2020年9月26日
    KAWASAKI ニンジャ400

ニンジャ400 リヤブレーキマスターシリンダー上のバンジョーをエアフリー化(エア抜きできる)し、リヤブレーキ配管のエア抜き性を改善します。先日ブレーキフルードを交換しました際に、二つのことに気付きました。一つ目はフロント、フロント配管のエア抜き性がすこぶる優れていることです。バーハン化してマスターシリンダーの取り付け角度が是正できたことも好影響して、面白いようにフルード室へエアーが順調に上がって来ます。更に、フルード交換翌日までブレーキレバーを軽く握った状態に維持することで、ほぼ完全にエアーを抜くことができした。対して(二つ目)リヤ、こちらはカチっとしたタッチを得るまで何度も苦労しました。ニン ・・・

2020年9月25日
    ルーキーさん
    HONDA CRF250M

◆CRF250M フロントブレーキカスタム(ブレンボ装着)・今までCRF250Mの制動力には何も不満はありませんでしたが、ある出来事を機にカスタムをする事に。。。。。・それは、とある夏の朝の出来事、地元のヘアピンカーブが連続する、い○は坂の下りで突然起きました。『なんかブレーキの利きが悪いなぁ~』と思った次の侵入でブレーキがフェード!迫るコーナー!すごい恐怖! からの南海部品直行!でちょっと良いフルードに交換しましたが、それ以来下り坂でブレーキが信用できなくなり、思い切ってカスタムしてみる事にしました。(純正ローターもパッドも、フルードも定期的に交換してたので)しかし、CRF250Mのブレーキ ・・・

2020年9月25日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

リアブレーキマスタータンクステーが折れました。グロムの振動です。

2020年9月24日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯NISSINラジアルマスターオーバーホール4連休明けた日の午後から雨が降り始めた中でNISSINラジアルマスターのシリンダーパーツを交換。購入したのは2004年でT595の頃から引き継いでずっと使っています。T595では約80000km位。スピードトリプルになってからは前回O/Hは5年前で38000km走行しました。

2020年9月24日
    布施12番地さん
    YAMAHA FJ1200

タイトル:【メンテHACK!】イチオシポイントをひとことで!1.【車両とやることの紹介】・車両について FJ1200 29年、177000km走行でありあちらこちらにガタが来ている。いつまで乗れるかわからない。・今回の作業について 車体から外し手あるキャリパーのピストン外して中を綺麗にする。 意外なほどに中はゴミと言うかカスが溜まっているので、溝を綺麗にしないでオーリングを交換しても効果は期待できない。・作業時間 2時間ほど。・作業難易度 中級と思われる。2.【使うアイテム】・使用したパーツの品番やケミカルなど ストレートのキャリパーホジ郎・ブランド ストレート・品名キャリパーホジ郎・http ・・・

2020年9月22日
    KAWASAKI ニンジャ400

この週末は、ミニ練習会で8の字走行しました。このような走行は一般道とは大きく異なりブレーキに負担が掛かったでしょうから、今日はブレーキフルードを交換しました。 ※このニンジャ400、新車からの走行距離は2,000kmですが、ブレーキフルードは高負荷下でたちまち劣化します。距離は目安です。交換したフルードはHONDA純正DOT4、いつものコイツです。そして使うツールは『ブレーキフルード吸出しポンプ』、シャンプーポンプを改造して造りました。ポンプ部分やホースを交換しながら、もう10年以上使っています。ブリーダーから負圧で引っ張ることで、フルード交換はとても短時間でできます。ただし、やはり安全上一番 ・・・

2020年9月22日
    KAWASAKI ニンジャ400

ニンジャ400、ブレーキ関連の小ネタです。性能向上ネタを期待されている方はスルーしてください。一つ目はリヤ側のリザーバータンク、標準の『白色のNISSIN製』を『スモークのBrembo製』へ変更しました。ブレーキフルード交換のついでに見た目だけの理由で入れ替えました。リザーバーとしての性能ですが、容量が少し異なるようです。具体的にはBrembo製の方が少し小さいようです。ただ、このサイズのBremboタンクはニンジャ400と同様のブレーキ系の大型車にも採用されていますので、この容量でも問題無いと判断しました。 ※撮影後にキャップ脱落防止の金具を取り付けました。

2020年9月21日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

とつぐはいいねぇ、やっぱづもとだっぺよ!(早口)皆さん、脳内再生はU字工事・福田の声で再生してみてください。いやぁ、久しぶりの関西、楽しんできました。街を歩いてみて、エスカレーターが右側並びだったのが印象に残りました。違和感を覚える辺り、ワイもすっかり東京人になった、という事ですよ!奥さん!

