2019年8月15日
    マコトさん
    DUCATI Multistrada 1200 Enduro

他の方のブログで書いてあったようにクラッチフルードだけ劣化したように色が変わってきたので交換before

2019年5月18日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

これまでいろいろなオイルを試してきて、一番良かったのがこのレイキッシュチェーンがあまり汚れないし、タイヤやホイールにオイルが飛び散らない250km~300km毎に注油する必要があるのだけれど、ウエスでチェーンの汚れを拭き取って、サッとスプレーするだけなので苦になりません

2019年5月02日
    SUZUKI ウルフ250

変なステッカーを手にいれて意気揚々としている今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?wとうとう元号も変わり新時代への幕開けです(`∇´)ノ

2019年4月06日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

チェーンルブをレイキッシュに替えて約1年その間、本格的にチェーンの掃除をしたことは一度も無しウエスで汚れを拭き取って、レイキッシュをシューっとスプレーするだけたったこれだけです頻度は250km~300km毎ですチェーンの汚れは写真のような感じですべっとりしたものではなく、細かな黒い汚れが付くだけこの細かな黒いヤツは何なのでしょうね?金属粉なのかな?

2019年1月23日
    BUELL LIGHTNING X1

23/01/1990592km年明け早々、リアシリンダーからのオイルにじみを見つけてしまい、先日交換しました。酷く漏れていたわけではないのですが、部品も工具もあって何もしないのも嫌だったので、結局寒い中作業をしたのでした。(^^;同時に、今年は車検なので吸排気のガスケットやシールを交換できたので良しとしたいのですが、作業を終えてマフラーなどの建付けが良くなったからかエンジンの音が整ったのは良かったのですが、プライマリーから変な音が聞こえてくるようになりました。個人的には思い当たるところがあって、とうとう来たかという感じですが、わざわざこんな寒い中来なくてもいいのにと思いました。思い当たるところ ・・・

2018年11月12日
    KTM 350SX-F

今日も11月とは思えない程、暖かく、最高気温は今時期としては有り得ない二桁予報。…去年の今頃は、マイナス二桁だったんですけど!!それでも、空は相変わらず真っ暗でいつ降り出してもおかしくない嫌な天気。これはガレージワークをやりなさいとの御掲示か!?

2018年6月24日
    BUELL LIGHTNING X1

2018/6/2485219km今日は午前中が雨だったのですが、午後からはいい天気でした。最近、梅雨なので休みのたびに雨に降られてほとんどBuellに乗ることができません。(^^;そんなことで、今日もダメかと思い、10万キロをめどに交換を考えていたプライマリーチェーンとアジャスターシューを交換しました。(*^^*)作業に入ったのが午前中だったのですが、午後からはいい天気w急ぎの作業でもなかったため、作業に入ってしまったことを後悔しつつ作業を終えました。(^^;

2018年4月07日
    YAMAHA RZV500R

夜勤明けに荷物が届きました。何でしょうね…送り先を見て…キタ━(゚∀゚)━!待ちに待ったスプロケです。

2018年4月01日
    ゆうあいさん
    YAMAHA アクシストリート

3月31日 8:58巷は桜が満開のようですが・・・。我が家の周辺はようやく梅が咲き始めました(笑)。

2018年3月18日
    YAMAHA RZV500R

今日はチェーンの給油と張り調整をやっていたんですよ。そうしたら何度やっても緩んだり張りすぎたりと安定しない訳です。…はてっ?ってRタイヤを回しながらチェーンを見ていたら上下に波打っている?(;・`ω・´)明らかに緩んで張ってをくり返してる?ナンだどうしてだ!

2017年10月08日
    FUMIさん

チェーンが錆びて気になっていたので、クリーナーと潤滑油を買ってきてメンテナンスしました。

2017年8月20日
    ゆうあいさん
    YAMAHA アクシストリート

本日20日(日)は、毎年8月24日に行われる恒例の夏祭りの最終準備でした。https://imp.webike.net/diary/98688/いよいよ残すのは当日と来週の日曜の後片付け。このところ帰宅してからの準備にかかりっきりで、またまたご無沙汰しておりましたm(__)m。さすがに片道1時間30分の通勤になってからは、時間的にきつかったです・・・。

