2024年1月03日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。いゃ~組立て調整って面倒臭いよなぁ…特に食べちゃった後に写真撮り忘れて撮るとか。 普通に400g+α(顔見知りなのでお気持ち盛り)でオプションの海老にキスの天ぷら後乗せです。如何いう訳か物心付いた頃からきつね蕎麦が大好きなのだ。 滅多に食べないのはうどんだな。理由は吐くまで食わされたトラウマがあるからです…っつーか、年越しでうどんはねえだろうと書いた後に思った。 え?年末の話はどーでもイイんだよこの野◎!ですか? そう言えば、クリスマス前日から性善説の無いグエン共が仲間を呼んで賑やかだったぞ。しかも怪文書をポスティングされて警察に相談したら受け流されてしまったわw ちなみに契約違反滞 ・・・

2023年12月25日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。フレーム改修作業も未だなのにFR/RRセンタ出しをやろうと思っております、はい。 FRディスタンスカラーは眼力と考察力からギャンブルに出ました()が、製作した仕様で微調整シムさえあれば、Ducati純正のディスタンスカラーが流用出来るっぽい。偽物本物は言うに及ばず、狂気染みた観察力は衰えていないらしいです、はい。 真似するあたおかは居ないでしょうけれど、こいつに関しては安易に真似すると死んでしまう恐れありなので、しっかり書いておきますね。 キャリパのオフセット課題と同時にホイールのセンタを出さないと簡単にぶっ壊れますwつか理屈を理解しないと最悪死にますww (センシティブなワードは日 ・・・

2023年12月02日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ゲイルのリアマスタを取付けした時には、このバンジョーは無かったと記憶しております。 仕方が無いので3番目の形になったのですが、如何にも美しく無い。何と無~くネットで部品を物色していたらば、写真のブツを発見したのです、はい。 して、某リアルショップで17日に注文しましたとさ。「車種は何用ですか?」と女性店員に聞かれたので、「何用とかの専用部品じゃねえよ?」と言ったらば、ものすげー嫌な顔をされる…何でだよ? しかし…27日になっても何の連絡も無しだったので、確認の電話をする。出荷の事情で纏まった数量にならないとメーカから出荷されないらしい。 して、本日。余りにも遅いので電凸すると、29日 ・・・

2023年7月04日
    1688435520575M.jpg

ういっす。フューエルタンクのモック製作再開です。 して。前に使ってたのはソフト99さんでしたが、値段が高くなっていたのでホルツさんのパテにした。 前に買ったブツは数ヶ月前で1500円チョイだったのに、限り無く2000円になったから見切ったw序にエアバルブキャップも新調してみた。 多分、販売当初からずっとこれしか買って無い。唐突ですが、タイヤ交換は基本、機械でやった方が正確で速いし、知合いの店に任せる様にしました。 他の店で交換すると馬鹿みたい高いし、組みバラシすらまともに出来ないから逆ギレでホイールだけ持って来いと抜かしやがるので。その際、皆さんも注意すべきなのはエアバルブキャップをうっかり忘 ・・・

2023年5月03日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。当初の予定とは何だったのか?と思う勢いでどんどん仕様が変更になっています。 午前中にまーた、ちまちまとリアル店舗でお買い物をし、コネコネとブレーキラインを作ります、はい。地味に2k単位で出費が続きますが、納得出来るならそれで良いのだ! 趣味ってそういうもんだろ?無計画とか簡単に言うなww スイングアームにガイドを付ける必要無いんじゃね?と思うでしょうが、ぷらんぷらんさせるのは色々と良く無いのです、はい。しかし、ここまでやって何か駄目だと思う訳だ。 して、次。

2023年2月04日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。今月のお題はフューエルタンクの造形に専念すると思われます。 よく言われるんですが、さっさと作れ!というご意見です。急いで作ると碌な結果に成らない運命の人なので、じっくりコーヒーを片手に苦虫でも噛んだ様な顔をしつつパテ盛りして削ります。 お前はデザイナーなのかな?と他人に思わせる姿勢が大事なのであって、下手だと自覚しているからこそ、ねっちょりぐっちょりとやる訳です、パテだけにね。何事もスタイルが大事なのです、はいはいw 大体ですね、穴だらけのタンクを直して使おうなんて一μも考えてません。少年何とかみたいな言い方すると、絶対に酷い目に遭いますので、初志貫徹でこれは型なのです。 収入に直結 ・・・

2022年11月12日
    1668220652574M.jpg

ういっす。何と無く判った様で判らないHTS-2000である。 初回で盛った部分をベルトサンダで削りましたが、アルミより若干硬いので切削は可能。見た感じ母材のアルミよりピカピカに輝きます。 そうなるとアラが見えてしまう物なので、エンドミルで削り過ぎた部分が顔を出す訳です。手間も掛からないしやってしまえで二度目のトライですな。 母材の温度は高い方が良いらしく、母材が溶けるまで行かない感じでした。他の人の真似ですが、マジックが消える位が適温だと思われます。 ロウ棒(HTS-2000)を先に溶かし母材と温度差があると食い付きも悪く、丸い玉無いし母材に張り付かないという状態で流れて落ちてしまうのがちょっ ・・・

