2018年1月21日
    ゴリアンさん
    SUZUKI RMX250S

天気は良いが、寒い日が続きます!全く乗っていないのに、バイクだけは地味にアップグレードされていきます、これもバイクの楽しみ方だ!と自分に言い聞かせて、今日も工具を握ります...今回はリアブレーキペダルとクラッチアジャスターをアルミ部品に交換です、これで性能的にどうなるか?なんて野暮な話は置いといて、ニヤニヤしながら交換していきます。エンジンが好調になり、車両の整備が完成したため、昨年末からドレスアップを中心にパーツ交換を行ってきました、性能的にはあまり大きな違いはないですが、ニヤニヤしちゃう自己満足ワールドです!次はモタードホイール作ります!

2018年1月20日
    OSAMUKUNさん
    YAMAHA ビラーゴ125

フロント足周りをすっきりさせたいので、以前から気になっていた左右のリフレクターを外す。右側はステーとともにリフレクターを外すだけです。

2018年1月09日
    7C(仮)さん

こんばんは。気分も良いですし、もうやるつもりも無いのでネタを提供致します。昔やった純正流用です。汚い写真のスイングアームは水冷初期のスイングアーム。ホイールはSC57のホイールですが、ベアリング打ち替えで20ミリのアクスルが使えます。ハブだかの肝心要のベアリングは一般で流通しているブツでは使える規格がありません。どうやったのか?ベアリングはHonda純正の特殊ベアリングに該当しますが、ホーネット純正のベアリングを使用するという物です。・・・細かいのは忘れた。メーカはエンケイで超ライト級。同型式のレプソルなんて物もありますが、ぶっちゃけ違うのは色だけです。そもそもレプソル仕様は特別なのか?と私も ・・・

2018年1月04日
    OSAMUKUNさん
    YAMAHA ビラーゴ125

某オークションで\3,000-でゲットしたXV125のヨーロッパ仕様のリヤグラブレールを仕上げてみる。メッキは痛み錆は浮いているが今は手に入りにくい希少なパーツなので、とりあえず素人が出来る限り仕上げてみる。そこそこ綺麗になれば台湾仕様のアルミダイキャスト製の重い背もたれ付から軽快なヨーロッパ仕様にマイナーチェンジするつもりで・・・。

2018年1月03日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

何か適当に撮った一枚。見返して眺めていたら凄く気に入った。構図も左にずれてるけど(゚ε゚)キニシナイ!!ヨンフォア用のハンドル交換したけど、中々様になってる。これぞ「オートバイの王様」、CBらしいデザインです。自分のバイクが世界一カッコイイもんですよねぇ。近くで見ると錆びだらけなんですけどね。

2017年12月24日
    ちり太郎さん
    HONDA スーパーカブ50

今回はプライマリードリブンギアの交換作業をします本当はJUNインターナショナル製の物を使用したかったのですが、残念ながら廃盤となってしまったので純正部品から薄い物を見つけましたついでにクラッチのオーバーホールもするぞ(・ω・´)

ひらさん
    SUZUKI チョイノリ

手に入れたものの動力性能がヒリョクなだけでなく安く作られているだけに、何かと不便なチョイノリ特に積載なんて何も考えられてないのでチョイチョイ快適化目指して頑張ってます

よんたけさん
    HONDA 400X

評価:星5つ取付車種:HONDA 400X評価のタイミング:使用中○ 形状が良い 細部の作りがしっかりしている 信頼できるブランド× (特にありません) スズキの純正部品をホンダのバイクに流用してみました。

サラリーマン太郎さん

ninja1000の兄弟車 Z1000それにはR EDITIONなるものが!

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

前回、電源取る場所を失敗してしまってそのままになっていた続きです。

マッキーさん
    YAMAHA TDM900

タイヤの選択肢が無い18インチ、ハンドリングがどうもしっくりこないと言う事で。前後同一化しました。YZF-R6'99-02 = アクスル、カラーとも同一でポン酢け可能。  17'ホイール....4XV-25168-00-** (**: 35=SL、33=YB)黒とシルバーあり  アクスル.........4XV-25181-00  カラー............90387-2200Tブレーキディスクは18インチホイールから移植しました。ただ、ボルトがネジロックされている上、六角の穴が浅いので舐めやすいので注意!うまく取れたとしても交換した方がいいです。型番は・・・901090625400・・ ・・・

KAWASAKI スーパーシェルパ

今は手元にありませんが、社外パーツの少ないバイクだったので、まず外装は初期型のシェルパ用ローフェンダーとKLX用バイザー、これは結構やってる人も多かった気がします。後、KMX200用リアディスクガードに、雨水の侵入がノーマルより少ないと言われたグロメットプラグキャップ極め付きは、メーター横に鎮座していたチョークノブ、実用性は良いのですが、ちと古臭く感じたので、ヤマハ純正のセロー用チョークノブをキャブに直付け。操作性は思いっきり」悪かったですけど、フロント周りはすっきりしました。

