少し始動性が悪くなったような気がする。外気温が高くなってきたのもあるが、どっかで読んだ記事に影響されてアイドルを濃くしたのが原因か!?と思ったので、再びエアスクリューを1/4回転戻し(薄くする) → 初期状態から1/4回転戻し
前日の午前中にウインドバイザーを注文したのが、翌日の午後に届いた。某国密林並に超早い(笑)ちなみに買ったのはコレ ttp://wind-screen.info/ws-05m/index.htmそれをチョイスした理由は某STスレでの紹介があったことと、「ビキニカウルと同程度の風防効果を備えたメーターバイザーです。」という謳い文句でつ。ちなみにクリア、クリアにしたのは後にドラレコくっつけてみようかなーとかうんたら? まぁつけようかなーなつもり程度。ただ、クリアはあっというまにキズが目立っちゃうのが難点だったりするんだけどねぇ~。ヘルメットのシールドのようにね。ドラレコとか付けないのであればスモーク ・・・
odo:12,129km朝、いつものようにエンジンを掛けてアイドリングで暖機中、『カチャ』という音と共にエンスト。再始動してみようとすると、キックが固くて降りない・・・げー!!逝ってもたか!?とりあえず別のスクーターで午前中の用事を済まし、午後からじっくり調べてみる事にしましたせっかくの連休なのに・・・と思いましたが、出先でこうなるよりはよっぽどマシ。何より走行中に起こらなくてよかった~------------------------------------------------------とりあえずオイルを抜いて、RHクランクケースカバーを外して中身をチェックしたところ、大きな異常は無し。 ・・・
冬場の出控えと風邪をこじらしたりして、日記も控え気味でしたが、それでも走行距離は2,000kmを超えておりオイル交換はしなくてはいけません。今回はフィルターも取り換えるので、1リットルの注油となりました。バイクのエンジンオイル注油方法について皆さん工夫されているようで、1リットル缶の注油ノズル付きを利用されるのがお手軽みたいですが、私の場合、4リットル缶を小分けに使用しているので何かしらの方法を考えねばならず、前回は百均ショップで購入したミニじょうごを使用したのですが、エンジン側の注油口にじょうごをうまく固定できず苦労した記憶があり、今回はホームセンターでたまたま見かけたノズル付き容器を購入し ・・・
ヤ○オクで中古のデルタバレル4マフラー+トルクヘッドパイプ&ローノイズインナーを落札、装着する前に地元のバイク用品店で購入したヨシムラ ステンマジックでパイプを磨いて玄関先の軒下ピット(爆)でノーマルのマフラーを外して逆の作業でデルタバレル4を装着。作業はセンサーの取り外しを丁寧にすれば比較的難しくはないのですが、外したボルト、ナットがどこのパーツのものか分からなくなってしまい、取り付けはそれっぽいところに大体で装着しています(爆爆)。エンジンは無事始動、音以外にノーマルと違い、白煙が目立ちます。サイレンサーのスプリング接続部分から排気漏れがありますが、音まで漏れていないみたいなので、耐熱テー ・・・
日ごろ運転中にスロットルの戻りの悪さが気になり、以前にサイズ違いのグリップを無理やりねじ込んで取り付けたのがスロットルケースに当たって邪魔しているのか、中古車ゆえワイヤーの油不足で摩擦が生じているのか、原因ははっきりしないのですが、DIYのメンテで気になっていた、ワイヤーインジェクターを使ったワイヤーのグリスアップにチャレンジしてみました。地元のバイク用品店でデイトナのスプレーグリスとセットになったものを購入して使用、ワイヤーの太さにあわせていくつか段差があり、そこにぴったりあったところで閉めこんで注油口にノズルを突っ込んでスプレーみたいです。今回はグリスアップスプレーを使う前に、洗いすすぎ用 ・・・