2019年5月28日
    shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

チェーンメンテが億劫なので、オイル教に入信しました。面倒臭がりな自分は、チェーンメンテを年に1度やるかやらないかでした。つい先日にチェーンメンテを行いましたが、ルブ落としは大変でした。(ドライブスプロケカバーは清掃しませんでしたが・・・)オイルの場合は、500km毎に塗布が必須とのことで、それはそれで面倒なのですが、オートオイラーなる便利アイテムがあるそうで、是非とも装着したいと思いました。オートオイラーは、「スコットオイラー」、「TUTORO」の2種が有名だと思います。今回は装着難易度が低い後者を個人輸入、取り付けを行いました。

2019年5月26日
    taizoさん
    スズキ GSX1100S カタナ (刀)

姨捨散策の後、バイク屋さんで、リアサス25mm延長キットなるものを着けてもらいました!

2019年5月26日
    おっちゃん小僧さん
    YAMAHA アクシストリート

ここ最近、なんか不調。あれ? 信号で停まると時々おかしい。症状としては、少し半クラッチのままみたいな状態。それが時々強かったり弱かったり・・原因は何?クラッチスプリングが切れた?or切れかかってる?ウェイトローラーの動きが渋いorスライドピースがちびた辺りが怪しいかな。駆動系をいじってからもう随分ノーメンテだから、いい加減に面倒見ないとダメなんだよね。実は、GWにOHするつもりだったけど、やってないんだなぁコレが。

2019年5月24日
    7C(仮)さん

ういっす。ハッキリ書けませんが999でパニアケース付きレッツ4を都内で見掛けたらそういう奴です。目撃情報を頂けるなら有難い限りでもある。スリーナインに乗って何処に行くんだ?鉄郎って感じです。近所に住んでた奴ですが、部品代を払わず逃走中というギャグみたいなガチ話。直前にとッ捕まえて説教したのですが、私のお人好しな一面が仇となり逃走されました。人を信じないというのは悲しいと思いますし、一度位は信じてやっても問題は無かろうと。結果は大あり名古屋で御座いましたとさ。ギャンブル依存症に加え二十歳を過ぎてオカルト好きで中二病患った奴でした。ぶっちゃけド馬鹿です。しかも何かやらかして元ホームレスという楽しい ・・・

2019年5月18日
    パピコさん

今年もツーリングする事なくあっという間に梅雨に入って行くなぁ…ゴールデンウィークも結局マジェスティのピストンリング、ステムシール交換したりで走る事なく終わってしまうし、これから夏に向けてKLR250のレストアがはじまるのか…結局gt380は売っちゃいました。10台もバイク要らないから、一番乗る事なさそうな車体をドナドナさせました。枠一つ増えたし、MVアグスタでも行っちゃおうかしら!?

2019年5月18日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

これまでいろいろなオイルを試してきて、一番良かったのがこのレイキッシュチェーンがあまり汚れないし、タイヤやホイールにオイルが飛び散らない250km~300km毎に注油する必要があるのだけれど、ウエスでチェーンの汚れを拭き取って、サッとスプレーするだけなので苦になりません

2019年5月17日
    かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

以前、フロントスプロケをオーバーフローさんから、譲っていただいた際にリアスプロケを38Tばかりに気を取られ、エストレア用を買ったがためにスプロケホルダーに合わずに交換できなかったので、今回は交換しました。

2019年5月12日
    kiyoさん
    HONDA CBR1000RR

土曜日は今年初参加のマスツーで、榛名、パノラマライン北・南と碓氷峠コース。19台の大所帯でした。休憩駐車スペースやら食事処に気を使いますね。トラブルも無くおぎのやで解散でしたが、上信越道上り線甘楽辺りで2ヵ所もの事故渋滞でした。それで今日はチェーンプレート内側の汚れ落としをやる。綿棒でひとコマづつ拭き取ります。

