2019年11月26日
    どるすまと24さん

おじさんの時代のイタ車といえば、雨天に走れば、洗車で水に濡らしたら、電装系がイカれる・・・。もちろん今はそんな事ないんやろけど。アプリリアはイタ車と言えど大衆車やし、イタリアでも雨は降るんやろし。まあ、でも用心に越したことはないので購入してみました。ワコーズの商品。

2019年11月25日
    まささん
    ホンダ NS-1

車体に付いている純正チャンバーの詰まりを取るべく、2年ほど封印していた折れた社外チャンバーの補修をしようとしたのだが…夜のマンションのベランダでは電動工具は使えない為、テーパーリーマーでライフを削りながらゴリゴリとリベット10個を破壊し、ようやっとバッフルが抜けると思いきや抜けない。556を流し込んだことで半回転くらいは回るようにはなったがそれでもやっぱり抜ける気配はない。リベットの穴の内側にバリが堂々と居るのでこれが引っかかっているのだろうか?打撃も使えず己のパワープレイでは外すことは不可能と判断し、今日は終わりにした。

2019年11月20日
    KAWASAKI W800

念願のETC装着完了。後付け感が出ない様一工夫したので、ご紹介です。

2019年11月13日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

今までレバーを折ったことはないし、こだわりがあるわけでも無いけど、ロングツーリングの時の備えのつもりで可倒式レバーに交換。(本当は北海道に行く前に交換したかったのにお休みがなくて帰ってきてからのんびり交換、2019/9/14)「rizoma 可倒式レバー 3D DIAVEL」はDUCATIストア でも取り扱いがあったシルバーを選択。ブラックで丸みがあり見た目が細めの純正品に対して、少々角ばっていて強そうな印象です。取り付け方法をストアで確認をして、自分で作業をしましたが、今までレバーを折ったことがない私にとっては初体験。1)純正品取り外し(ロッドをゴムブッシュから引き抜き)2)純正品からリゾマ ・・・

2019年10月27日
    観月さん

ひと月ぶりのガマフォルニア

2019年10月20日
    KAWASAKI W800

先日テールランプが切れたので、ついでにヘッドライトのスペアも購入しておこうとバラしてみたら・・・ライト外側のリングが、錆びてます。これを見てしまったら、どうにかしなくてはA型の血が許しません。

2019年10月19日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、賛否両論のバンテージですが、昔から巻く派と巻かない派ではっきり分かれてますよね?今回は、巻いてみましたが、効果があるor ないかな? 他の配線への遮熱効果のために巻きましたが、パワーアップも出来たらいいなとも、思いました。

2019年10月13日
    もりもりさん

先日、某有名ショップにてリアのブレーキ廻りをダメだしされてしまいました。個人的にはあまり気にしていなかった部位でしたが(リアホイールを洗っていると手を切ってしまう位かな)プロに指摘されると気になってしまいます……ホース類も劣化していたので思い切って交換にふみきりました。作業は自宅にアクスル廻りの工具が無いので近所の赤男爵に依頼しました。

2019年10月08日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

下手くそだから、エンストが多く、下のトルクが欲しくて、上を切って下のトルクを稼ぐローギヤー化を試みました。フロントを純正15丁から、14丁へ、キタコでなくサンスターを使用(大きいバイクで使用中、耐久性が欲しかった)あす、テスト走行!メーター誤差が大きければ、さらにスピードセンサーを検討中。

2019年10月04日
    hirobouさん
    YAMAHA セロー225S

タイヤのブロックにヒビが目立って来たので、いよいよ交換時期かなぁと思い、20年ぶりに交換しました。エンデューロ系GRITTYを履いてましたが、しばらくセローで、林道やオフロードコースは行かないなぁと思い、超メジャートレールタイヤD605を選択しました。

2019年9月22日
    みくまおじぃさん

ご近所散歩の続きに、タイヤ交換に向かいます。息子が購入する時に新品タイヤに換えてもらっていましたが、乗らないまま、リアタイヤにひび割れが。このまま乗るのは流石に怖いのでフロントタイヤと同時交換してもらいます。

2019年9月16日
    ackeyさん
    KAWASAKI Z125 プロ

長距離でお尻が辛い、、、1日150キロ程度なら平気ですが、長距離ツーになると辛い昨年は3日で1,000キロ気合いで走りましたが今年、2日で600キロ走ったら、ついに心が折れました少ない小遣いをやりくりして、、、カレー色の段ボールが到着

2019年9月16日
    きいぼうさん

年末の大晦日にKLX,VTR。2台まとめてオイル交換します。VTRはメカノイズがすごいのと、KLXは、ニュートラルにとにかく入らない。オイルは島根のオイルマスター。ナロードさんのフラッグシップモデル。ステラ 5W-40R。あらゆる悩みを解決してくれるオイルとの事です。実際に始動性は良くなるは、メカノイズは少なくなり、ニュートラルにもスコスコ入ります。モニター価格という事でしたが、これでリッター¥1200は安すぎます。

2019年9月15日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

車検が近づいてきたので、下準備にタコメーターの交換をしました。車検を通すのにタコメーターうんぬんは関係はないのですが、ノーマルタコメーターの表示はかなり甘いのです。私のタコメーターは、針が12500回転を示してレッドゾーンだと思いきや、ほんとは11500回転位しか回っていない事が判明しています。これを逆手にとって、車検の排気音量を小さく出来る可能性があります。まあ、吉と出るか凶と出るかわかりませんが。今まで着けていたお気に入りのタコメーターを外し、ただ戻すのは芸がないので、自分が1番見やすい位置、0が真下にくるようにセットしました。メーター内を照らす電球ソケットがステーに干渉したり等、色々と加 ・・・

2019年9月15日
    観月さん

昨日は海、今日は山。

2019年9月08日
    観月さん

いつも変わり映えしない写真で申し訳ない。

2019年9月07日
    だぶだぶさん
    HONDA NC750S デュアルクラッチトランスミッション

テールランプのバルブをLEDに交換した。S25ダブルの白色のLED1個で足りるけど2個セットしか売ってなかった。残りは予備にするかな。

2019年9月01日

サウナ活動&サーキット活動

2019年8月30日
    HONDA モンキー

モンキーのデイトナアップタイプマフラー。スタイルは気に入っているのですが排ガスの熱でリアフェンダーが焼けて困ります。当初は磨けば修復出来たのですが、最近では焼け色が取れなくなってきました。

2019年8月28日
    KAWASAKI W800

オークションでW800用、新品オーリンズを発見。以外に高値でしたが、なんとか6万円台で落札出来たので良しとしましょう。S36D-KA224です。