転んで壊れたハンターカブの修理途中、代用として中華シフトペダルを使ってましたが出来が悪く、ガタガタしていましたので交換純正シーソーペダルでも良かったのですが、自分の使い方は足先だけなので通常のシフトペダルで十分かなと考え選びました純正とほぼ同じ寸法のシフトペダルという事でジータ製のリボルバーシフト F6755を選択事故の事も考え可倒式、尚且つ調整可能と考えたらこれ1択でした(品質や見た目も大事)
2024/11/4(月・祝)四国への登山ツーリングの出鼻をくじかれ、いきなりパンク(泣)せっかくジャンボフェリーの早朝5時過ぎ高松到着便に乗ったのだが、甲板から出る時にすでにリアタイヤがペッタンコ。騙し騙し、栗林公園前のENEOSまで走り空気補充後、近くのマクドで朝食兼バイク屋さん探し。9時開店前に「バイクプラザTAKI」さんに泣き付き、洗剤液をスプレーしてもらったところ、チューブレス加工したエアバルブのすぐ横のニップル部分からエア漏れしていた。納車の予約があるにも関わらず、快く相談に乗って下さるオーナーさんにチューブレス化の事情を説明。当然、チューブレスキットは無いので、応急手段として在庫の ・・・
5月の連休初日に手首を骨折してしまい全治3ヶ月…タイヤの交換作業中でそのまま放置された09をみて、今ならサスの着脱がしやすいのでは?と、どうせ3ヶ月は動かせないなら前後サスペンションをOHに出してしまおうと、以前にR1用フォークを依頼したことがあったスクーデリアオクムラさんに問い合わせたところ、現在作業が混雑しており6月中旬からの作業予約なら可能ということだったので、骨癒合まで時間もあるしメンテナンス作業の予約させていただきました。 さっそく前後サスの取り外しにかかりたいところですが、さすがに術後2週間以内はキズが開くため、6月初旬になってからの予約日に間に合うようにオクムラさんへ発送しました ・・・
リヤタイヤに続いて前後スプロケとチェーン交換。メーカーはSUNSTARで統一。フロントのスプロケは加速重視で丁数を13に変更。リヤは丁数そのままでアルミへ。チェーンは見た目も含めてゴールドへ。そんなに頻繁に交換するものでもないので思い切って奮発しました。スプロケもチェーンも交換して良かったと思えるボロさ具合でタイミングよかったです。 しかし、このショップさんは本当に作業が丁寧でとにかく正確。ここを選んだ自分を褒めたいです。 さて、丁数変更でどのくらい体感できるのか楽しみです!ちなみにスピードメーターは恐らく狂いますが、良い方向?への誤差なので今のところは特に手当てしてません。