2019年5月12日
    036さん
    HONDA XLR80

やろうやろうと思いつつ、なんとなく面倒臭くてやらずにいたリア周り。どうにかこうにか8割がた手を入れ終えた。なぜかどのバイクも、リアの右側のホイールベアリングが固くて外れない。以前乗っていたTT250Rの時は、どうにもならずに友人にベアリングプーラーで外してもらった事もある。今回も例に漏れず、凄まじく手強かった。作業時間の7割はホイールベアリングを外すのに四苦八苦していた位である。幸いにも外れた際には、最早今日の作業はこれで終了で良いのではないか、とすら思ったほどだ。ちなみに方法はフロントの時と同じで、SBAタイプのボルトアンカーを使用したが、ディスタンスカラーとホイールベアリングの境目にアンカ ・・・

2019年5月06日
    しろなべさん
    YAMAHA YZF-R1

チェーンクリーナーで洗浄。海沿いを走ったので、水ぶき後ユニコン塗布。明日チェーンに、ホワイトルブ塗布予定。その後走行したら、飛び散ったルブを拭き取り。

2019年5月04日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250

GW8日目 何故だかスネの横が筋肉痛。CRMのスタンディングで? だとしたら、どんだけ体が鈍っているだ?と、悲しくなってきます。CRMで、あっちこっち買い物してきました。30キロ位走り回りましたが、もぉオイルの飛散もしてません。 やっぱり2ストオイルがミッションオイルに混入し、ミッションオイル量が増えたことによって上がってきて吹いてた。ということだったってことかな?ともあれ、オイル消費とオイル飛散が解決し、サスも快調。悩んでた問題がどんどんクリアになっていく。次は、スプロケ、チェーンとブレーキパッド…今、住んでるとこは、用品店が近いところに複数件あるので、必要な時に店で買えば良いや。というスタ ・・・

2019年5月04日
    あんちゃんさん
    SUZUKI レッツバスケット

SP武川さんの数少ないCA4AA対応ハイスピードプーリー取り付け。さて一体どの位出るのかな?現在メーター読みでぴったり60km/h出ます。

2019年5月03日
    きよぺさん
    BMW F800ST

心が綺麗なベルトドライブF800ユーザーには、ディーラーでしてもらわないと危険!自分でやっちゃダメ!みたいなイメージを持たれているベルトのメンテナンスですが、正直なところ、チェーンなんかよりメンテナンスも交換も簡単だと思います。メンテナンススタンドかセンスタがあってリアホイール外せる状況なら、何てことありません。とりあえず、作業の邪魔なんでマフラー外してリアホイール外して、ベルトのカバーも外します。ベルトカバーはトルクスネジ外したら、嵌め合いの場所があるんでパチパチ外してください。

2019年5月03日
    take-s.c.r.さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

2019/04/29 バイク屋さんに依頼した。自分で作業するのは楽しい。バイク屋さんに依頼するのは不本意であるが、プロは、プロなりにちゃんとしてた。

2019年5月02日
    キム(morph)さん
    KAWASAKI KLE400

まぁ、いろいろと終わっていない部分もありますが。(汗)GO-TENの最後の整備は減速比の変更です。リアを18インチにしたのに減速比をそのままにしていた為、山道の登りなんかは結構なトルクでいい感じなのですが高回転から不用意にアクセルを戻すとリアがロックします。私的には今のままでもいい感じなのですが、やはりエンジンの負荷を考えて交換します。

2019年5月02日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

変なステッカーを手にいれて意気揚々としている今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか?wとうとう元号も変わり新時代への幕開けです(`∇´)ノ

2019年5月01日
    しろなべさん
    DUCATI 996

チェーンクリーナー使用後、ホワイトルブ塗布

2019年4月30日
    Atsushiさん
    ホンダ CB750F

雨が上がったので少し走ってきた。1速がちょと硬いが、2.3.4.5速は、加速、減速とも長期放置してた割りにスムーズに動作した。減速、停止後のニュートラルにもスムーズに入ることができるのを確認した。

2019年4月29日
    TOMTOMさん

GW3日目、雨で帰ってきたので、時間が有って、H2・ZX-14R・GROMのチェーンのメンテナンス。写真は、メンテナンス用のアイテムです。チェーンのメンテナンスのグリスは、白くなるタイプです。

2019年4月19日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

トライアル車によくあるタイプのテンショナー。横方向にグラつくので取外してチェック。