2022年11月10日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす!延期していたアルミ補修をやってみた。 結論から言うと謳い文句通りだった。これだけやって一本消費しなかったし、ハンダ作業と何ら変わらない使用感だった。 これを見て酷い状態と思う奴は削って磨いて仕上げるという工程を知らないんだと思う。溶接でもスパッタが飛び散ったり、仕上げ作業があるんだぜ。 初体験の盛り作業()だったので一気に手加減せず、イメージ通り母材を最大限まで上げてみましたが、それは無駄でしたなぁ。コツっつーか、センスがあればもっと上手にやれると思われますが、使った事が無いブツでそんな上品且つ繊細な細工が出来る筈もねーんです。 いや・でも・寧ろ・逆にと言ってしまうそこのアータね。初 ・・・

2022年10月23日
    1666520578141M.jpg

ういっす。需要全く無しでこれってバイクいじりなのか?と不満が噴出しそうで何よりですw 部品買いました!ぽん!付きました!とか、塗装全部剥して仕上げました!とか、バフ掛けしました!とか。そんな普通の事じゃぁ全く満足出来ない基地外しか喜ばない内容ですな、いや全くw 今迄、何をやって生きて来たか説明すると、何も無い空っぽの人に限って過去の栄光だとか軽く言われますが、まーったく気にしてないよ。普通の奴がやれなかった事をずっとやってるからして、法螺吹き変人呼ばわりには慣れてますからね。 さてさて、気が向いたので更新してみる需要ゼロの内容で、雑学も少々あるよみたいな。アルミタンク製作でこの蓋を使う!と必死 ・・・

2022年10月20日
    SUZUKI GSX-R750

昨日の今日でさっさと作業を進めますが、ご近所迷惑も考慮して短期決戦ですな。お気楽っぽく思われますが、何気にきっちりスケジュールが決まっています。 でっかいラフィング・エンドミルで豪快にどーんどーんと開けて行きます。切削油等を使えと言われたらそれまですが、アルミ切削だと簡単に噛み付いて大型のエンドミルを使うと簡単に軸ブレが起こります。 下一杯まで下げると、構造上の問題でコクンッ!となり、手前に刃が飛び出ます。垂直に刃が降りた状態から突如として斜めになるので、全部台無しになるんですね、はいw 擬音で表現すると、ビィッビィッビィッビィッギャギャギャギャギャギャッギャーッ!!って感じで大騒ぎ。そして煩 ・・・

2022年10月19日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす!材料が来たのでセットしてみた。つか、他に色々(沢山)やっているので、今日はここまでだな。 S社純正エアプレーンキャップのマウント部(底板?)をこれで作るのだ。唐突ですが、同じ趣味の人にこういう内容の話をして盛り上がれば同レベルなのか?と思いますが、意外とイライラする人の方が多いw それは相手が技術的な話や理解出来ない話をすっ飛ばし、結果として現物を手に入れている人が殆どだからと思います。要するに生い立ちと経験の積み方が違うのです…つか、思考停止で短気になってるだけとも言う。(失礼。) 無い物を手に入れる為に大金を払って手っ取り早く手に入れる人と、お金が無いなりに無い知恵を絞って同等の ・・・

2022年10月12日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。材料が未だ来ません…と言うか、発注したつもりですっかり忘れてた。 足りない部品は大口径の穴もあるので、手抜きで発注しようと思っていましたが、昨今の経済状況やらの影響で材料の価格高騰につき以下云々。なので遥か昔に購入した材料を発掘し使えるのか合わせてみた。 まーた変な所で器用貧乏炸裂()からの自家製フライス盤モドキを使って製作しちゃうのかい?材料はギリギリイケそうなのが、これまた厄介な所だねw アルミタンクをガチで作ってやろうという計画を進めておりますです、はい。しかし…材料を時価相場で計算してみた所、ちょっと引く金額でした。(軽く5諭吉様かな?w) しかも防犯対策でカメラも買ったりし ・・・

2022年10月01日
    1664621921163M.jpg

ういっす。ちょびっとやってみた。 というのも…語り始めると文字数が足りないという状態になるので、理屈を理解しない奴が見様見真似でやるというのがかなり気に入らない。この部品はS社製品純正でキーシリンダをいじった何かの用という汎用部品(はんようぶひん)のAssy.です。 前々回の記事で撮影したブツとは違うブツなんだぜこの◎郎w違いが判らないだろう?ある筈がねーんだよ、汎用部品で他社ではあるが、そういうの調べる仕事やってたんだから素人さんには判り辛いんだぜw ぼんよう という言葉を耳にした事がありますが、これは、 はんよう ですけんね。知るは一時の恥、後はなんとやらというのはググって調べて教訓にする ・・・

