2023年2月05日
    SWM SM125R FACTORY
    1675602971921M.jpg

冬シーズンに入り、朝一でエンジンがセル一発で始動できないが、アクセルあおりながらやると5回目位で始動し、5秒程でアイドリングも安定するという症状が続いてます。 その後しばらく走りエンジン停止、1~2時間後位まではセル一発で始動できます。それ以上保管状態にすると、アクセルあおらないと始動できない状態に戻ります。 このような症状が続いていたので、色々自分でできる範囲で調査しておりました。 バッテリーは新品交換なので○、燃料ポンプ、作動音はしているので恐らく○、点火プラグ湿っていないし、真っ白、真っ黒でもないので○ 以前から気になっていたのは、ダイレクトイグニッションコイルの穴(プラグのターミナル部 ・・・

2023年1月24日
    ホンダ ZOOK
    九州

さて1年以上かかって復活した20年不動ZOOK、復活までにいくらかかったのか自分でも気になるところです、と言う訳で全ての部品の値段を合計していくらかかったか計算してみました。 いろいろ余分なものも買って使っていない部品もありますがあくまでも参考までに。パーツナンバーがあるものはWebike!ショッピング「純正部品」で購入しています。その他の純正部品はヤフオクや業販で手に入れています。金額は私が入手した時点でのものです。 オークションで入手したものでもまだ純正部品で手に入るものもありました。少し書き換えて金額の合計が違っていますけどいずれ修正します~

2023年1月18日
    ホンダ ZOOK
    九州

20年間動かしていなかったZOOKを知り合いからタダでいただきました。もちろんエンジンはかかりません。ガレージに保管されていたとは言えどこを見てもサビだらけでプラスチック部品も白くなっています。 まずサービスマニュアルとパーツリストを用意して取りかかりました。スーパーカブのエンジンなどはいじった事があるもののバイク1台ほぼ全てバラして組み上げるのは初めてです。 気になった点はまたおいおい追記していきたいと思います。

2023年1月11日
    MugenRSさん
    ダブルゼータ
    九州

昨年2月にウォーターポンプ付近から、クーラントが漏水したため、その週にOリングを交換したのですが、クーラント漏れは止まらず、、、。(泣)サービスマニュアルを見ると漏れる場合は、軸受のメカニカルシールの不良で、ウォーターポンプを取り替えしないと駄目とのこと。 新品パーツも無いようなので、ヤフオクに出てくるまでと空冷でオーバーヒートしない10km以内の通勤で暫く乗ってましたが、エンジン熱い時にセルモーターを回すとピストンの熱膨張でシリンダーとの当たりが強いせいか、セルモーターがゆっくりしか回らなくなったこともありました。そうした無理をさせたためでしょう、9月にセルモーターが故障してしまいました。も ・・・

2023年1月08日
    えむこふさん
    KLX250
    九州

エンジンのガチャガチャ音が酷くなって来たので意を決してカムチェーン交換を行いました。 右クラッチカバーを外した後、クラッチを止めてるボルトを外すためにユニバーサルホルダーでクラッチを固定して外しました。 サービスマニュアルと先人達の交換ブログを参考にしつつカムチェーンを外し、チェーン交換。チェーンは結構延びており交換時期でしたね。 バルブクリアランスもついでに測定したところ許容値内に収まっていたので今回は何もせず放置です。

2022年8月23日
    たにやんさん
    銀ちゃん金ちゃん
    1661209746243M.jpg

ヘッドをスチールたわしとグラインダーで磨く

2022年5月02日
    九州

飲んだ勢いで買った船外機で海に出ました。1回目の出港ですがギャアオイルが真っ白に!オイルシールが駄目ですね。新品だぞーと言いたい。みなさんが中華製は、使い捨てエンジンという理由が分かります。オイルシールを交換しょうと思いますが、ギャアからプロペラが外れません。※写真は、ギャアとプロペラがくっいてます。誰か中華製エンジンのプロペラを外し方がわかる方、メッセージください。こんなことバイクをイジってないとできんぞ(笑)くれぐれもバイクをいじれない方、中華製はやめた方が良いです。

2022年1月30日
      九州

今度は、ラジエーターからの水漏れです。2時間でラジエーターを交換後、復活!

2022年1月30日
        九州

冬場の走行においてはブローバイのラインに水分が溜まりやすく、逆戻りによるアイドリング不安定やサイレンサーからの煤噴き出しなどエンジン不調の原因に繋がります。今回は小さいですがプラスチック製の透明な容器を試験的に付けてみました。

2022年1月09日
          九州

冬場になると調子が悪くなるRV125iですがエンジンが暖まるとエンスト。その後、エンジンかからず!バルブタイミングを0.13、0.14と調整するが治らず。スロットルボディ清掃、プラグ交換するも治らず。とうとうエンジンを下ろしてしまいました。何度もやっているので、3時間で下ろして載せることができるようになったけど・・・ 本当に手間がかかるバイクです。いつもの通り、RV125iはタイミングマークが信用できずプラグ穴よりピストン上死点を判別して、0.14でバルブ調整。台湾の工場でも、こうやって組み立ててるのではと思います??? (想像ですけど・・)

