなトコはない・・・。山越えの手前 ・・・

2017年6月25日
    BUELL LIGHTNING X1

17/6/25 73734km今月はいろいろありました。(^^;定期交換としては●フォークオイル交換●Fブレーキパッド交換●エンジンオイル交換●タイヤ交換トラブル系としては●ドライブベルト交換●ドライブプーリー交換●ニュートラルランプ不灯修理定期交換部品は、フォークオイルはいつもの川崎純正とオメガの摩擦軽減剤を少々、ブレーキパッドは買い置きのメタリカ、エンジンオイルはnismoのオイル、タイヤは再びメッツラーのM3に交換です。タイヤに関しては2セット目のメッツラーのM5も箱根の散歩を再開するとみるみる減っていき、やっぱり5000kmくらいで交換となりました。そんなことでちょうどNapsでセール ・・・

2017年5月02日
    麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆さん! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪♪GW真っ只中ですが早くも中盤に差し掛かりますね。油断してると何もせずに終わっちゃいます。本日はDトラッカー125に、在庫パーツの肥やしになってたLEDテープと超小型ストロボを装着してみました。併せて先日ETC車載器の再取り付けをした友人のCB400SFのETCレーン通過チェックに名神を走り、養老SAにてごはんを食べてきた。明後日はいよいよ待望の長距離ツーです。

2017年1月28日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

今週はクラッチの遊び調整です。正月に巻きタイプのホットグリップを取付たのですがグリップが太くなりクラッチレバーを目一杯引いても微妙にクラッチが切り切れて無くギアーが入り難く遊び調整をしました。一般的なバイクはクラッチレバー根元のアジャスターで調整します。しかし、SRの場合はここの調整は微調整用なので最後に調整します。ここだけで調整するとクラッチが重くなります。調整方法は準備としてクラッチレバーのアジャスターを締め込み遊びを大きくします。私は微調整用にいっぱいに締めたところから3回転戻しています。

2017年1月18日
    HONDA スーパーカブ90

前回リアサスペンションのナットを交換した時にチェーンアジャスターの錆が気になりました。カブ君と同じステンレス製の社外品に交換しようと思いましたが、対応する純正の部品番号と違っていたので社外品は諦めて純正で交換することにしました。見た目ほとんど一緒ですが、ちょっとでも寸法に違いがあったら使えませんから。サクッと交換して並べてパチリ。当然ですが綺麗になりました。費用も¥500ちょっとだったので、リーズナブルに綺麗になりました。

2017年1月15日
    K'さん

寒波真っ只中ですが、寒さに負けずメンテナンス・修理しました。先日より、クラッチを切るとナニやらしないはずの音が(~_~)クラッチのプッシャーのベアリングの消耗?この辺りに当たりをつけて、部品をそろえ いざ ご開帳あけてビックリ、こんな事があるの?

2016年12月23日
    HONDA スーパーカブ50

良く見ないと解りません、ステンレス製のチェーンアジャスターに交換しました。ダブルナットになって安心感向上しました。

2016年11月13日
    GGさん
    YAMAHA セロー225WE

オフ会日記を読むにつれ、このままでは遅れを取りそうと考えメンテナンスです取り合えず登坂能力向上を目指して安価に出来るフロントスプロケットを久々に開けたら汚れていますね・・・・

2016年10月10日
    ブランク明けライダーさん

先日、Webike 楽天市場店にてKITACOのハイスピードプーリーを購入。プーリーロックレンチは別で購入して今日、交換してみました。外すところは写真撮っていたのですが、そこ以外は取り損ね、この写真しかありません。他のブログなどで細かく写真撮ってあるようなサイトを参考に古いプーリーを取り外し新しいものを装着。ワッシャーの方向やベルトをクラッチ側緩めてから取り付けるなど取り付ける際の注意点を確認しつつ、くみ上げ完了。

2016年6月17日
    HONDA スーパーカブ50

エンジンを75?にボアアップ、キャブをPC20に変更してトルクアップしたカブ君。暫くノーマルのスプロケのまま乗っていましたが、1速の吹け切りが速いのと減速チェンジした時のギクシャク感を改善したくて、駆動系でセッティングする事にしました。

2016年5月22日
    くどさん
    YAMAHA シグナスX

トルクカム交換の続編です。トルクカム交換により、出足が若干鈍くなったのでウエイトローラーを軽めに調整しトルクカム交換により出たネガを是正します。今回トルクカムを純正から直線溝へ変更した際に出たネガ部分は幸い出足だけで、ほぼ全域にわたって良い効果が出ていたのであまり欲張った変更はしない方向で3gほど減らして様子見現在の一次側の構成■プーリーフェイス NCY黄金3落としこみ加工■バックプレート&スライドピース NCY黄金付属■ボス 純正■ボスワッシャ 1.5MM■ウエイトローラー キタコ製8gx6 48gこの構成からウエイトローラーのみ変更で7gx3 8gx3の計45gで様子を見ることにします。の ・・・

2015年11月29日
    YAMAHA アクシストリート

実は28日からアクシスが入院してます。以前webikeから通知が来てたんですが、リコールの対象となってるようで・・。27日に友人(友人から購入したので)が購入店から連絡が有ったと電話があり、翌日に取りに来てもらいました。明日には帰ってくるかなー・・?

2015年3月07日
    BUELL LIGHTNING X1

ハイパーコンデンサーを取付けしたところいろいろ変化が出てきて、ここしばらくチョコチョコと作業をしていました。そんな作業の中やっと今日一通り終えることができました。(*^^*) ハイパーコンデンサーを取り付けて、最初はほとんど体感には違いがなく、プラグチェックをしたところプラグの焼け色が改善したなという位しか感じませんでした。 ところが、しばらく走りこんでみるとエンジンがチンチンに温まった状態で信号待ちの後にスタートすると、カカカというノッキングの症状が出るようになりました。 これは毎回起きる症状ではないのですが、点火時期については、中古で購入した点火タイマーを交換した時の調整が、もともとつい ・・・

2014年10月08日
    K'さん

少し前よりクラッチの滑りが現れる&前回ツーリングより、ブレーキの利きムラ?クラッチはレバーが硬くなるのが嫌で、使用限界 リミットのスプリングを使用中フリクションプレート&クラッチプレートは、交換後12,000Kmほどクラッチを触るのに、OILラインを外さなくてはできない不具合の無いオイルラインは触りたくないが、致し方ない。