2016年6月07日
    むっくさん
    SUZUKI GSX-R250/R

カウルキズ、割れあり。

2014年6月11日
    SUZUKI GSX-R250

先日イグナイターを修理したGSX-R250RRですが、8日の日曜日に試運転に行ってきました。(^^♪

2014年6月04日
    SUZUKI GSX-R250

今日は、私の愛車の中でも一番手の焼ける奴を紹介します。こいつは、会社の同僚の嫁さんが乗っていた物で、当時から調子が悪く、エンジンが掛からなくなるトラブルが多発し、色々整備しても直らないっと言う事で、私が譲り受け、もう16年以上になります。当時から調子が悪く、エンジンの掛かりもですが、走行中に1気筒ずつ死んでいき最後には掛からなくなる症状が出ていました。プラグを掃除するか交換すると、また掛かるのですがしばらく走るとまた症状が出て・・・を繰り返すのでした。それから、キャブレターをOHしたり、電装品を交換していったり、ついにエンジンまで載せ替えたのに症状が改善されませんでした。

2013年11月08日
    SUZUKI GSX-R250

以前から気になっていたのですが、GSX-R250RRのスクリーンが劣化し、小さいヒビ多数とスクリーン自体が変色して、スクリーン越に見えにくくなっていました。まあ、通常はスクリーン越に見ないからいいかっと思っていましたが、前回、燃料タンクにカメラマウントを取付けて車載動画を撮影した際に、スクリーンが曇った様に撮れ、綺麗に撮れなかった為、決心し交換する事にしました。

2013年11月01日
    SUZUKI GSX-R250

GSX-R250RRにも動画撮影用のカメラマウントを取付けてみました。

2013年10月31日
    SUZUKI GSX-R250

GSX-R250RRの元々のバックミラーは、うさぎの耳みたいでカッコ悪く、またミラーも小さい為、全然後が見えませんでした。そこで、今はCBR1000用のバックミラーを付けているのですが、予想よりミラーの角度が変わらず、後が良く見える位置にすると、ステーが長過ぎて外に出てしまい、間延びした様になり、見た目ちょっと不満を感じる物でした。***交換前***

2013年10月30日
    SUZUKI GSX-R250

点検していたら、フロントホイールにオイルが散って汚れているのを発見した。調べてみると、右のフロントフォークからオイル漏れしてブレーキキャリパーまでオイルが付着していた!ローターやディスクパットまでオイルが付着しており、これじゃあブレーキの本来の性能が出ていなかったんだろうなぁと反省!!!

2013年10月27日
    わかめさん

とりあえずオイル交換して半年近いしそこそこ走ったのでオイル交換ついでにフィルター交換も実行あとプラグ掃除してプラグコードの新しい面出したりプラグが意外といい色だったのでびっくりファン回しながら渋滞にはまったりしたから真っ黒かと思ったんだけどねーその後一回走ったらアイドリングが水温が75度まで上がってもしなかったのに一回5分ぐらい放置したら直ったり謎。明日またやってみよう

2013年9月28日
    SUZUKI GSX-R250

前回キャブレター交換後の試運転で、アイドリングと高回転はすごく良くなったけど、ゆっくり巡航して走っている時、特にアクセルを戻して少し開けた時に、息つきというか、ぐずるというか、もたつく様になるのが改善出来ないか、キャブレターのセッティングの変更をやってみました。

2013年9月28日
    SUZUKI GSX-R250

どうも最近ガレージのシャッターを開けると、燃料臭い!!色々見てみたら、GSX-R250RRの燃料コックより燃料漏れしているのを発見!!

2013年9月11日
    SUZUKI GSX-R250

エンジンの調子が悪いGSX-R250RRです。ずう~と前から、調子が悪く、渋滞など走っていると、1気筒ずつ死んで行き最後にはエンストって事になる気難しいバイクです。先日もしばらく乗らなかったらキャブレターが詰まっていてそれを掃除してからまた調子の悪いのがひどくなりました。いつもは、調子が悪くなって、信号等で停車したらエンスト、セルを廻してエンジンは掛かるがアクセルをいくら開けてもアイドリングから回転が上がらず、しばらくアクセルを一定にしてアイドリングを続けていると、また吹き上がる様になるといった感じですが、先日もちょっと乗ってみたら同じ様な症状になって最後には全くエンジンが掛からなくなってしま ・・・