2022年9月13日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。色々考えた末に溶接という物を省く方向性でフロントエンジンハンガを設計し直しました。 写真が受け部分ラフですが、構造のお話から始めましょうか?面倒臭いとか、何言ってるのか理解出来ない様に書きますので、読んでも意味が無いぜw多分なww 本来、FRハンガの固定方法はフレーム(ダウンチューブ)内側にハンガ固定用のガゼットが溶接されており、ハンガ固定方法はM8x2本となっておりますです。雑な言い方ですが、鉄プレート二枚で何とも奇妙な支え方に見えてしまいますし、フレーム側の固定用M8ボルトはガゼット固定なので、フレームを貫通しておりません。 ここまでで、何言ってんだ?お前となったら此方の思惑通り ・・・

2022年5月13日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。タイトルは偶然です、きっと、多分、気のせいです。仕事に行く前にちゃっちゃと済ませて確認したかった。昼間更新だからと言って暇でも無いんだぜこの野◎。ステップは15mmオフセットでブレーキラインの関係から、あと5mmという感じです。ボルトは転倒に時一発破損して欲しい&安全なクリアランス確保の為、ボタン全ネジで全て理由がありきの選択。バンジョーは選択を誤った様でこれも変更です。ラインも長い様に見えルーティングが変に思われるでしょうが、これも元々の仕様であって少々手心を加える余地も残っています。下世話ですが。ワンオフ故にこの仕様変更で軽く数千円の出費ですが、妥協したくないので湯水の様に買い足 ・・・

2022年5月08日
    1651982316904M.jpg

ういっす。早起きしちゃったぜ、この◎郎wさっさとエンジンレイアウト検証して終わらせたい。写真はアルミエンジンハンガ初号(モタイナーイ改)を使って高さや位置関係を調べているのだ。既定のパーツを付けても結構面倒臭い状態ですが、エンジン下に噛ませたジャッキは簡単に安定してくれません。エンジン様がゴロっと落ちても困るのでラッシングベルトでしっかり縛る。写真の位置までこの野◎!こうか?こうか?これでもか!…以下云々と引っ張る。朝っぱらから何やってんだこいつ?と客観的に冷めた目で見ている自分が後ろに立ってこっちを見ている気がします。知らない人からすれば気でも狂ったのか?と思われるでしょう。写真の状態で意外 ・・・

2022年5月07日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ピリオンステップベース試作ですな。これはこれでアリかと思ったのですが、もう少し作りに拘っても良いと思った。この状態だと回り止めも無く完全では無いので、ステップがぐりんっ!と回って複座に乗った人が落車しますw過去にあった事を思い出し実際にあった話。バンディットのピリオンステップを無理矢理付けて走った事はありますが、足場がグラグラするのと強度不足で変形した事がある。設計や試行はそれなりにしっかりしているであろうV-max1200は普通に発進したらば。リアヴューミラーに見えたのは一人投げっ放しジャーマンを決められた見慣れた奴が後方に転がっていた事がある。あーそいつはシートが小さ過ぎたからだ ・・・

2022年5月01日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。前回のししゃもがこんな感じになりましたとさ。もうねぇ、感覚がぼんやりして色々と億劫さが全面に出ているので器用だとか根気だとかそーいう次元じゃないんですよ、いゃマジでね。どーせ未だ手を入れる可能性が大いにあるんで仕上げは雑でも構わないよ。こんな感じでピリオンステップは後付けになります。本来付けようと温ーく考えていたピリオンステップについて少し書く。遡る事、四世代遡りもう鯉だったか龍だったかも忘れてしまった過去の経緯から…お前、今メンドクセエなぁと思っただろこの◎郎!まぁ聞け、ク◎の役にも立たないからw初代はマックレーンで何かフレームにぱこーんと噛ませる遺物級の物で逆シフトだった。当時は ・・・

2022年4月29日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。テストショットっつーか、試作初号(失敗)を再利用して位置関係を確認する為に削りました。考えてみたらベルトサンダで良かったのに態々インパクトの砥石で抉りました。先にやっちゃったからそれ以上の細かい仕上がりを望んでいなかったという言い訳も含めた感アリ。これ以上抉るのは蛇足とも言う。一番下の矢印が支点で次の矢印が回転方向の力点とし、角度を変更しつつ様子を見ましたが、上部固定で僅か数ミリのズレが生じるので、これだけの為にアルミを買ったという訳です。少し前にも書きましたが、一番上の矢印は大人の諦めの良さとか悪さとか臨機応変さを表現した抉りの妥協点という物です。何だ効率が悪いなぁwwwとかやって ・・・

2022年4月28日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。写真はバックステップのベースプレートですだ。もうメンドクセーから一気に切るだ!と発作的に思い付き実行しました。それっぽく切れた様に見えますが…。キックバックを抑え込んで、「こぅか?こぅなのか?ここがよかとかぁ?!」という勢いで切っていたらモータが煙を吹いて危うくご臨終になる手前でした。どーでも良いですが、こうか?~以下云々は、大昔の後輩くんが酔った勢いで熱く語ったAV鑑賞時の感情を表現した言葉らしいです。一体、どんなハードなAV観てたんだよ?と疑問だらけですが。タイトルは極楽何とかって言って大事に隠し持っていると別の後輩から聞きました。更にどーでも良いのですが。ジスクグラインダーと教 ・・・

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750