2019年1月16日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ

701が燃料ポンプ交換を終えて帰ってきたので、3月のラリー挑戦に備えてラリーカウルを装着した。現寸大のプラモデル作りをたっぷりと楽しんだ感じだ。

2019年1月16日
    MaeMaxさん

エンジン?スライダーの役目をはたすか?ゴムST取り付け

2019年1月14日
    EMIGさん
    HONDA NSR250SE

北海道。気温マイナス8度。夜はマイナス12度以下。ここ数日天気が良いのですこぶる寒い。寒いのは基本嫌いなのだが.....。・°°・(>_<)・°°・。12日、14日は子供のスキー授業の予備練習としてリフトに乗り慣れるのと斜面に慣れるため30分ほど走った所にあるスキー場へGo!うちの3番目の子は、今まで甘やかしすぎてもう大変。1本目は大分怒ってしまい、スキースクールに通わせた方がが良いな、自分ではもうダメだ(~_~;).....と妻に相談。上の子二人は小学1年生と幼稚園の年中さんで富良野スキー場の上から上手に滑ってこれるようにできたのに.....(*´Д`*)。2番目の子は、見てあげたいが3番目 ・・・

2019年1月14日
    USKさん
    HONDA X-ADV

悪路走行用にステップを取り付けました。

2019年1月11日
    年寄りの冷や水さん

1ヵ月かかりましたが、今日めでたく全整備が終了しました。ブレーキ、キャブ、アクセル、燃料タンク、ヘッドライトその他諸々すべて分解修理、整備、調整、交換と大変でしたが。2サイクルリトルツインがよみがえりました。

2019年1月11日
    MaeMaxさん

ナンバープレートを直付けでなく1cmほど浮かせて取り付け、これでナンバープレートの手動での角度調整可能だ!使い方は想像にお任せします

2019年1月10日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

納車引き取りの時の写真です。

2019年1月10日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

色々弄って来ましたが車体内部もそろそろ終了なので、外していたサイドカウルを取り付け。サイドカウルもひび割れを補修済。取り付けでは、純正の鉄ネジをSUSネジに変更してます。これで走行は出来る状態です。タイヤ交換・バッテリー交換。リヤキャリアって何時来るのかな?

2019年1月06日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

あけましておめでとうございます新年早々林道でアンダーガードを破壊したのでNEWアンダーガードを作ってみました今回は一体型で見た目良く仕上げたつもりです

2019年1月06日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー 250

「タンクの乾燥を待つ間にやれる事をやっておきましょう」の第2弾です。ネットでセロー関係を調べていると良く目にするバイクショップがありますよね?そのショップのHPを見ていると初期の整備がとても重要なんだと再確認させられます「新車時のグリスが薄い(または塗られていない)」なんて記事が画像付きで掲載されていたりするのを見るとゾっとしますよね・・・そのまま知らずに乗り続けると「ベアリングの固着や受け側の経年劣化が早くなる」・・嫌ですね(>

2019年1月04日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    HONDA VTR250

前回サイドバッグを付けれるように取り付けた金具ですが、アストロ初売りに行って唖然(;゚Д゚)

2019年1月01日
    GGさん
    YAMAHA FJR1300AS

昨年11月に新しい相棒となったFJR1300ASこれ兎に角取り回しが重い!万が一フルバンクさせたら起こせるのか?の疑問がそこで「転んだ先の杖」作戦ポリスタイプガード付けましたエンジンスライダーやエンジンガード目的は一人でバイクを起こす対策なので国内以前より海外で人気のFJR 外国製なら色々ありました詳細はコチラでhttps://ameblo.jp/gg-ridertourist/entry-12430083476.html

2018年12月29日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

今年最後にと普段気にしていなかったところのメンテナンスをしようと。ふと気になったのがスイングアームピボットのメンテとホイールベアリング。相当前にホイールベアリングを交換してもらったがグリスアップというものをした記憶が無い。そこで前後ホイールを外しダストシールを外しベアリングのシールを外してみると古い黒っぽいグリスが残っているのもの油切れ寸前・・・556で洗浄し、モチュールの緑色のグリス(ベアリングの絵が描いてあるやつでずっと前になんかよさそうというだけで買っておいたやつ)を充填し、グリグリ回して馴染ませる。ここでさらにシマノのウルトラグリスとかいう自転車用のかなり特殊なグリスもたっぷり充填。糸 ・・・

2018年12月29日
    スルッとS特急さん
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

走行距離も1000kmに近づいたのでチェーンの清掃時期かなと。そこでメンテナンススタンドとフックボルトを購入、取り付けしました。メンテナンススタンドはストレート製でL受けが付属していましたが、サイレンサー側のスイングアーム部ABSセンサーとケーブルが邪魔してうまく固定できそうにない。固定しても不安定そうなので、別途アストロ製V受けを購入しました。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇FGスタンド(片持ちホイール対応)955iを固定する際に気が付きましたがFGスタンドのベアリング交換が必要な様です。普通の6005Zなので調達は簡単だと思いますが内部構造は確認が必要ですね。

raichiさん
    YAMAHA MT-07

フロントはすでにクロモリアクスルですが、なかなか良い感じでしたので、リアも着手しました。しかしアクスルナット固かった・・・。試走しましたが、フロントと比較して差はわかりづらい印象ですが、リアの剛性感が上がり、反応がダイレクトになりました。コーナー出口でいつも通りアクセルを開けると、思ったよりグッとリアに過重が乗る印象で、この時期は冷えてるのでスリップしないかとビビりました。(初めてトラコン欲しくなった。)加速感が気持ちよく、余計な逃げが無いという印象です。ちょっとサスが固く感じるので、乗りこんでセッティングですね。

きゅうさん
    SUZUKI GSR250

突然ですが・・・GSR250のシート下収納って無さすぎじゃないですか?wホーネットの時に入れておいた物の半分も入りません^^;そこで先人の方々の発信情報を検索してみたらメンテナンスノート入れの上部あたりにスペースがあるとの事!なるほど・なるほど! ねじ込みフックを付けてゴム紐で小物入れを固定するわけか・・・使わせていただこう!ねじ込みフックの代わりにグランドフックをホームセンターで買ってきて、いざ取り付け!って時にシート裏に穴をあけることに尻込みww急遽変更で面ファスナー(マジックテープ)による固定に変更だっ!!

きよぺさん
    BMW F800ST

F800STの前期エンジンってシルバーなんだかグレーなんだか、ツヤがあるんだか無いんだか、なんだか良く判らないプラスチッキーな、どっからどう見てもまるで色気の無い塗装がされていて、個人的にはとてもこのバイクのチープなキャラとマッチングしていてイカスと思います。マッチングしてるんですがいかんせん見た目が微笑ましいほどクソださいし、この安っぽい塗装はなんだか汚れが妙に食いつくので、この際クランクケースのガードを兼ねてカバーをしてしまう事に。っていうか、某密林でカバーが左右セットで一万円以下の捨て値で購入できたので、それが一番の理由だったり。

RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ベビーフェイスのヘルメットロックと、レーシングフックを装着した。レーシングフックの装着のため、以前から使用していたキジマ製のものを交換した形。フックは見た目通りで、綺麗な仕上がりのため、アクセントにいい。ロックはアルミステーとコンパクトな作りのため、キジマのよりも若干軽い。その反面ヘルメットの脱着はやりにくくなった。軽量化を選ぶか、使用しやすさを選ぶかの違いと思われる。

zankenさん
    KAWASAKI VERSYS-X 250

輸入したインドネシア産のクチバシを付けてみました。シャープな印象になりとても格好良くなったので満足です。詳細はブログの方にまとめてあります