こんなの履いてる奴がお客様に「あなたのタイヤ交換時期です」と言えない事に気付きましてカタニャンのタイヤ交換です!ダンロップ スポ-ツマックス ロ-ドスポ-ツ がお買い得でしたので早速取寄せました。暑い中イヤイヤ高速で終わらせましたが涼しくなってから皮剥きに出掛けよう…
7年経過したので、LLCを交換するついでに、水温計にデイトナのマルチテンプメーターを取付けました。
750カタナの車検が切れるので、ユーザー車検の為整備しました。点検記録簿も作成の為、数値も測定しておきます。エンジンオイル交換、電気系統の作動チェック、各部のガタや弛み漏れのチェックタイヤ溝の残量、ディスクパットの残量、各部給油脂補給などなど
NSR1号機の性能向上作戦ですが、NINJA BAKAさんの日記を見て試したくなった物で、今回はフロントアクスルシャフトを中空のクロメート処理のクロモリ製 SCM435Hにし剛性及び精度アップを図り走行性能・操縦性を上げたいと思います。ついでに、アクスルボルトも中空の64チタン製にし軽量化も狙ってみました。
エンジンを組む為に、こんな工具を作ってみました。角パイプとワッシャーを溶接、全ネジのボルトの先には12mmピッチ1.25のロングナットを溶接しました。
KR250のウイークポイントの1つに、前シリンダーと後ろシリンダーのクランクシャフトの出力軸に前後2個付いているカムダンパーが有ります。カムダンパーはカムを皿ばねで押さえているだけなので、カムの当たり面が摩耗してきます、摩耗すると前後のクランクの位相がズレて異音やアイドリングから回転が上がらなくなったりするので注意です。それを少しでも防止する為にギアオイルは早めに交換してます。まずはアンダーカウルを外します。
テールカウルの蓋ですが、蓋が大きすぎて合わなかったので、開口部に合わせてカット!そうすると引っ掛かる所が無くなるのでステンレスの板で製作して取り付け。キーのロック部分も社外部品は合わなかったので加工しました。
今日はブレーキパッドとステップを交換しました。ブレーキパッドは慣らしが終わった時に、もう少し効かせたくてsbsの林道用を付けてしばらく乗ってたんですけど、初期にもうちょっと効きが欲しくなってきたのでRKのメガアロイXに変えてみることに。ちなみにメガアロイXの適用車種にヒマラヤンは無いですが、他車種から流用できそうなので買ってみました。効きは狙い通り初期で結構効いて良かったんですが、握り込んでもさほど食いつく感じではなさそう。
IGとRCのシリコン除去NOW
部品無くて洒落にならない
前回ウオタニSP2コイルを取付けして焼損した750カタナのイグナイターを修理してみましょう。
元々ついていたライトが終わった為汎用ライトに交換PIAA lp530 Multi Reflector配線加工、取付穴をあけて ほぼ定位置に取り付けれました動作確認して今の所他の電装系に異常なしな感じだけど不安です…以前C国のライトに変えてみた所、ウインカー点滅しなくなったり色々トラブルあったから…がむばってほしい…(懇願)
西日本はお盆からずーっと雨続きですね。バイクに乗られている方は、雨天対策、防犯対策に、バイクカバーを使用されている方が多数かと存じます。私の駐輪場は鉄扉に囲まれた屋内駐輪場なのですが、それでも防犯対策にバイクカバーを使用しております。使っているものは純正オプションのカバーです。平山産業製なのかな?CB1300というくくりでは無く、SFとSBで専用設計されており、ジャストフィットしております。中はマフラー側に耐熱生地が追加され、後ろにファスナー、前後にロックが掛けられるホールがあります。パニアやトップボックスを装着していない方には使えませんが、オススメですよ!
8月19日で車検が切れる750カタナですが、台風・豪雨予想の盆休みの中でも16日が一番天気が良さそうなので、持ち込み車検の予約していました。でも豪雨予想の天気・・・・でも今更キャンセル出来ないしまた行くのも面倒なので覚悟を決めて行く事にしました。さぁ行くからには整備もしておきましょう。
修復
先日いつもより距離を走ったあと次の日に中々エンジンかからなかったので、そろそろと思い、プラグを換えることにしました。前回は2020.1月に交換してました。あれから1年と7カ月、走行距離は約5000km位でしょうか。トップ画像は新品のときのイリジウムプラグです。
先日のラーメンツーリングでは中速域以上のクラッチ滑りが酷かったので交換することにした。フリクションプレートはかなり摩耗していた。写真の新品にはしっかりと段差がある。
錆だらけのsx200。これ大丈夫かな。
ナイトロンのアルミステーが折れて、修理に出すためにノーマルのリアサスに交換します。左側のリアスライダーにぐるぐる巻きになってます。
取り敢えず付けてみた・・・HIDと比べると暗いかな~結構、後側がギリギリだったのでライトケースの穴を拡大しちゃった(笑)