2019年6月25日
    迷えるライダーさん

今回は、前々から気になっていたカブのブレーキワイヤーを交換します(^o^)普段乗らない方のカブの為、放置していたのですが、ブレーキの戻りがかなり悪くブレーキランプも時間差で消えていました^^;交換するために注文しようとネット検索。どうも92年式とそれ以降で品番が異なるようです。車体番号は適合範囲でも実は合わないものもチラホラ。大きな違いは、ドラム?の部分のワイヤーを固定するところの径の違いです。92年式は6mmですが、他は8mmでした。つまり段付きになっています。ワイヤー側が細い分には何か噛ませることは可能ですが、太いとドラムをけずることに…。バイク屋の友人いわく、削るとドラム側の破損の危険が ・・・

2019年6月24日
    aroweさん
    KAWASAKI ZRX1100

ZRX1100足回り強化(キャリパー交換)その(2)https://arowe.hatenablog.com/entry/2019/06/24/022500

2019年6月24日
    NS50Fさん

ディスクブレーキ液の量を確認。蓋を開けて・・・沈殿物が残っているが、量は充分。・・・・「何じゃ こりゃ~~~????」金属製の部品が、底の部分で・・遊んでいる。パーツリストで見ると「プロテクター」と有るが・・・場所と方向は???確定できない!!!・・で、中古パーツ屋さんのWEBを見て、探しましたら・・・「取り付け位置」が分かる画像を発見。そういう事ですか!!前回、液の部分交換をやった時に、スポイトで吸い出して・・そうとは知らずに、そのまま・・って事でしたね。

2019年6月23日
    うりさん
    YAMAHA YZF-R125

えげれすからZX-6R'15の純正Fブレーキマスター&レバーが届きました。あまりにも遅いから攻撃されたタンカーか実はリザーブタンクに魔法の粉でも入ってて通関で止められてるのかとかいろいろ考えちゃいましたw

2019年6月23日
    むさまるさん
    HONDA VTR1000SP

バンジョーボルトからのオイル漏れや、エア抜きで苦労しましたが何とか装着できました。ヤフオクのチタンバンジョーは不良品かな?ちゃんとメーカー物がいいですね。19RCSはマスターからエア抜きしないとうまくいきませんでした。

2019年6月22日
    マッサルさん
    YAMAHA SCR950

レバー交換しました。

2019年6月19日
    aroweさん
    KAWASAKI ZRX1100

ZRX1100足回り強化(キャリパー交換)その(1)https://arowe.hatenablog.com/entry/2019/06/20/072600

2019年6月18日
    ゆうじさん
    YAMAHA マジェスティS

仕事に行く前の夕方ごろにアマゾンで注文していた調整式のブレーキレバーが届いたので勢いで取り付けました。

2019年6月15日
    ひ~さんさん
    YAMAHA NMAX

キャリパーを交換する前に雨天でのブレーキング性能が改善するかもと思いウェービングディスクローターに変更する事にしました。

2019年6月13日
    Dトラの元大学生さん
    カワサキ DトラッカーX

「純正でしっかりと乗る。」ことの重要性を最近感じ始めました。なので今までずっと気にしてなかったブレーキを見直してみることにしたのです。ブレーキと言ってもパッドとかローターではなく、「マスターシリンダー」です。実は少し前、サーキットのサの字も無いときに河川敷のうねうね道でブレーキが間に合わず縁石に突っ込んだことがあります。体にダメージはなかったものの、ハンドルバーは曲がり、前輪も右に曲がり、もはやオートレースの車体みたになってしまったんです。持ちろん、すぐさま治しましたが、後からブレーキに異常があることを発見。「あれ?ブレーキレバーにぎりこめたっけ?」最初はエアを噛んだのかと思い、フルードを変え ・・・

