みなさん、ご無沙汰しております。9月に入ってから相変わらず休日出勤があり、地域美化清掃、子供のイベント、運動会、稲刈り、挙句の台風2連ちゃんと思うようにバイクいじりが出来ない1カ月半でした。その為、ストレスが溜まらない様に夜な夜なコツコツと作業をし、やっと1日心置きなくバイクいじりができました。今日は天気も良かったのでウレタンクリア塗装をしてました。
サンダーエースのオイル交換をしました。納車後オイルを見た感じではそれほど汚れていないので納車前に交換はしているようなのですがどうも粘度が低いオイルのようでどう見てもしゃぶしゃぶだしオイルの銘柄も不明だしオイルフィルターはヤマハ純正なのだが外観の汚れ具合からして相当長い間交換してないようなので今回はフィルターも交換します。 使用するオイルはMOTUL 7100 4T 20W50 と粘度高めのオイルにしました。MOTULと言えば300Vという人も多いと思いますがサーキット走行するわけでもないし峠をガンガン走るわけでも無いですし主に街乗りとツーリングにしか使わないからそこまでいらないだろうという事で ・・・
ジム系走行会の転倒対策用に、横幅の短いウィンカーの取付を行いました。 参考にした製品組合せは、キジマ社の『ウインカーランプSET シーケンシャルTRウインカー LED Z900RS/650RS ¥33,000定価』です。リアウィンカーのみの取替でしたので、カタログ写真を参考にしながら、以下をキジマ社で揃えました。一見するとZ900RS(あるいはカワサキ車共通)適合としか記載されていないのですが、650RSでも使用可能です。キジマ社に直接メールでも問い合わせ確認した上で、商品を発注しました。 1、ウインカーランプ アロータイプ 商品番号:219-5138¥4,8402、ICウインカーリレー 商品 ・・・
純正爆音加工マフラーから大和ステンレス小音タイプマフラーに交換です。さすが人気のマフラーだけに作りがひじょ~に良い。購入前に大和ステンレスさんに燃調は必要か問い合わせたら必要ないとの事でした。ギクシャクする症状が改善したらいいなと思いながらささっと取り付けてさっそく試乗に行って来ました。音は純正加工マフラーより小さくなってちょうどいいかなって感じです。そして気になっていたギクシャクと息つく症状とアフターファイアは以前よりもかなり改善されたけどまだ多少ギクシャクします。このギクシャクについていろいろ調べたらインジェクションのサブスロットルが怪しいようです。この症状さえ改善されたらすごくいいバイク ・・・