2019年12月08日
    charlieさん
    YAMAHA SR400

今週も仕事終わりにコツコツ作業して居りました随分前に汚く治したロケットなのですが補修箇所が気になり塗りなおす事に

2019年11月23日
    charlieさん
    YAMAHA SR400

えー、3ヶ月程放置してましたかねぇまぁ、然程ネタもある訳でも無かったしね事の始まりは9月の終わりいつもと変わらない通勤路超久し振りにTWにキックバック喰らいまして。。。(エーマタデスカァw)100をゆうに超えて居りましたのでハンドルは左右のロックにガンガン当たりタイヤはギョッギョッって鳴くしで(-.-)y-., o O(アカンはコリャァ100%飛びますよー)って感じでコケまして右側の腕やら膝から下がご存知ズルムケで御座いますw右側が半袖半ズボン状態でフロントブレーキ死んでるTWで何とか職場に着いてT^Tこんなだで仕事休ませてねって言ってるそばからTWのブレーキ修理して傷口は洗ってサランラップ巻 ・・・

2019年11月09日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

先週サイドスタンドが折れましたが、部品が届いたので早速交換しました。オリジナルの1JR用は既に販売終了なので現行FI用を注文しました。違いは少し長い・横から出ている棒も長い・スプリングと車体の間にリンクプレートがある。取付は無加工でオリジナル同様に出来ました。リンクプレートは向きがあるのでネット情報を参考にしました。取付けた感じは以前より車体が立ち丁度良い感じです。少し曲がったチェンジペダルも交換しました。交換したらガタが減りました。30年間でだいぶ減っていたようです。

2019年10月30日
    YAMAHA SR400

ライディングスクール後の帰り道、ウインカー等のシグナル系がつかなくなり、シグナルヒューズが飛ぶトラブル発生。レッカー緊急手配。原因不明のため、配線系は金が掛かるので今冬に大改修する予定を早めて一気にショップに依頼。リア側のフレームぶった切り・CJ750のリアフェンダー・シートステー・CJ750のヘッドライトへ交換・バッテリーケースの移設・CJ750のフロントフェンダー装着を依頼。崩してはいけない貯金に手を出して思い切った。アンパンマンの顔で言えばアンパンマンかカレーパンマンか別がつかない程度顔を提供したほどに貯金をえぐって奮発。生活厳しい。ただ、柄は最終仕上げに突入。今が一番走りやすい季節だが ・・・

2019年10月22日
    ゆきおさん
    YAMAHA SR400

SR400のホイールも塗装してみました!ホイールカラーのシルバーを使いました…これで足回りの見映えがよくなります。

2019年10月22日
    ゆきおさん
    YAMAHA SR400

SR400のエンジンのピストンケースの放熱フィンあたりが見映えが悪かったので塗装してみました。耐熱塗装のシルバーを使用しました。見事にうまく塗装できました。

2019年10月21日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

2年前に交換したKEDOのフラットボールタペットスクリュー。摩耗しているかと思い再度手配し交換してみたのですが、目視ではまったく摩耗は見られませんでした。ノーマルだとバルブとは点で接触しますが、これにすると面での接触となるので交換サイクルはもっと長くてよさそうです。そしてここで最大の注意点!シックネスゲージはこのフラットボールタペットスクリューを取り付ける前に挟んでおいて、グリスでボール部分が取れないように取り付けた状態で、エンジンのほうに取り付けるようにします。そうするとゲージを挟むように取り付ける事になるのでボールのフラット面がバルブ側にちゃんと向く事になります。今回これをしなかったのでボ ・・・

2019年10月16日
    YAMAHA SR400

ハンドル交換に伴い、純正マスターの傾きが気になり、ド定番のニッシンに交換コレといったブレーキングに変化は感じないもののまぁー、一応見た目的に納得・・・

2019年10月07日
    YAMAHA SR400

2輪ランディングスクールに向け、ハンドルを交換。ワイドロー 1型からヨーロピアン3型をつけたが、かなりのアップハンドルなので、純正ハンドルを取り付ける。ハンドル交換は慣れているので試走を含めて30分程度で終わる。各電装系の動作確認をしたところ、ウインカー・デジタルスピードメーター・ホーン・ハザード・ニュートラル&ターンインジケーターが機能していないことに気づく。純正ハンドルは分厚く強靭なメッキを施してある為、交換しているシンプルスイッチのアースが繋がってないのかなと思ったが、そうではないようだ。エンジン・ヘッドライト・キルスイッチ・警告系インジ イモビ・ETC・サブコンは作動している。各配線の ・・・