HONDA CB1300SF

ちょっと見、どこが変わってるのか分かりずらいですけど、ミラーを元々のメッキからCB1000SFの純正ブラックタイプに変えて、ヘッドライトはノーマルのメッキリムが気に入らなかったので、ヤマハXJR1300の純正ヘッドライトとそっくり交換して真っ黒に・・・精悍さを増した顔構えになったと自己満足できる仕上がりになりました。ライトの配線の収納がかなり大変だったみたいですが、こちらの要望を叶えてくれたショップさんに、感謝です。また純正では、プラスチックレンズでしたが、ヤマハのはガラスレンズ。これもわかりづらいけど、ニンマリするポイントです。

yabettiさん
    ホンダ エイプ100

私のエイプは、ダウンフェンダーをしているので、ステム周りが非常に間抜けでした。何かが足りない…そうだステムカバーだ!アフターパーツでは、ちょっといい値段であるものの、あまり好みじゃない。やっぱ純正品がイイ!ってことで、いろいろの探したところ、レブル250(CMX250)のステムカバー(61401-KR3-000)がちょうどいい感じ。手配してさっそくフィッティングしてみると、ちょっと大きめだけど、私のエイプにはフォークブーツを付けているので、幅的には許容範囲。合格!取り付けは、もともとフェンダーが取り付けられていた穴を利用し、ステーを介してステムカバーを取り付けしました。なかなか素敵になりました ・・・

MTXRさん
    HONDA XR250モタード

他車の純正パーツが、別のバイクに流用出来たら。これは、試さないと分からないので、最初の人は「勇気ある第一歩」を必要とします。しかし、非常に魅力的な情報であることも間違いありません。(XR時代に、他車のキャストホイール流用が気になっていました)キャンペーンにのっかろうという卑しい魂胆からではありますが、過去の私の愛車「XRMotard」時代に、カテゴリーの範疇には収まっているカスタム?が1点あったのであたため直しの日記です。

2017年12月19日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

ご存知vmax1200のバーエンドはグリップから少しはみ出たハンドルバーを隠す形で付きますよね。なので汎用のバーエンドを付けようと思うと余ったバーを隠せないので、おそらく先端は切断することになるかと思いますが、今回は余ったバー部分は純正エンドで隠しつつ、その上から汎用バーエンドを取り付けようと思いました。

2017年12月19日
    ちゃんちゃんさん

導入しようか悩んでいましたが導入することに決め必要なパーツを検索するとKGSリバーサイドというKawasakiSHOPにパーツリストがあり、それを印刷しRBで注文しました。在庫ありという事で2~3日でくる予定でしたがパーツが多いせいか1週間かかりました。RBでもしたことがないらしく不安がってましたがKawasakiSHOPがしているってことで大丈夫ですよと。待つこと2時間。問題なくついたと。ただ、アコサットのクラッチレバーが付いていて半クラが微妙ですと。完全に切れてるかが微妙らしく様子見てほしいということでした。今日は天気が悪いので試走はできませんが、家までの約1km走りましたがアコサットのク ・・・

2017年12月18日
    Ainさん
    ヤマハ MT-09

愚妻がMT-09買いましたが、ラジエターあたりがシンプル過ぎなので以前乗っていたHONDA X4のラジエターガードを移植。純正と思える位にジャストサイズです

2017年12月18日
    アッキーさん
    YAMAHA TZR250R

2002年式TZ250ニッシンフロントキャリパをTZR250SPRで使用しているのですが、スズキ純正キャリパピストンキット流用できました。アルミピストンになり物凄く軽くなりました。清掃もしやすく今の所ネガテイブな所は有りません。(左がヤマハTZニッシン右がスズキ純正ピストンキット)

2017年12月17日
    バズさん

さまざまな規制の為と思われますが、後期型のTIGRAはノーマルではゼロ発進加速時に完全にパワーバンドから外れているため、2st 50cc に煽られている? 程だった。ゼロ発進加速の向上のために、最大出力回転数で加速できるようにと 社外品ドライブプーリーを元にいろいろ試行錯誤を重ねていましたが、走行距離 1000km 程でベルト外周層剥離の兆候が出るような状況で何とかならないものかと思っていました。PGO の対策品として、ダブルコグドベルトに移行したようでしたが、¥12,000とかでミシュランタイヤ前後が交換できる値段で これは無いよと思った。それにメインの補強繊維の外周になんかつけても所詮剥が ・・・