2017年7月15日
    yasuさん
    HONDA ホーネット900

(タンクになんか知らない油ヨゴレ?が付いてたり、ブリーダーキャップ閉めてなかったり・・あまり期待はしてなかったのだけど、この時は)帰りの道中で、依頼してたのの結果聞き忘れたなーと思い出し、不調項目のF.ブレーキ鳴き(パッドグリスか?)は治まってる、一応ちゃんとしてくれたかーと観察してると気づいた。停止間際、クラッチを切るくらいのスピードでこれまで無かった回転音がしている。車速に呼応して発生してるので駆動系、動力は切れてるのでホイール周り。停車して押し引きした状態でも発生するので、ドライブSP~Rホイールに掛けてなのは間違いない。(フロントは無音)引き摺ってるようなトコはない・・・。山越えの手前 ・・・

2017年6月25日
    BUELL LIGHTNING X1

17/6/25 73734km今月はいろいろありました。(^^;定期交換としては●フォークオイル交換●Fブレーキパッド交換●エンジンオイル交換●タイヤ交換トラブル系としては●ドライブベルト交換●ドライブプーリー交換●ニュートラルランプ不灯修理定期交換部品は、フォークオイルはいつもの川崎純正とオメガの摩擦軽減剤を少々、ブレーキパッドは買い置きのメタリカ、エンジンオイルはnismoのオイル、タイヤは再びメッツラーのM3に交換です。タイヤに関しては2セット目のメッツラーのM5も箱根の散歩を再開するとみるみる減っていき、やっぱり5000kmくらいで交換となりました。そんなことでちょうどNapsでセール ・・・

2017年5月14日
    ひーちゃんさん
    HONDA XL125

土曜も日曜も気温が上がらず 一桁台の温度^^;長距離は寒いので、いつもの湧水汲んだ後にご近所をプラプラしてみました。桜は少し散り始めてはいるもののまだまだ綺麗に咲いております!

2017年5月02日
    麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆さん! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪♪GW真っ只中ですが早くも中盤に差し掛かりますね。油断してると何もせずに終わっちゃいます。本日はDトラッカー125に、在庫パーツの肥やしになってたLEDテープと超小型ストロボを装着してみました。併せて先日ETC車載器の再取り付けをした友人のCB400SFのETCレーン通過チェックに名神を走り、養老SAにてごはんを食べてきた。明後日はいよいよ待望の長距離ツーです。

2017年1月28日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

今週はクラッチの遊び調整です。正月に巻きタイプのホットグリップを取付たのですがグリップが太くなりクラッチレバーを目一杯引いても微妙にクラッチが切り切れて無くギアーが入り難く遊び調整をしました。一般的なバイクはクラッチレバー根元のアジャスターで調整します。しかし、SRの場合はここの調整は微調整用なので最後に調整します。ここだけで調整するとクラッチが重くなります。調整方法は準備としてクラッチレバーのアジャスターを締め込み遊びを大きくします。私は微調整用にいっぱいに締めたところから3回転戻しています。

2017年1月18日
    tombiさん
    HONDA スーパーカブ90

前回リアサスペンションのナットを交換した時にチェーンアジャスターの錆が気になりました。カブ君と同じステンレス製の社外品に交換しようと思いましたが、対応する純正の部品番号と違っていたので社外品は諦めて純正で交換することにしました。見た目ほとんど一緒ですが、ちょっとでも寸法に違いがあったら使えませんから。サクッと交換して並べてパチリ。当然ですが綺麗になりました。費用も¥500ちょっとだったので、リーズナブルに綺麗になりました。

2017年1月15日
    K'さん

寒波真っ只中ですが、寒さに負けずメンテナンス・修理しました。先日より、クラッチを切るとナニやらしないはずの音が(~_~)クラッチのプッシャーのベアリングの消耗?この辺りに当たりをつけて、部品をそろえ いざ ご開帳あけてビックリ、こんな事があるの?

2016年12月30日
    SUZUKI ウルフ250
    北海道 東北

こんにちは、好きなファミコンゲームはスパルタンXでおなじみtoshiです。(`∇´)ノ実はココ最近色々なイベントがありましてね。この画像もその1コマ。私の幼馴染の盆栽CUSTOM君にmasaさんの口利きでフェザー250が嫁入りしたり…それにしても状態はいいです。d(>_・ )部品も多数ついてきました。(エンジンタンク電装他多数オーバーフローが止まらないうちにオーナーさんが心折れたらしくて…それにしてもなんでこういうものがmasaさんの会社内で埋もれているんですかね。(笑(私のウルフとガンマも出所同じ