走ってたら冷却水の臭いがしてきて、別の日によくみたら漏れてました。事前に水回りの部品は用意してたので交換しました。地味に全部のホースを交換すると、凄い数です(笑)おまけに、カチカチになってるので張り付いて取りにくい(爆)タンクの下は漏れに気付きにくいので、臭いがしたらすぐに確認しないとダメですね。とりあえず、これで当分は大丈夫そうです。補修部品は集めておいて間違い無いですね。部品欠品も出てきてますし(涙)
pcx150 kf12 フロントブレーキがスカスカに 最初はフロントブレーキシューがディスクをハサミぱなしでバイクが進まない、車体を押しても引いても動きが悪くほぼロック状態原因はマスターシリンダーの劣化でマスターシリンダーがブレーキを押したままで戻らないため。バイク屋へ搬入。点検結果は、ブレーキマスターシリンダーASSY交換、ブレーキシュー交換、フロントブレーキ分解清掃。修理額が高額に仕事が忙しくバイク屋で交換をお願いしたが、金欠で見積額払えずバイク屋さんからひとまず撤収。時間を無理矢理作り青空整備、に切り替えパーツが全て届いたので分解整備流石のウェビック様 パーツが全て購入出来ました。あり ・・・
投稿が大幅に遅れてます。5/20 実施。自分にとっては大工事。数週間かけて調べて部品調達、サービスマニュアル首っ引きでYOUTUBEやネット情報を参考にトライ。5/19~2日間で完了。前後マスターのカップセット交換とキャリパーのシール類を全交換そんなにむつかしい作業ではないですが、なにせブレーキなので間違いは許されません。キャリパーピストンの抜き取りが空気入れを利用してできたがちょっと厄介でした。オイルのエア抜きもシリンジをつかい何べんも循環させて追い出しました。交換後のブレーキは別物、以前フロントは握り続けてると圧力抜けして握り直してたのが無くなり切れがよくなった。リアはいい感じの効いてる感 ・・・
リアタイヤがパンク。パンク修理材では誤魔化しようのないレベルなので、ついに2024/4/14 DIYで前後交換。台湾タイヤのNANKANG SPOTIAC を2年2ヶ月ぶりにリピ。南米密林(AMAZONともいうらしい)でフロントが9300リアが15490 合計 24790 にて購入する。走行距離12935km ちなみにリアの製造日は 2623 なので2023年26週 まあ安いので良しとする! ビード落としは単管パイプを組み合わせて奮闘 ここが一番のNANKANGでした。ビード上げはMAKITA MP180DZなる空気入れで実施。ビード上げはリアが定格空気圧2.9なので4.0ぐらいまで上げのるか ・・・
5月の連休初日に手首を骨折してしまい全治3ヶ月…タイヤの交換作業中でそのまま放置された09をみて、今ならサスの着脱がしやすいのでは?と、どうせ3ヶ月は動かせないなら前後サスペンションをOHに出してしまおうと、以前にR1用フォークを依頼したことがあったスクーデリアオクムラさんに問い合わせたところ、現在作業が混雑しており6月中旬からの作業予約なら可能ということだったので、骨癒合まで時間もあるしメンテナンス作業の予約させていただきました。 さっそく前後サスの取り外しにかかりたいところですが、さすがに術後2週間以内はキズが開くため、6月初旬になってからの予約日に間に合うようにオクムラさんへ発送しました ・・・