2019年10月04日

外すだけなら5分で充分

2019年10月02日
    YAMAHA SR400

に交換さたよで又々ワイズギアスモールウィンカーにしてみたよでやっぱり純正グラブバー付けてみたん~タックロールシートが合わないのなぁ~そして純正マスターシリンダーをニッシンに交換する準備中

2019年10月01日
    YAMAHA SR400

ハンドル交換に伴い純正マスターがナナメっちょ対策として、効果の期待はしないが、エア噛み防止のためマスターシリンダーに交換しよ。が、スイッチ端子に平型ギボシ加工が必要と思われる・・・

YAMAHA SR400

結局朝から夕方までかかってプルバックバー交換作戦は無事終了マスターシリンダーの交換も視野に入れてたが、何となく純正のマスターをそのままホース延長だけで終わらせてしまったウィンカーをワイズギアスモールに交換で何となく又戻すついでにグラブバー撤去etc..結局折角の秋晴れサンデーツーリング日和も気付けば日が暮れはじめてた。

YAMAHA SR400

ブレーキホース何とかこうとかとどかせたん~大丈夫だろうか?一抹の不安

YAMAHA SR400

予定を変更して、フロントタイヤを新品に交換する為とり外そうかな

YAMAHA SR400

シンセリティワークスさんのプルバックバーを、喜び勇んでタンク下ろしクラッチ、デコンプ、スロットル等のワイヤーをご教示頂いた通り100mm延長し問題なく干渉せず完璧!でフルードを抜き、パットもついでに交換しよう。でブレーキホースこちらも100mm延長との事でしたので、通したところ!?届かない!!100mmでは5cm程届かいでは無いか!・・・。仕方ないので、200mm延長のブレーキホースを再注文。作業は中断。こんな秋晴れの日曜日に走れないなんて・・・皆さん延長には、くれぐれもご注意を!

2019年9月28日
    YAMAHA SR400

ん~純正おっぱいウィンカーの方が良かったのかも・・・

2019年9月28日
    YAMAHA SR400

今日のミッションタンク下ろし純正ハンドルバー→シンセリティワークスさんのプルバックバー交換済クラッチワイヤー交換(エンジン側済)デコンプワイヤー交換( ” )スロットルワイヤー交換済タンク積みサドルバックサポート撤去純正グラブバー撤去(様子見)リア側のウィンカーをワイズギアスモールに交換ハンドルを換える事で、おぱウィンの方が良かったのか、ワイギアスモールの方が良いのか暫し検討中・・・今日は時間の都合上ここまで後半はマスターシリンダーとフルードの交換及びエア抜きまぁ取り敢えずタンクの積み下ろしが終わったので、一息かなややメインのホースがハマりきっておらずクリップも微妙だった事が今更気 ・・・

2019年9月14日
    YAMAHA SR400

中国通販のアリババ(アリエクスプレス)から代行者さんを介して長江750のリアフェンダー・リアキャリア・テールランプ・ソロシート・サイドミラーヘッドライトを購入取り寄せ。他のものは特に問題はなかったが、リアフェンダー・リアキャリアが届いた時は段ボールが無残なことに・・・・。配達員さんが一応商品を確認してくれと言ってきたので焦ったが、たいした傷もなく、某オークションで買う額の4分の1程度で仕入れることができた。その代行者さんはかなり色々つかまされていたらしく、注文するときに「まあまあ覚悟しておいてくださいね」と念を押された。実際今の中国製もかなり安心できる品質だと思うが、自分自身製造メーカーで働い ・・・

2019年9月14日
    YAMAHA SR400

前回記載した純正サイレンサーがどうしても不満なので、社外マフラーを再度取り付けてサブコンをど素人なりに色々いじってみる。今問題なのは現状回転の戻りが悪い・・・・・・・・・・・・薄い?回転数はあるが加速しない・・・・・・・・薄い?アイドリング時弱々しい・・・・・・・・・薄い?信号待ちからはアクセルオンすると息つき・団栗吸った様な音が出る・・・・・薄い?ボコつく・・・・・・・・・・・・・・・・薄い?低速時カクつく・・・・・・・・・・・・・薄い?2速に落とした時息継ぎからエンジン停止・薄い?つまり全体的に薄いのかな?自分でいじっても全く改善しないけど、最初はバイクにヘッドバットかましたかったが、いじ ・・・

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400