9日間に及ぶ長旅を終えたフリーダム号。帰宅した翌日、満足に疲れが取れないままの状態でしたが、びしょ濡れマシンをそのまま放っておくわけにもいきませんので、ガレージ内で整備を始めました。
2024.9.24 GIVIトップケース取り付け。CB250Rでの長距離ツーリング用にATLASシリーズ B45NM-ADVを購入。モンスター1200で使用していた47LのケースはCBには流石に大きいので売却。今まで使っていたケースはCBR250RR専用とする。ただ45Lだと後続トラック等からはブレーキランプ点灯が見えにくい場合もあり得るのでハイマウントストップランプを取り付け。配線自体は古いケースの時に取り出してあったのでそのまま使用する。47Lのケースはオプションで上蓋の両サイドにLEDのハイマウントが付けられる設定になっていたが、新しいケースは設定がないため加工が必要になる。ランプは47 ・・・
いよいよ組み上がりましてエンジン始動ということになります。凄い不安。。楽しみすぎてテンション上がると思ってたのに全く正反対。心配すぎてあたふたしてます。 セル始動!調子良くクランキングふむふむ。いいぞいいぞ!なかなかエンジン始動ならず。まぁ、キャブにガス来てないんだなぁ的な憶測でセルを単発でちょこちょこ回す。ぼぼぼぼ、ぼぼ、ぼ。おぉぉぉぉ!!火飛んだ!!!!ぼだぼだぼだぼぼぼぼだだだん?何発か死んでそうな音。実際生で聞いたことがないがこんな音では絶対無いハズ。アイドリングはならず、すぐストップ。マフラーの後ろにしゃがみ込んで匂いを嗅ぎながら一連の作業を振り返る。ガスの匂いが強いから不完全燃焼。 ・・・
中学生の頃から思っていた。いつか大人になったらゴールドウィングに乗りたい。と。 大人になったらっていつだ。大人になるのか俺は ?大人ってなんだ ?乗りたきゃ乗ろうぜ ! ネットで調べていたがなかなか予算が合わず3ヶ月前に手に入れたのは骨の折れたゴールドウィングだった。全くエンジンがかからない・・セルは回るがクランキングしない。。夢にまで見たゴールドウィングが目の前に煌々と輝いている。飄々と乗るつもりだったが動かない。 ということでこれを直せば大人になれるかもしれない作戦です。 ワンウェイクラッチを直すということで、エンジンおろします。おろすんだったら他もやっちゃえということで、他メンテナンスも ・・・
9月7日、BMW MOTORRAD DAY JAPAN 2024の花道(パレードの)にてエンジンストール&始動不能、10分で自己治癒から暫くは不具合が出ず点火系を疑いつつも不具合が出ない以上、故障原因探求も出来ず手を拱いていましたが、23日暖気時のストールから不具合が確実に存在する事と温度に関係ない事が判明しました。涼しくなってきたので重い腰を上げて少し車庫にて作業しました。始動→停止→始動→暖気→ブリッピング→停止→放置→始動→アイドリングと色々なパターンを試していましたが、やはり点火系の不具合みたいです。稀に不調症状が出るのでプラグコードにスパークプラグを取り付けて火花確認をしますが、不調 ・・・
これまで作業を進めていたウレタン等交換のカスタムシートですが、ようやく形になりましたので実機に装着してみます。<写真1>タンデムシート、メインシートともにノーマル<写真2>タンデムシート、メインシート両方とも交換<写真3>メインシートのみ交換実走行前に、この状態で跨ってみたのですが、これでもやはりタンデムシートの圧迫で着座位置が前方に強制されてしまうことを確認。快適とは言えない(タンデムシートに乗せる場合は、そのくらい譲ると思えば良いかもしれない)ため、通常は写真3の「メインシートのみ交換」で行くことにします。(タンデムシートの交換は、キー1本で付け替えるだけなので簡単。) ノーマルのタンデム ・・・