デイライト機能を復活するべく色々と思案した結果、同じ大陸製品を見つけたので購入し本日到着しました。ただ…故障前に戻すだけでも良かったのですが実用的でかつ、前方からの確実に目視が出来る様に考え合図時はデイライトが消灯する回路を間に入れる事にしてみました
約4年近くバッテリーを交換した事が無かったので冬前の突然死対策も兼ねて交換する事にしました。当初は、純正品へと交換する予定でしたが…某悪臭オイルマニア君が[この古河バッテリー良さげですね]との事…悩んだ結果、こちらの古河バッテリーにしてみました。インプレにも投稿していますが価格が純正品より割高なのでおすすめは出来ないです。
キャブレターを暖める配管の途中にあるフィルターケースから冷却水が漏れていたのでケースを交換。冷却水を抜かないといけないので同時に交換する。
いよいよFRPでメス型埜作成です。着色料を入れたPVAの洗濯のりをアルコールで希釈して剥離剤の膜を吹き付けます。
DaytonaのD-UNITとコンパクトボルトメーターを取り付けました!D-UNITがあれば、ボルトメーターの白線にギボシおオスを付けるだけで簡単に取り付けできます。D-UNIT最高です!!
vstrom250に乗り始めて半年が経過しました!ネット情報を見ているとsp忠雄のパワーボックスとサイレンサーを付けると中速トルクが上がるという記事がたくさんあったので、体験会を利用して取り付けてみました。工賃が無料なので11万ちょいで取り付けることが出来ました。少し高い買い物になってしまいましたが、取り付け後は、中速のトルクアップが感じられました。また高速道路もよく利用するのですが、高速道路の走行においても以前より手に来る振動が抑えられた感じがして、大満足です。
ブレーキフルードは案外汚れは無かったです。クラッチフルードは最低2年に1回位は交換しましょう。 ※ 動画は『 自動二輪車 検査コース 』
3GM は仕方無いです。 ※ 部品番号MAZDA ガスケットサーモスタットカバー(N3)N3C1-15-173https://www.monotaro.com/g/00732537/?t.q=n3c1-15-173多摩興業 サーモスタット P/K P408 N350-15-173/N3C1-15-173https://www.monotaro.com/p/1337/7965/?t.q=n3c1-15-173 ※ 動画は『 自動二輪車 検査コース 』
やっと、やっと・・・ ほんの少しだけど走りに行ける時間がとれそう・・ 来週、久しぶりの約半年ぶりにバイクが乗れる~♪ と言う事でタイヤ交換しよう~ フロントタイヤは、結構へっていた^^; ブリジストンのRS10だが、次のタイヤは~
ショップでドライブレコーダーを付けて頂いたのですが不細工なフロントのステーがどうしても許せずに交換しました。
今回は 10W40 一択(粘度調整していない)にしました。 ※ 動画は自動二輪車の車検
1万キロメンテナンスって事でマフラー交換と同時にしたエアーフィルターを交換する事にしました。前回はEnduranceハイパワーエアーフィルターを取り付けてましたが…既に廃盤。仕方がないのでKOSOのエアーフィルターを取り付ける事にしました。
バッテリーのプラス側端子の穴の位置がバイク側端子の穴の位置と合わないのでテキトーにバイク側端子を加工して交換
タコメーターと水温計の球が切れたので取り替えました。カウルを取り外すのが面倒になって来ました。ドラレコやUSB電源、スマホフォルダー等…整理しなあかんなぁ
毎年今ぐらいの時期にブレーキフルード交換をしています。マジェスティsは前後ブレンボキャリパーなのでフルード交換前にキャリパーピストンの揉み出しをしています。均等にピストンが動く様に、キャリパーの清掃後はメタルラバーで潤滑していきます。
マジェスティsの作業完了後、MT25もブレーキフルード交換していきます。MT25は前後とも純正キャリパーなので今回は清掃と点検のみでブレーキフルード交換していきます。
左側フロントフォークからオイル漏れ、今のところ大丈夫そうですが、ブレーキディスクかパッドに影響が出ると最悪な事態も招来するため、4/16から4/21にかけてDIYオーバーホール実施 左側ロックボルトが供廻りするので、悪戦苦闘の末、タイダウンベルトでフォークを圧縮してインパクトを使用。供廻りはしない仕様のはずなんだが。で、1日のつもりが6日も掛かった。オイル、メタルパーツとシール類交換。オイルは茶色でかなり嫌な臭いでした。インナーロッドホルダーなるエア抜きの特殊工具を10mm寸切全ねじ棒と高ナットをフランジナットで締め付けて作りました。¥500程度
セルモーターが壊れた模様、2秒間も回らず止まる、何回かかけ直してヤレヤレで始動、、、、で、4/30から5/1にかけてセルモーター交換。 サービスマニュアルどうりにタンクを外し、エアクリーナーをずらし、スロットルボディをずらしてやっとこアクセス出来ました。先達諸氏を参考に近道を色々試しましたが駄目でした。 モーターをバラしたところ案の定、磁石が6個中5個外れてました。コレは別途修理するとして、amazonで購入のサードパーティ製 ¥9853也に交換。一発始動と相成りました。そして長持ちするようお祈りしときました。
案の定、エキパイ外すときにポッキリ折れたんですね。逆タップ使っても取れず、結局ヘリサートを使う事に。ドリルで穴開けるも残りのボルトのクズまで取り切れずアルミの柔らかい方にドリルの歯は進み、期待を裏切ります。エキパイのフランジに少し余裕が有るので、多少斜めっても大丈夫でした。片方は上手く行き、真っ直ぐ打ち込んで完成。この手のトラブル、メーカーさんはどうお考えなんですかね?上手く行く道具、考えて下さい。素人なら泣き入りますよ。(取り外せる部品は全て外してからの作業時間になります。)
今年5月に履いたIRC RMC810ですが走行4997kmで写真の状態となりました。実は4300kmを過ぎた辺りからタイヤ右側が極端に減る偏摩耗状態となってましたが、左側がまだ溝があったので、使用してました。昨日の日帰り栗駒山ツーでコードが出て写真のようになったので交換に踏み切りました。