2021年9月12日
            ケイパンさん
            KAWASAKI ZRX1200ダエグ
            九州

九州の豪雨災害にて私の住んで居る辺りも浸水毎年のように浸水、私が帰省中の出来事で、クルマWRX S4も浸水廃車となってしまいました!取りあえず廃油処理BOXが届いたのでダエグのオイル交換を行いました。以前から気になっていた、オイルラインのホースもついでにアクティブのメッシュホースに取替ました。ユーチューブにアップしてますので、見て下さい!チャンネル登録よろしくお願いします。

2021年8月30日
            たにやんさん
            銀ちゃん金ちゃん
            九州

2020年6月22日急に火花が飛ばなくなりました。プラグを変えても駄目でした。ここはいつも冷たくあしらわれる、あのバイク屋さんの力を借りるしかない。汗だくになってバイクを押して持って行きました。相談したら、「急に火花が飛ばなくなった場合、CDI の可能性が高いが、部品は供給されていないので、うちでは修理できません。自分で中古部品を探してください。」と言われました。ありがたい情報をいただいた私は、汗だくになってバイクを押して持って帰りました。ちなみにイグニッションコイルの場合、急にではなく、だんだん調子が悪くなるそうです。

2021年7月25日
            九州

勢いで船外機を落札しました。ただ、評判が良くないですょね。とりあえず、解剖しました。メーカー名:なしマニュアル:英語版で簡易的なもの。故障   :初期トラブルのみ(到着後3日間)      ・・・ 到着後、3日以内に釣りに行く者はいないのでは?      部品提供なし。~       ・・・ 自分で合う部品を探す。(バイク部品を流用するのみ)※ネット情報:使用2~3回でスクリューが回らくなる。多発。

2021年7月18日
              九州

取り付け方が正しいのか、効果があるかどうかわかりませんが、装着してみました。TREV類似品でちょっと不安ですが逐次確認しながら使ってみます。

2021年7月03日
                九州

RV125Iのシリンダーヘッドにヒビが入り、ヤクオフで探してましたが出品ならず。実働エンジンですがオイルシールからオイル漏れありのエンジンが出品されたので、落札しました。でも、ちょっと不安が・・・ 簡単な作業なのに出品者はなぜエンジンを積み替えたんだろう?ウォータポンプを取り、オイルシールの交換です。作業自体は、難しくありません。マニュアルでは、ベアリングを外してますが、私はウォータポンプ側よりしてます。メカニカルシールとオイルシールがこびり付いていますので、マイナスドライバーでメカニカルシールを剥ぎ取り、竹のお箸でオイルシールを拭い取るのが大変なぐらいです。

2021年4月24日
                  1619223922013M.jpg

予備タンクに何回か追加したクーラントがまたまた減ったので、エンジンオイル白乳の件もあり、エンジンヘッドカバーを外し、ガスケットを点検してもらいました。結論、異常なしでした。一つひとつ点検、検査をしてエンジン不調の原因を突き詰めていこうと思います。

2021年3月19日
                    ホンダスーパーカブ90
                    九州

スーパーカブ90を105ccへボアアップしました。使用したキットはSP武川の「Sステージボアアップキット105ccカブ90&CD90用」同時にSP武川「スーパーオイルポンプ」SP武川「強化クラッチセット」Cuby「超軽量スポーツプライマリードリブンギア[69T]Ver.2[ノスタルジックスポーツワークス] [Cubyオリジナルパーツ]」を同時に交換しました。取付に関しては付属の説明書どおりにすれば大丈夫なので簡単に書いておきます。走行距離は27,650km時点です。

2021年2月26日
                    ちびっけくんさん
                    HONDA モンキー
                    九州

モンキーを75CCにボアアップして3000キロ走行しました。調子は良いのですが腰上バラして覗いてみます。こいつには給油2回に1回は入れてたのです。魔法のケミカル?フューエルワンを!ボアアップしたときはヘッドの掃除もせず、汚れたまま(手抜き)で組みました。ピストンはキットのものをそのまま組んでます。結果は………ピストンヘッド排気側に少しカーボンが付着しておりました。定期的に入れていけば、キレイな状態を維持できそうですよ!満足いく結果だったので、シリンダーヘッドのオーバーホールとシリンダーの状態確認して組み直しました。

2021年1月04日
                    TAKAさん
                    九州

2021年初走りはシリンダーヘッドカバーガスケット交換とプラグ交換とオイル交換をしたので試運転で近くの棚田に行って来ました。漏れは無くすこぶる快調でした。

2020年12月05日
                      PiyokichiRiderさん
                      Piyokichi号
                      九州

今までモチュール3100でしたが今回モチュール5100に!前回入れてまだ1700キロぐらいなのでもったいないけど入れ換えましたよー!モチュール3100も良かったんだけどギヤぬけやシフトの入りが悪く感じていたので購入した。お店の店長に相談してモチュール5100にしました!入れてみて一番感じた事入れたばっかなので当たり前だけど、カチッと入るし高回転もいい感じです。しかも6速までカチッといける。※本当はモチュール300V入れるつもりだったけどいらんよ ほぼ街乗りだし単気筒だしね(笑) でも興味あるんだよねしばらく様子見です。