2019年10月13日
    もりもりさん

先日、某有名ショップにてリアのブレーキ廻りをダメだしされてしまいました。個人的にはあまり気にしていなかった部位でしたが(リアホイールを洗っていると手を切ってしまう位かな)プロに指摘されると気になってしまいます……ホース類も劣化していたので思い切って交換にふみきりました。作業は自宅にアクスル廻りの工具が無いので近所の赤男爵に依頼しました。

2019年6月07日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

これを付けなかったのが悪かったのかフロントブレーキが鳴くんですよチィー♪って小さな音でね蚊が鳴くような小さな音あおこがウチに来てから初めて鳴きました先日のブレーキ交換後は鳴かなかったんですが、パッドに当たりが付いてきたからなのか分かりませんが鳴き出すようになってしまいましたハードブレーキング時は鳴きません停止寸前にブレーキを徐々に抜きながら軽くあてた状態で停まると。。。チィー♪最初は自分だとは思いませんでした後ろに他のバイクが付いてないか確認しましたもん

2019年3月02日
    BUELL LIGHTNING X1

19/03/0391400km先日交換したFフォークは異常なく、これでひと段落と思ったら、いつものごとくそうもいきませんでしたw2月下旬のことですが、前からそろそろ交換しようかと思っていたRブレーキのパッドの残量を確認したところ、それ以外のところで問題が発覚しましたw次から次へと相変わらず色々あります。(*^^*)

2018年7月25日
    BUELL LIGHTNING X1

18/07/25 85914km梅雨明けとともに日本全国酷暑で大変ですが、横浜も暑いです。夕方過ぎると浜風が近くの川をさかのぼっていい風が吹くのですが、暑いものは暑いです。(^^;そんなことで、休みの早朝中心に走っていたので今月も距離が伸びず10万キロ手前で足踏み状態です。今日もあまりに暑いのでオイル交換をして終了です。10万キロもそうですが、Fタイヤもスリップサインが出る前にシーズンが終わりそうな予感です。(^^;余り距離は走ってませんが、細かいことをいくつか行いました。一つは、リアブレーキランプのスイッチがダメになって交換です。スイッチは去年交換したFRANDOのフロントマスターの付属品が ・・・

2017年4月03日
    chabinislandsさん
    KAWASAKI W650

以前か気になったキャリパ、シリンダーをOHです。ピストン取りそこねて、やっちまったピストン新規購入になって6000えんほどかかってしまったこれを機にキャリパピストンツール買いました

2017年3月07日
    HONDA スーパーカブ50

ボアアップをして以来ずっと気になっていたプアーなフロントブレーキを強化しました。以前から気になっていたTAKEGAWAの強化ブレーキアームキットですが、ウチのカブ君のフレームナンバーに適合する製品がありませんでした。しかしあまりにもフロントブレーキが効かないので、ダメ元で付きそうな製品を買ってみました。

2017年2月18日
    BUELL LIGHTNING X1

2017/2/18 68680km僕のBuellのFブレーキはローターがブレーキングを使用している以外はノーマルです。特に僕の乗り方では今のブレーキの構成で不満はありませんでした。ところが、クロモリシャフトに交換したとたん、なんだかブレーキングがワンテンポ遅れる感じがするようになりました。利き自体は問題ないのですが、なんともモヤモヤしていたのでした。そんな中、たまたまのぞきに行ったラフロでブレーキの話をしたところ、マスターシリンダーの交換がよさそうなお話でした。そこでNISSINのラジアルマスターが意外とお手頃な価格であることを知りました。ただ、僕のBuellのノーマルが1/2インチなのでNI ・・・

2017年2月08日
    カムちょさん
    HONDA CBR1000RR FIRE BLADE [ファイアブレード]

Brembo HPK (2pin)キャリパを使用してしばらく経つわけですけれど、これまでに実は、「パッドピンが脱落して無くなった」ことがあります。それも2回も。まぁパッドスプリング入れてないからじゃんというツッコミはありますが。といっても、それぞれベータピンはちゃんと留めていて、うっかり忘れたわけでもありません。何かの拍子に、何か特別な振動を受けたのか不明ですが、とにかく脱落して無くなったことがあります。このキャリパ使ってる人で、他に同じ目に遭った人はおりませんでしょうか...スプリング入れずに使ってる方で、ですけど。幸い、脱落したのはそれぞれ1本だけで気付くのも早かったので、パッドが丸ごと落 ・・・

2017年1月07日
    HONDA スーパーカブ90

結局カブさんもオシャレしてしまいました。アジャスターナットはオシャレ以上に素手でも回し易くなったので良しとしましょう。

2016年3月10日
    K'さん
    KAWASAKI 750SS マッハIV (H2)