2019年6月10日
    Rightさん
    HONDA XR250

雨な週末にフルード交換とキャリパー清掃をしました キャリパーの清掃は シングルポッド特有のダスト詰まりが多いので 年1回は実施していますが、今年はやけに ダストカスが多い様な気がする 一般公道用(RK:ファインアロイ)セミメタルパッドから スポーツ走行用(RK:ウルトラアロイ)セミメタルパッドに 換えたからでしょうか? それと、ブレーキパッドの減りが早い 2016年6月に交換し、3年間で走行距離8,000km 既に残り溝1ミリメートル程度しかありません もしかすると10,000km持たないかも?? (前回は3年7ケ ・・・

2019年6月09日
    newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

ノーマルのレバーはちょっと安っぽい。

2019年6月08日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

「目指せ純正仕様!」という目標は一旦達成したということで、前回チャンバーを交換しましたが今日はOHしたばかり、ブレーキパットも交換したばかりのフロントブレーキを変更します

2019年6月07日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

これを付けなかったのが悪かったのかフロントブレーキが鳴くんですよチィー♪って小さな音でね蚊が鳴くような小さな音あおこがウチに来てから初めて鳴きました先日のブレーキ交換後は鳴かなかったんですが、パッドに当たりが付いてきたからなのか分かりませんが鳴き出すようになってしまいましたハードブレーキング時は鳴きません停止寸前にブレーキを徐々に抜きながら軽くあてた状態で停まると。。。チィー♪最初は自分だとは思いませんでした後ろに他のバイクが付いてないか確認しましたもん

2019年6月07日
    neurose +03さん
    HONDA CRM80

最近なれてきたなぁ。外したついで馴染みのパウダーコート屋さんにお願いしちゃった。その他の部品も色々あたらしくしました。赤いのがそれです。その他は、お世話になった人にあげる予定。車体に取り付けはまた、次回にでも。

2019年6月02日
    たつきちさん
    SUZUKI GSX-R1000R

前から交換予定だったブレーキマスター。そうブレンボの19RCSコルサコルタをやっと装着しました!握った感触はかなりしっかりしてる感じです。今日は取り付けだけで終了なんで走行が楽しみです(^ ^)19RCSのスタンダードより微調整も効くんでセッティングの幅も広い感じです。買って良かった!

2019年6月01日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇フロントブレーキ前日の雨も一夜明けて天気が回復したら途端に暑くなってきました(^^;。歯医者の定期検査の予約をしたので、歯→歯ブラシで思い出してブレーキキャリパーピストンの掃除をしましたw。照り付ける陽射しを避けながらピストン回しと歯ブラシと中性洗剤を使ってピストンを掃除して揉み出し作業の繰り返し。続けてブレーキとクラッチフルードを入替えた後はTuneECUを使ってパラメータの確認と4項目のテストを実施しました。全て正常ですね。

2019年5月28日
    りょーたさん
    KAWASAKI KSR110

KSRのブレーキパッドが無くなってきたんだけど、そもそもピストンとかは大丈夫?ってことで確認。ピストンは意外と大丈夫だったけど、パッドピンが終了。ピストンの動きも手で動かないくらい渋いので、シールも終了。というわけで、ガッツリOHするのが決定ー。マスター側もついでにかなぁ…

2019年5月27日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇バンジョーボルト交換マウントプレートの穴を開け直して、Activeのバンジョーアダプターに合わせた長さのACPL製赤バンジョーボルトと同じくACPL製ブレーキホースに合う黒バンジョーに変更しました。後はフォークがストロークした時にボルトが緩まない方向でホースの角度を固定する位置決めです。フォークにハンドルバーを付けてマスターシリンダーをマウントしてから、マスター・アダプター間のブレーキホースの長さを確認したいと思います。セパハンとバーハンドルでは長さが異なりますが、恐らくはバーハンなら手持ちの350mmで間に合うでしょう。

2019年5月26日
    和’sさん
    HONDA PCX125

ブレーキ小強化で最後の弄り・・・ブレーキホースをメッシュホースに交換しました。ショップオリジナルの安いメッシュホースですが 仕上がれば問題無し、、、ブレーキタッチも満足です。