カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。気持ち良く乗る事ができるように、こまめにメンテナンスをしてコンディションを保っています。・今回の作業についてチェーン調整、ホイールアライメント確認※リアホイールのベアリング交換後の調整・確認作業です。・作業時間1時間程度・作業難易度簡単

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

チェンシコ=チェーンをきれいにしてバイクとの愛情を確かめる儀式。シールチェーン&メッキチェーンには無給油でいいという意見あります。わかりますよ。シール保護の為にオイル必要だからやるってことは。でも、ルブが呼び込んだ汚れ落とすのはバイク乗りとしては必要なんではないか?

TOMTOMさん

天気も悪く、走りに行かれないのでチェーンメンテナンスでした。 ZX-14R,GROM,ZX-25Rのチェーンに注油しました。 14Rはセンタースタンドが付いて居るので、簡単にメンテナンス=注油できます。 GROMと25Rは、センタースタンドが無いので、メンテナンススタンドで持ち上げるか、簡易のジャッキで持ち上げて、リアタイヤを浮かせ、て作業します。 30分ほどで、完了ですが、それぞれ、前回の注油から、600km、700km、1,000km走行しています。 チェンの張り具合は、25Rが千km点検時に、初期伸び分をショップで確認済みです。 GROMと14Rのチェンの緩みチェックをしましたが、誤差 ・・・

2020年9月21日
    かずちゃんさん
    YAMAHA シグナスX

プーリーを交換しました。

ロックさん
    HONDA リード125

リードの駆動系のメンテナンスをしました。走行距離が2.3万キロになっていて一回も点検と部品交換をしていないので特にドライブベルトが急に切れても嫌なので交換しました。また、加速を速くしたいとちょうど思っていたのでウェイトローラーとプーリーをハイスピードプーリーに交換しました。交換部品はデイトナの強化ベルトとハイスピードプーリー、スライドピースはキタコの物を使用。

ルーキーさん
    HONDA CRF250M

◆CRF250Mのクラッチが滑る??ようになって来たので交換してみました。・先ずはEBCのクラッチスプリング付きセットを購入、一晩オイルに漬けてなじませましました。・交換作業は最初にエンジンオイルとクーラントをしっかり抜き、カバーを開けました。・純正のクラッチは見た目では問題なさそうでしたが、せっかくなので交換します。・クラッチスプリングは2割ほど強化されているようですが、握り心地が重いこともなかったです。・ついでに、ラジエーターホースとオイルフィルターカバーも交換。・最後にクラッチレバーをスタントレバーに交換、かなり短いですが凄く軽くなりました。◆まとめ:クラッチ交換は2時間位でそれ程難しい ・・・

Kasumi★彡さん
    SUZUKI アドレスV50 (4サイクル)

今まで武川のハイピードプーリーレッツ4用(画像左)を使ってたんですが、廃盤になり仕様変更されてV50表記があったので買ってみました(画像右)。元々対応商品ではないですが(笑)過去と比べると大分軽量化されてるようです。ウエイトローラーは初期は39gあったのがどんどん軽くなってたのですが、現在は30gまで軽量化されてますね。プーリー外形が、94mmから95mmに増えています。

2020年9月19日
    ピロンさん
    YAMAHA WR250Z

スプロケットが遂に届いた。ESJOT製 48T見ての通り内径がでかい。この頃のヤマハ特有のサイズ?。そう言えばTTRもこのサイズだ。

2020年9月16日
    こーちさん
    SUZUKI RG250ガンマ

ガンマのクラッチレバーが重いので、ワイヤに給油。ついでにレリーズまわりもグリスアップしようと、レリーズ機構をバラしたら・・・元に戻らなくなりました(笑)構造を理解していないのにバラしたから、部品を紛失。取り急ぎヤフオクで出品されている商品の中から、なるべく安いものをピックアップ。落札し決済しました。ついでに純正部品を注文しておきました。次からは気を付けねば(笑)

2020年9月16日
    こーちさん
    SUZUKI RG250ガンマ

2020年9月13日
    SUZUKI Vストローム1050XT

北海道ツーリングから戻り、少し涼しくなったのでVストローム1050のスプロケをサンスターのゴールドスプロケットに交換しました。パーツは届いていましたが、あまりの暑さで作業をする気が起きませんでした・・・・・・ビックバイクはホイール脱着だけでも大汗です。https://www.webike.net/sd/24159784/

2020年9月12日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

2018年3月20日に武川製のスリッパークラッチを装着して、クラッチが切れずに元に戻した経緯があります。 その時の反省をいろいろすると、どこかに間違いが有ったように思えてきました。 今回、エンジンの異音対策でダイナモ側を開けたので、今回、クラッチ側を開けてついでにスリッパークラッチを装着することにしました。作業は順調に進みましたが、エンジン内部にボルトを落すという大アクシデントがありました。 磁石で拾えて、なんとかなりまして、交換が完了したので書き込みます。 まずは、オイルを交換したばっかりなので、バイクを倒して作業します。

2020年9月12日
    たかおさん
    KAWASAKI ZEPHYR400χ [ゼファー]

先日、走行中に突然の雨に遭遇、なので今日はチェーン清掃、給脂を

2020年9月09日
    副部長さん
    HONDA ダックス

ダックスにタケガワサイレントオーバルを入れてから、低速トルクが細くなり発信時にもたつくようになりました。そこで、ギア比をショートに振って改善してみました。最近休日は猛暑か雨ばかりなので、平日の仕事前に朝活でギア比を変更。仕事の後、夜活でお試しに走ってきました。16T:32Tから15T:32Tに変更しましたが、出足からしっかり駆動が掛かるようになり走りやすくなりました。

2020年9月06日
    マッシーさん
    SUZUKI ジェンマ50

昨日キジマのビンテージミラーを衝動買いしたので交換しました。ちょっといい感じ。

しまねっこさん
    KAWASAKI 250TR

ドライブスプロケット交換に備えて、綺麗に古いオイルを取り除きました!

カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。こまめにメンテナンスしてコンディションを保って乗っています。・今回の作業についてチェーン清掃・注油、スプロケット清掃・作業時間30分程度・作業難易度簡単

カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。出来る限り自分でメンテナンスしながらコンディションを保っています。・今回の作業についてクラッチレリーズ清掃・点検、プッシュロッドのグリスアップ・作業時間20分程度・作業難易度簡単

2020年8月31日
    Gさん
    BMW K1200RS

此れは重症ですよね!

2020年8月26日
    本惚犬さん
    YAMAHA シグナスX SR

先日の初回OIL交換の時に一緒に交換しようとしていたところ給油口が少し奥まっていたので、シリンジを使おうとするもどこに行ったか?見当たらず・・(コレ多いなw)探すのも面倒だったので後回しになっていたギアOIL交換を探してない時に見付けたシリンジを使って交換しましたw