2020年9月21日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯フロントマスター接続週末に短いブレーキホースが届いてから残りの作業を再開しました。1.中継の2WAYアダプターをブラケットに固定するサポートを作成2.ホースに当たるカーボンフェンダーの一部をカット3.マスターシリンダー取付(配線加工)

2020年9月20日
    なべおさん
    SUZUKI GSX-R125

RCBのラジアルマスターシリンダーに交換しました。

911GT1さん
    YAMAHA XJR1300

MOSキャリパー特に不満も無く使っていましたが、見た目がやっぱりヤマンボが好きなので試しに購入そして分解清掃

pepsiman119さん

少し前にリアキャリパーをゴールドで塗装したのですが、クリアー塗装をしていないため燻んでしまいムラが目立っていたので再塗装しました。前回同様にバラしたキャリパーにマスキングをして塗装しました。今日は風が強くて塗装には向かない日でしたがやれるタイミングが無かったので決行です。今回はクリアー塗装したので艶もあり前回よりは綺麗になりました。少し気になったのは前回ブレーキパットとローターを変えたのですが、パットの内側が片減りしてる感じに見えたのでしばらくしたらまた確認しなければいけない感じです。パットもローターも新品なので変形等ないと思うのですが少し心配です。

ちょりさん
    YAMAHA MT-09

ゲイルスピードのラジアルマスターシリンダーに交換。VRCφ17.5(レバーレシオ18-16mm) ブレーキスイッチ、タンク、ステーはゲイルスピード製バンジョーボルトはブレンボ用のショートタイプブレーキラインは純正をそのまま使うのでアコサットのオフセットアダプターを使用。アダプター使用してもホースのたるみを少し調整しないと届きません。エア抜きは、マスターシリンダー→右キャリパー→左キャリパー→マスターシリンダーの順ですぐに抜けます。レバーとアクセルワイヤーホルダーのクリアランスはギリギリです。(エア抜き前の圧が無い時は接触します)やはりラジアルマスターはコントロールしやすくて最高です。

2020年9月18日
    ヨウヘイさん
    YAMAHA XJR1300

メンテナンススタンドがようやく来た!これで一通りの道具は揃ったからブレーキディスク交換出来る

2020年9月16日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

GSX1100Sカタナはアンチダイブが付いててブレーキホースが多くルートが複雑です。定期的なフルードの入れ替えならば写真の通りカップに入れてキャリパーとアンチダイブから抜けば良いのです。しかし、30年近く維持していると、ホース交換2度替えたり、キャリパーもパッキンを売ってくれないブレンボのオーバーホールは買う金額に近くなるので買い替えたり、もろもろで外したり・・・。こうなるとエア抜きが必要となるのですが、フルードをケチって時間も短縮させたくなる

2020年9月15日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯ブレーキ分岐アダプターサポート加工逆Y字配管を前提でロアーブラケットにL字アングルで分岐バンジョーアダプターを取付た場合、ハンドルを左右に切った際に周囲の配線の動きと干渉させない様に位置を決めないといけません。試作サポートの位置でも大きく干渉する訳ではありませんがロアーブラケットの湾曲部分を考慮して前に5mm、下に3mmほど取付位置を移動するとホース配管の取り回しが改善しそうです。あまり動かし過ぎると逆にロアーブラケットの角に当たる気がします(^_^;)。ホース配管についてはブレーキマスターから分岐アダプターは既存の310mmを流用。分岐アダプターからキャリパーまでは既存の535mmでは長過 ・・・

2020年9月15日
    通勤族さん
    HONDA VT250スパーダ

1.【車両とやることの紹介】・車両について  HONDA VT250スパーダです。・今回の作業について  手入れを怠っている車両も多い、ブレーキマスターのオーバーホール作業です。  具体的にはピストンキットの交換をします。・作業時間  ゆっくりやって3時間ほど(適当)・作業難易度など  作業自体の難易度は低いはずですが、重要保安部品であるため、少しでも不安がある場合はプロにお願いしましょう。  ※ 車両写真はカスタム後なので、ラジアルマスターになっております。悪しからず。

ハンマさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

中古で買った時から少しだけ反っていたブレーキローターをサンスター製320ミリの幅5.5ミリに交換しました(キャリパーは純正のまま) 純正は310ミリなのでそのままだとキャリパーを取り付けると不具合が出るかもしれないので5ミリのスペーサーを挟んで戻しています パッドは交換してないけどタッチがかっちりした手応えになり安心感が出ました

webi男さん
    カワサキ ZRX1100

1.【車両とやることの紹介】・車両について車齢20年以上のzrx1100です。気持ち良く乗る事ができるよう、こまめにメンテナンスしてコンディションを保っています。・今回の作業について前後ブレーキキャリパー清掃、ピストン揉み出し・作業時間3時間程度・作業難易度簡単

白のVTRさん
    HONDA VTR250

フロントディスクローターをサンスターのアフターパーツと交換。純正のローターもサンスター製品でした。純正は厚みが4.0ミリメートルぐらいで、交換した部品は5.0ミリメートル。