2023年5月23日
    たけさん
    九州

短足ゆえにどうにもフットボードに足を置いた時のおさまりがいまいち。常にちょっと高い椅子に座ってる感じ?中古シートから自作してもよかったけど普通にあんこ抜きしても中古シート+表皮でまぁまぁいい金額なりそうだし先人達もメーカー品に落ち着いてるしこの手のを自作するとたいてい失敗というか気に入らなくて結局、買い直ししてる気もするのでここはおとなしくサードパーティー製品を探してみる。そんな選択枝ないって言うかローダウンシートだとワイズギアかParty up製かのほぼ2択。ワイズギアは見た目が変わらない(シートスポンジを一部柔らかいものにして沈ませてる?)ので交換した感が減るからParty up製のローダ ・・・

2021年7月31日
    たけちょさん
    YAMAHA マジェスティS

また某オークションで落札した純正取り外し済みのシート表皮を取り付けた。破けたシート表皮はステープラー針をひたすら抜いて、スポンジとビニール袋を数日風にさらして乾燥。商品が届いてから一段目にあるワイヤーステー部分のネジを新品(販売者が添付してくれた)と取替後、念のためさび止め剤塗布&缶スプ塗装。最初にワイヤーを留めてから表皮を十字型に仮止め。その後、引っ張りながら前後斜めと張り具合を見ながら本留め。ステープラーは百均の物だけどちゃんとシッカリ針打てれば問題なくシートが張れた。一段目にあるワイヤーが曲者だと思ってたけど、ちゃんと留めることができればこれのおかげで楽に張替えできた。そこまで考えてメー ・・・

2018年7月14日
    つーさんさん
    Majesty S
    1531552052290M.jpg

純正シートからローダウンシートに交換しました。小生、身長165cm小太りの短足のため、3cm低くなるローダウンシートに交換しました。カタログデータでシート高795mmから765mmとなりました。これにより、足つきが改善されライディング姿勢も楽になりました。

2018年4月07日
    kunibikeさん
    1523102017869M.jpg

軽自動車届出書、自賠責保険証、工具(新たに準備した両口スパナ)がシート下で乱雑だったので百均で購入のジッパー付きの袋に入れ、リングとゴム紐?を合体させた物を製作して固定してみました。両口スパナとドライバーを入れてるのは、格安の釘袋~(笑)チープな弄りでした。副作用は、シートはポンと跳ね上がらないですよ! 元々それで良いので(笑)

2014年12月08日
    仙三郎さん
    ホワイト中マジェ君

シート裏の爪にゴムバンドを引っ掛けるだけの簡単装着です。

2014年8月09日
    KIKUさん
    マジェスティS

マジェスティSのシートは見た目はいいですが、私にはどうもしっくりきません。身長は175cmあるので、足つきは苦ではなかったですが、走っているとだんだん前にズレてきて、座りなおすを繰り返しています。シート自体がデザイン上、前に下がっているのが原因なのかな?と思っていました。前からローダウンシートには興味がありましたが、どれも高くちょっと試しに。。という感じで手が出せないでいました。たまたま見ていたヤフオクでキレイなワイズギアのローダウンシートが、比較的安価で出ていたので、すかさず落札しました。見た目はノーマルとまったく変わりません。区別がつかないです。画像の手前がローダウン、奥がノーマルですがま ・・・

ヤマハ マジェスティSの価格情報

ヤマハ マジェスティS