2,541~2,560件 / 全3,062件
    2014年5月26日
    ななもさん
    GROM

ここ数週間、GROMのパーツが届かずイライラしてたんです。でも予定してたよりもパーツが早く届いたりして、一気に弄りました。注文していたUSヨシムラのフェンダーレスキットですけど・・・自分のに付けてみたらコレじゃない感がありまして、キタコ製にしました(^^;ヨシムラのはオクにでも流して資金を回収しようかな。

2014年5月26日
    Kaz-8!さん

天気の良かった昨日の日曜日を犠牲(?)にして、ベースプレートの作成に取り組んでました。そして今日の午前中、仕事の段取りの都合をつけて取付けました。この辺が自営業の強みでしょうか(笑)最終的な仮組みまでに色々と調整を済ませていたので、特にトラブルもなく、すんなり装着できました。ただ、懸念していたバンジョーアダプターのクリアランスは思ったより干渉していたので、見た目は微妙になりますがフレーム側に5ミリ、プレートの組み合わさるところに2ミリのスペーサーを入れました。マスターを通常とは逆の内側に取り付けたことの影響が出ましたね。見込みが甘かったです。BEETと比較すると寸法上はベースプレートとスペーサ ・・・

2014年5月25日
      アヒルさん

いやもう何回目なんでしょうねぇ。またまたネジがすっ飛んでいきました!\(^o^)/今日、ちょっとお買い物の帰りにメーターインジケーターのサイドスタンドのランプが点いてないのに気が付いて「あれー?断線しちゃったかなー?」と思ってたんですがおうちに帰ってスタンドを立てるとなんか妙な部品がはみ出てるのに気が付きました。んー…よく見ると…あ!サイドスタンドのスイッチが外れてる!><どうも写真の4番のネジが取れちゃったみたいですねぇ。しかも…これ6x16のネジなんですが「スペシャル」の名称が入ってますので汎用のネジは使用不可っぽいですねぇ。このままにするわけにも行かないので純正部品発注決定となりました ・・・

2014年5月25日
        御神火錆之介さん
        出戻り娘

やっと赤く錆びたフレームがサンダー+ルーターで一部を除いて鉄色になったwサンダーの(ディスク型ワイヤーアタッチメント)ワイヤーかなり飛んできました。この作業は防護メガネが必要ですね。ルーターからも飛んできます、こちらは細くて短いのでなかなか取れません長靴、厚手の上着も・・・メガネで保護されない部分に一度に最多3本6時間で20本ほど刺さっちゃいました >< 小さいものがかなりの速度で当たるような衝撃あり、刺されたような痛みはなし。

2014年5月23日
        Kaz-8!さん

最初に私、こういう流用するのって好きみたいで、クルマ(15年前のレガシィB4)にもインプレッサ等のパーツ流用を多用しております。今回も別に現装着のBEETでもよかったんやけど、なんとなく虫が騒いで…流用したブツは某オクで安価にてゲットした「9R C型用」。すでにベースプレートはB型用に採寸しなおして作成中。寸法的には最後端でノーマル比25/40(Back/Up)にて設定。BEETのと比較すると、25/気持ち(Back/Up)ってとこでしょうか。軽い気持ちで始めたけど、ブレーキライン延長・リザーバーホース取り回し・ランプスィッチ位置変更/スプリング加工・スペーサーカラー追加…結構手間かかるけど、 ・・・

2014年5月23日
          しょうさん

Rタイヤ交換ついでにスイングアーム、リンク廻りの清掃リフレッシュ。動き良くなりました。

2014年5月21日
          B鳥さん
          やまくん号
          九州

てぇーへんだーてぇーへんだー親分なんでい はちピポットのフレーム部がさびさびでくさってるぞなもしどへぇーーーっなぜかたっぷり水が浸入してボロボロになってまんがな内側ザクリを入れて補強するだけでは強度が足りません館長!外側からも鉄板溶接して補強せんとならんとです「うむ よきに計らえ」いやぁ しかしよく見つかったなぁ180でザクリ入れないと見落とすトコやったまぢ 命に係わるトコやもんなぁこの際多少の見栄えは我慢せんといけんですフレーム左側チェーンライン部が見事にさびさびだとか右側はもーまんたいここの部分は袋状になっていて水が浸入すると抜けないらしいです神様どーもありがとうございました

まるにんさん
          KLE250X モタード

前から気になっていた「武川 ポリゴンミラー」に替えました。高さもやや低くなり、今風のルックスにまとまったかな?昨年、ドツボにハマったキャブセッティングもかなり良い感じですが、「キャブ口径上げたから、吸気も効率上げないと」との考えから、取り敢えずクリーナーボックスの『ブタ鼻撤去』してみました。が!もう空吹かし時でアクセルについて来ない!回転上昇がクソ遅い!ブタ鼻取っただけで全くダメバイクになってしまったので、堪らず元に戻しました。ちゃんとパーツとして機能しているんですね…。キャブセッティングに関しては現状がベストとしました。ノーマルの出力特性にトルク感が上乗せされた感じで安定して吹け上がるので。 ・・・

二代目 SOL BIANCA

この間林道を走った結果です。(汗)泥がGIVIケース、テールランプの奥まで飛んでます。延長しているのにこれなんだから、ノーマルの長さのフェンダーレスなんて考えられないですね。やっぱり、ノーマルフェンダーはきちんと泥を抑えてくれてました。このままでは、GIVIケースを開けるのに泥だらけになってしまう!