2013年8月13日
    わかめさん

*ここまでのあらすじ*ヤマンボ付けたいから水温計外すで、純正水温計代わりのKOSOの水温計来たんです。これ結構小さい。

2013年8月03日
    わかめさん

スプロケ前後とチェーン交換しました前後XAMで、リアがPREMIUMですねリアが純正47Tなのにラインナップに46Tまでしかないんで前後1丁落として13T-47Tから12T-46Tへチェーンは江沼チェーンのQXリングチェーンを使用。スクリュージョイントが使いたかったんです。はい。まあ、例のごとく写真もなく、古いチェーンをサンダーで削ってピン押し出して外して新しいのに交換。スクリュージョイント、楽なんです。楽なんですけど超力いる。まあ、友人の話聞く限り超楽。で、前後1丁落とした影響としてチェーンの調整代がもうギリギリ初期伸びで死にそう一コマ落とさなきゃダメですねこれはちなみに乗り心地は最高ですG ・・・

2013年7月05日
    わかめさん

ノリでYZF-R1のフロントブレーキマスターをオクで落札今日落としたんでモノはないもののとりあえずメモメモマスター側のピッチ1.00多分場所ないからストレートのアダプタかなあとりあえずどんなもんか楽しみですなー

2013年5月30日
    わかめさん

忙しくてGSXR250ちゃんに乗れてません。通学で週一回ぐらいならと考えては見たものの梅雨入りでウヴァーしゃーないので今後の交換箇所でもリアサスがオイル漏れ起こしてるんで交換VJ21AのSPが最適かVJ22Aだとだいぶ長い?リンク/リンクロッドで多少は調整可能VJ21A>VJ22Aリンクロッドが長いWOLFのショックをVJ22Aに帰るときはBandit250のリンクロッドに換装?スロットルワイヤーキャブ側の被膜が破れてるので交換ついでにクラッチワイヤも交換かスプロケ及びチェーン交換これはまだ持つか?要確認で、時期を見てFフォークオイル交換かOH・・・ついでにステムベアリンググリスアップこれだ ・・・

2013年5月14日
    わかめさん

日が出てるうちに帰れたのでオイル交換しましたー。終わったのは日が沈んで30分経った頃だけど。やっぱ新しいオイルはいいですねー。点検窓から見て綺麗だこと。ついでにバッテリーも補充電した新品に交換。パワーが違う。あとセルが回らないからって大着はアカンな。オイルレベル合わせるのに苦労したぜ・・・。すぐ切ったとはいえ、オイル極端に少ない状態でエンジン回すのも悪いしね。とりあえず近いうちに試走ですな。オイル噴かないか確認もしないといけないし5/15 0:15追加試走して問題なし。トリップ962kmくらいでオイル交換

2013年4月27日
    わかめさん

バイク屋でエンジンとエキパイくっつけてるネジとガスケット交換してもらったいやー、店の人が錆に引いてて吹いたとりあえずなんか排気音とエンジン音がでかくなった気がする全体的に排気漏れ寸前だった疑惑ついでに動かしたときに感じた不具合箇所きいたらやっぱり前後サスのオイルヘたりとステムベアリングのグリス切れがあるとまあ年代モノだしなあ時期を見てステムベアリングはどうにかしよう帰りにスーパーチェーンルブ・チェンクリ・グリースメイト買って終了KUREは入手しやすくて良いGW中にツーリングの予定なり^o^

2013年4月05日
    わかめさん

スターターリレーの接触不良勝手に直ってワロロン昨日出かけた後オイルの量見たら入りすぎてる始末確認窓埋まってるしよく700kmも不具合なかったなでも、ギアの入りが悪い時があったからもしかしたらとりあえず下から抜く抜きすぎたんで余ってたオイルどばー多分ちょうどいい特にガソリン臭くもなかったしフツーに入れすぎてた特に激しく劣化してる感もなかったし5月末ぐらいに交換でいいかな走ってないし当たり前やパークリの臭いとオイル臭で頭がクラつく・・・

2013年3月30日
    わかめさん

こないだのリアタイヤだけ交換からようやく時間が出来てガレージ行ってフロントも交換作業さて、レーシングスタンドがリアしか無い。しょうがないのでウマをエンジンマウントにかける感じで解決。

2013年3月19日
    わかめさん

バイク磨いてたら、なんかクラッチレバーが緩いなーと遊びが大きい感じなので一応SM通りの値の10-15mmぐらいにこれは・・・遠いミートポイントが遠い結局前よりちょい遠いとこで落ち着くっていうオチ

スズキ GSX-R250/Rの価格情報

スズキ GSX-R250/R