2019年3月19日
    Dちゃんさん
    KAWASAKI エストレヤRS

Rパッドがもう限界付近まできてたので交換しました。

2019年3月14日
    かずちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

今日はフロントとリアのブレーキパッドを交換した。作業時間は1時間程やったね。

2019年3月12日
    §スカディ§さん
    HONDA CRF250L

以前より気になっていたブレーキパッドを交換してみることにした。アマゾンにてフロント、リヤパッド共に4000円弱で購入。キタコより販売されているシンタードメタル製のもの。使ってみてフィーリングが合わなかったらもとに戻そう。

2019年3月02日
    にしやんさん
    KTM 125DUKE

突然ですが、DUKE125のフロントブレーキパッドを交換しました。SBSブレーキパッド877HSってヤツで、材質はシンターメタルだそうです(初めて使うw)。勿論まだ2000kmチョイなので、ノーマルのパッドも全く減っていません。急に変えた理由はノーマルのBYBREが意外と効かないってことと、Yahooショッピングの、期限が3/1で切れるポイントが1525円有ったからというしょーもない理由です。交換はチョー簡単です。磨きが無ければ本当に10分でできます。パッドが減っていないのでキャリパーのピストンが出ていないってのも早くできる理由です。一応、ブレーキパッドを外したあとをブレーキクリーナー+ウエス ・・・

2019年2月10日
    ピロンさん
    SCORPA SY250

既に遅し、ローターも磨耗して、ガリガリです。パッド・ローターセットで交換です。

2019年1月28日
    のりすけさん
    YAMAHA XJR1300

来たる2月10日に広島で面白そうな集まりがあるので、点検しときましょう!って、車検時にもうちょい頑張ってもらおうと判断したブレーキパッドがそろそろかと思い、交換する事としました。近場の用品店で調達しましたが、在庫切れがあったり、フロント側は安物であります!おかげで1諭吉程度で収まりましたが、減り具合をマメにせんといかんかなぁ。。。

2019年1月14日
    swangp2006さん

昨日のミニツーリング後の手入れをしていたらフロントブレーキパッドの厚みが無いようなので、清掃してみました。右側パッドの溝が無くなりそうでした。中古パッド(以前ブレンボパッド使用時に取り外したもの)が有ったので右側のみ交換しました。写真をよくよく見たら取り付けるパッドの写真でした。擦り減ったパッドの写真は、撮ってませんでした。

2019年1月04日
    neurose +03さん
    HONDA CRM80
    沖縄

フロントブレーキパッド少なくなってるのが見えたので交換することにしました。

2018年12月29日
    石やんさん
    HONDA NS250

NS君のブレーキのオーバーホールです。マスタシリンダとキャリパーのオーバーホール、ブレーキホース(ACパフォーマンスラインに)の交換です。はずした通りに組めば良いので、サービスマニュアルは見なくても出来ると思いました。(サービスマニュアルは持ってますが。)キャリパーピストンも全交換しました。ピストンは1個さびて、表面が荒れてましたが、フルードは漏れないものなんですね。ピストンはCCIメタルラバーを吹いて、ピストンつかみで、簡単に抜けました。NS君のキャリパーは前後共通ですが、赤パッドの厚みが後輪の方がちょっと厚くなってました。(違いはそれだけ)12月の27日から冬休みを取って、27日の晴れてい ・・・

2018年12月23日
    愚・ミニモ・ンさん

オイル交換と、タイヤ交換はRBに持っていくのですが、行く度にリアブレーキパットの交換準備を聞かれます。ですよね↓(笑)

2018年11月26日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

画像は宜しくない状態。大体2ヶ月で1500~2000キロ走ってオイル交換です。パッドは前回からどれぐらいだっけ…エッ、1年前?日記にしてないだけで夏頃替えた気がするけど忘れたァ手順は簡単なので過去日記やら他のブログを参照くだし。何が宜しくないって、めんどくさがって宙ぶらりんでパッドピン外すのは真似したらダメですぜ

2018年11月20日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

15,350kmで前後のブレーキパッドを交換しました。前側のパッドは、1,5mm程溝が残っていましたが、後ろは、ほとんど溝が残っていませんでした。 原因は、ブレーキの使い方なのですが、前回までは、フロントのパッドの方が溝が無くなっていました。今回は、反対と言うことは、後輪ブレーキを多用していることになります。元々、新品時のパッドの厚さは、後輪の方が多少厚くなっているのにです。 ある意味、ジャストタイミングの交換でした。 また、バイクの乗り方が変わったと言うことになりますね。 減速時は、ほとんどの場合、エンジンブレーキを主体にしています。しかし、ワインディングでは、安定性を重視するため、後輪 ・・・

2018年11月19日
    たかぴーさん
    SUZUKI GSX-R1000

距離にして9000km弱。現在使っているフェロードのパッドも少々鳴きがひどいので交換することに(^^;多分、もう少しは持つとは思うのですが・・・直入とは言えどサーキット走行がメインになってきたので交換しておきます(^_^)

2018年11月10日
    観月さん

富士ショート、スパ西浦、そして3回目のメタリカ ブレーキパッドテストは富士スピードウェイ国際レーシングコース。7月以来の富士国際レーシング。そして今年最後のFISCOスポ走。

2018年11月04日
    KAWASAKI スーパーシェルパ

本日は11月とは到底思えないとても暖かい日。絶好のツーリング日和だと言うのに、午前中は町内会行事のため、出かけられません…昼ごはんの後は、注文していたガチャピンの部品が届いたので取付作業と、メンテナンスをする事にしました。

2018年10月28日
    迷えるライダーさん

レストアカブに乗ってみたらリヤブレーキが減っていたので交換です。今回は予算の関係でまたまたキタコに交換します。

2018年10月20日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

社外キャリパーと交換

2018年10月17日
    nobotiさん
    KAWASAKI ZRX1100

ブレーキパットのなじみが良くなってきたら、今度はブレーキが泣き出した(x_x)ゞパッドに泣止めを塗ったけど改善せず。ピストンのモミ出しをして見たら、動かないピストンが有ったので、この際だからとOHです。アドバンテージニッシンのシールキットと、ZX7RRの純正Oリングを用意して取り敢えず、バラしましたが、動かなかったピストンは固着してました。シールは固くなってるし、ダストシールは劣化してたしヤフオクで新品未使用を買ったんですがね~ 何年放置してあったんだろうと邪推してしまいます。ピストン抜くのに悪戦苦闘して、なんとかバラすだけバラし、全ての部品を洗浄しました。次は、ワコーズ SSG スーパーシリ ・・・

2018年10月09日
    SUZUKI GSX-S1000F

先日菅生サーキットで残量僅かな事に気付いたGSXS1000Fのブレーキパッドを交換しました。12mmのメガネレンチでキャリパーを外し、ノーマルパッドを外します。このキャリパーにはパッドピンがありません。上部のクリップで押さえているだけですが、良く見るとキャリパー側の溝にパッドの突起が引っかかるようになっています。パッドをクリップ側に押してテンションを緩めながら、溝から外すようにすると簡単にパッドが外れます。取り付ける時も同じで、少しクリップに押し付けながら嵌めると簡単ですパッドピンがないので、ピンが錆びて固着する、といった事もないので優れた作りですね。

2018年10月08日
    観月さん

体育の日なので蒲郡市の某所で朝練してました。