御神火錆之介さん
          出戻り娘

剥離剤を使って塗装はがしました。デイトナの剥離剤、約3分の2本使用。溶接跡、フレーム下面、スイングアームピボットからシートレールへのパイプのリアタイヤ側ひどいです。少し残ってしまった塗料は錆と一緒にルーターで飛ばします。ちなみにリアサスリンクのベアリング内側カラーにも耐水ペーパーで修正できる程度の錆あり。

2014年5月18日
          北風さん

ついにリアドラムのブレーキロッドを長いものに取替え効かないリアブレーキから開放されました。うわさ通り、雨の日はリアがロックするほどのカックンブレーキ!怖~どうせならブレーキハブごと後期型?に交換しよう!と思い立ち買っておいたパネルをセッセとバフ研磨。'78式と比べ、かなりコストダウンされているな~と独り言を言いつつ、タイヤを外し、セットアップ。チェーンも調整し最後にトルクロッドを留めようとしたところ、ボルトが通らない!穴が小さく変更されてる!ご存知の通り、'78式のトルクロッドはスイングアームの上にあるんです。微妙に変更されているかもと思ってはいたんですけど、まさかそれがここまでやってから発覚 ・・・

2014年5月17日
          hcg00656さん
          松風

ついにビキニカウルを装着!塗装に多少のムラはありますが、まぁ初めてにしては上出来でしょ。それとスフィアライトのLEDヘッドライトを換装。25Wの消費電力なので、バッテリーに優しいと思うのですが、耐久性はどうだろう?無理やりヘッドライトケースに入れているので、ちと不安ですが・・・w

イリアンジャヤさん
          cafe' au lait bowl

GW中はバタバタしてて、整備日記を書けなかったので、GW中にやった整備の日記を書きます。

yuusuke1100さん
          GU75B

ごらんの通り、GSX-Rはバラバラ状態です。今はリアーサスペンションを外した状態で移動させることも出来ない状態!おまけに今週は、手配したパーツ待ちの状態です。さてと、今週は何をしょうかな?てな訳で、やれる事をしましょう!今週のメニュー (1) マフラーのリニューアル (2) リアーサスペンションのOH準備 (3) 水冷ラインの錆び対策 (4) アッパーカウルの塗装と言うことで、今週は塗装関係が主な整備とします。

ゆーすたすさん
          テン六

マフラーを社外品(スーパートラップ)に交換しているため、センタースタンドを上げると、チェーン・マフラー・リアスイングアームに干渉します。そこでホームセンターで調達した汎用品でセンタースタンドストッパーを作成・取付を行いました。

hcg00656さん
          松風

風の影響を受けないよう橋の下で実施。するも、小ハエのようなのが、たくさん飛んでますねー。あとは乾いてから研磨します。

hayabusa_manさん
          ハヤブサ
          近畿

けっこうかわったなーホイール、シート、スクリーン、こけたしwマグネシウムホイールは確かに軽かった。が、やわらかすぎて、ちょっとした段差超えですぐゆがむし、塗装がわるくなりやすい。最終的には、リムがぼろぼろになったからなーまあ、扱うメカニックにもよるのだろうけど。約8年6万キロでだめになってしまった、 26万円…

八ろぐさん

スカッシュはシートの下にガソリンタンクと小物入れ?、バッテリー等が搭載されています。しかし、シートの開閉は自由??。 …鍵などありません。さすがに不用心なので、シートの開閉ロックを付けてみました。まだ、シート側のロック機構は付けてないので、なんちゃって!ロックですが …

B鳥さん
            やまくん号
            九州

やっとフレーム修正が終了しXJR1200リア廻りスワップ完了です。フレーム診断結果はフロントが2mm程曲がっていたらしいですほぼ歪みもなく若干の修正ですんだそうです。リアからの写真を見せてもらったのですがタイヤのど真ん中きれいにセンターがでていますん?センターがでてる?今回の作業ってセンターがでていないって言われた事で始めた作業なんですよねようはど素人のオイラが組んだリア廻りのセンターが大幅にずれていると指摘されて不安になってリアのセンター出しがメインで依頼した訳です。フレームの歪みとリアホイールのセンターはまったくの無関係ではないですが作業的には別もんですリアのセンターがオイラの組み込みで出 ・・・

2014年5月07日
            八ろぐさん

スカッシュの純正キャリアは入手し辛くて高価?なので …手ごろな取っ手?を探していました。スタンドアップ時や、手押しの時に取っ手が有ると、とっても便利? …入手したのは、バルカン?用グラブバー。そのままでは、角度が寝過ぎているので …バイスに挟んで無理やり手曲げ・ …しっかり折れ目が出来てしまいましたが、まあ、ええかぁ~純正グリップの取り付けネジにアルミ板を挟み込んで、グラブバーを装着?…してみました。スタンドアップには使いづらいけど …移動時にはとっても便利。