寒くて走れないので、思い切って整備に時間を割いてみました。10,000Km以上も調子が良かったブレーキですが、最近 ほんと少し!微妙なタッチですが、止まる寸前の効きムラに悩まされています。前回までに、キャリパーのオーバーホール&マスターシリンダのオーバーホールパット交換など作業しましたが、思うような改善が見られない為今回のフローティングピンをばらしての清掃をしました。

2015年9月03日
    HONDA リード100

リードさんのブレーキローターが使用限界近くなったので、ローターとパットの交換をしました。用意したパーツは写真のとうり。ローターを固定するボルトは、ローター交換時に新品交換するものとどこかで読んだか聞いたかしていたので、高い物でもないので純正品で交換しました。このボルト、ねじロックが、ねじ部分んに塗布されていて、お手軽交換でした。

2015年6月05日
    BUELL LIGHTNING X1

今日は午後休を頂いたので帰宅したのですが、あいにくの雨。明日は晴れるのでいいのですが、普段は雨の日は洗車をすることが多いのですが、先週ダートスコートを購入して思わず洗車をしてしまったので、今回はブレーキパッドを交換しました。(*^^*)こちらは復活前にヤフオクで入手したものです。Buellはキャリパーが一個ですが、同じキャリパでもホンダのCBなどはダブルディスクなのでパッドは2セット必要です。その当時は割とCBから乗換えをして不要になったパッドがよく出品されていて、気に入ったパッドをよく落札していました。たしか2個で一個分の値段で入手できたのではなかったかと記憶しています。今回のZCOOは割と ・・・

2015年5月30日
    K'さん

外装 イメチェン計画の一歩スタート。先ずはガソリンタンク内の錆び取り!この錆び取り剤、温かい方が効果が良いらしい♪今日の日差しを使わぬ手は無い(*^_^*)満タンで20Kgくらい在るのかな?ガレージより日向へ移動して、後は放置

2015年4月02日
    K'さん

前回に続き、今回もまた!なんだか車検前の恒例になってる今回の発売メーカーはアクティブ、その前のメーカーはブレンボ、その前はどこだったか?何だってこんなに華奢に作りこむ必要があるんだか?油圧のブレーキスイッチの話し・・・2stの振動がいけないのか?まったく腹が立つ!!(^0_0^)油圧 ブレーキスイッチ使っていて、不具合の無い方いますか?そう云えばさっき、ナップス横浜店からの帰り道14時半ごろ 国道一号 下り線何時もの下り坂、ネズミ捕りやってた!最近、頻度多いかも。みなさま、お気をつけください。

2014年12月17日
    HONDA リード100

写真はリードのフロントブレーキです。最近、朝一でフロントブレーキをかけると、ピストンが戻らずブレーキが効きっぱなしになってしまう様になってしまいました。分解掃除をしようと、最初にパッドピンの蓋(?)のいもネジを緩めようとしたら、下側が緩まない!ショックドライバーを使っても緩みません。古いバイクなので、あまり強くたたいてキャリパーが割れてしまっても困るので、潔くプロに頼むことにしました。現在、代車の関係で修理入庫待ちです。

2014年10月19日
    K'さん

2週間がかりになってしまいました。(~o~)ようやく、組みあがり&試運転にこぎつけた。298mmから320mmへのブレーキディスク変更ですが、イメージ以上に良い感じか!?ブレーキタッチも最高になりました。クラッチの滑りも直っています。

2014年3月25日
    totosukeさん
    SUZUKI GSX-R1000

う~ん・・・

2014年2月26日
    たかさん
    KAWASAKI ZRX1100

前回エンジン掛けたのが半年以上前。激安バッテリーでターミナルも繋っぱなしだったがセルが回りエンジン始動。キャブからパークリ吸わせましたが・・・

2013年12月23日
     CA1173  さん
    KAWASAKI ZRX1200R

ZRXピョン吉 は、今年5月に初めてのユーザー車検を経験しました。その時にお店に出してないから、SORの私が出来ない所を今年中に‥(^_^;)今回は、行きつけのバイク屋さんに自分が出来なかった部分をお願いしました。まずは、リヤブレーキフルード交換

2013年9月16日
    南ジョージさん
    HONDA CRM80

Dトラッカー125のリアブレーキにフルードを入れようとしたのですが、蓋を止めているビス2本のうちの1本がどうしても外れませんでした。そこで、タンクを外して万力に挟んでトライしてみましたが、結局、皿ビスの頭を舐めてしまいました。カワサキさんサービスマニアルの指定トルク通りに組み立ててくださいよ。