2020年8月01日
    TAKAさん
    HONDA GB250クラブマン

13年前に不動車で購入して眠っていたGB250。最近コツコツとレストアし、やっとこさカスタム終了!!!ボロッボロだったのを全バラから塗装まで全て独学でやってみた。自分自身すごく勉強になったし、満足のいくマシンに仕上がった☆これからは少しずつレストア&カスタムの過程をアップできたらなと思う♪

2020年6月26日
    JackVMさん
    HONDA GB250クラブマン

1.【簡単な自己紹介】愛車紹介GB250クラブマン 4型 モンツァレッド色とカタチに惚れ込んで、中古で探して買いました。燃費も良く(25km/L前後)、高回転で回して楽しいバイクです。欠点は(バイクそのものの問題ではないものの)純正部品が出ないこと。特にエンジン回りはほとんど欠品です。必然的に社外品あるいは純正部品の流用で何とかするしかありません。普段のバイクの楽しみ方休日のツーリングがメインです。(通勤は原付で)当初は振動で手が痺れてどうしようもなかったけど、グリップをゲルタイプのものに変えてからは快適です。

2018年2月12日
    ヒロっつ☆彡さん
    HONDA GB250クラブマン

フロントフォークオイル交換 カワサキG10 イワサキで1500円(税別)

2017年11月08日
    信天翁さん

来月になったら、やっている暇がなくなるだろうと(ズボラでやる気がないためとも?)GB のオイルフィルターとオイル交換!プラグもついでに!同時進行でイモムシ君(Z 125)のエアーフィルターも交換しました(^o^;)

2016年11月13日
    HONDA GB250クラブマン

今年はほんとに整備まみれでした整備と言うか修理の繰り返しで走る時間が・・・仕事も忙しく放置の時間も長くなり乗れる時間が削られていきます部品が出ないので直したとしても完全にはなりません・・・そんな訳で乗り換えを検討していました選択のポイントは車検のない250ccであること部品が確実に入手できることそしてコストは抑えること候補に上がったのはVTR250  VT250スパーダ昔から憧れのカタナ250  そして何気にデザインが好きなグースの250・・・グースは部品が厳しそうですがカタナは未だに結構部品が入手できるようさすがはスズキ スズ菌は旧車乗りに優しいことが感染力を強めているのかも・・・カタナは入 ・・・

2016年10月17日
    HONDA GB250クラブマン

すっかり秋になりましたねー久々の八百津ですとにかく仕事が忙しいのでエンジンを組むのも時間が無くて修理途中で放置・・・なんて日々を繰り返しつつやっと組み上げたエンジンで走ってきましたって・・・・またバラしてますけどwwwここ最近 エンジン開けては組んでの繰り返しを行ってきましたそしてキャブセッティングですww

2016年10月06日
    HONDA GB250クラブマン

気づけば1月近く更新してませんでした^^;ウチの会社の業界はピークが秋から冬にかけて忙しいので、まさに今が過渡期・・・そんな合間を縫ってエンジン整備に励んでいた今日この頃・・・白煙再発で手持ちの部品を組み替えてみたり・・・

2016年9月01日
    HONDA GB250クラブマン

マフラーを変えてのセッティングに試行錯誤の日々を送っています現状は中間パイプには何もいれずバッフルのみで音量を抑えている状況低速トルクはスローのセッティングで何とか出るようになり現在は高回転をセッティング中・・・早朝に 昼休み 夕方と時間を捻出しておりますテールエンドをバッフルで完全にふさいでしまうと音量は下がるもののどうしても高回転が微妙フィーリング時には濃く感じ車速の伸びもイマイチですWR’sバッフルで8000回転までキッチリ回るものの重いんですよね

2016年8月24日
    HONDA GB250クラブマン

またまたマフラーネタですJAZZのバッフルを取り付けてましたが隙間からピーピーいうので新規導入を・・とヤフオクを眺めていましたそーいえばWR’sのバッフルってどんなんだったかなと思い外してみたところなんだか行けそうです写真の左がJAZZで右がWR’s直径は2mmほどWR’s品が大きく穴径も一回り大きいです

2016年8月19日
    HONDA GB250クラブマン

エンジン関係が落ち着いたので久々のカスタムですゼファー用のマフラーを流用してきましたが問題もちらほら振動で連結部分の隙間が大きくなり排気漏れしていたり、サイレンサー連結部が汎用品のサイズと異なる為微調整が困難だったりどうしても車体の外側に張り出してしまうサイレンサーはコケたら確実に逝くなwwと思ってました消音効果と音質はすごい好きなんですけどねそこで今回は汎用品を吟味しつつ小ぶりなサイレンサーで仕上げてみることにしますイメージはRPM管やイノウエのエンデュランス管のような細身の物ですサイレンサーは70φで260mm程度のようですので段ボールで作成しイメージ作りですバランス的にはよさげですね(ニ ・・・

2016年8月01日
    HONDA GB250クラブマン

週一日記が定番になりつつありますが、たまにはバイクのネタも・・・土曜日も日曜日も朝駆けしました土曜日は八百津で あかたんさん イリさんとともに日曜はおばあちゃんでganさんと合流ですエンジンを組み上げてから2週間が経過しオイル量は問題ないことを確認していますが、カム等もチェックして見ましょう写真 ganさんだから修正しなくてもOKだった????

2016年6月12日
    HONDA GB250クラブマン

参加したかった伊豆ツーリングですが土曜日は仕事、日曜日は先週の振り替えの町内清掃・・・さらにはエンジンのオイル上がり発覚でしたから仕方がないとはいえ土曜日はいい天気仕事前に「おばあちゃん駅」行ってきました予備ヘッドと予備シリンダーの具合を確認すべく高速まで使って^^;流石に貸し切り状態でしたね

2016年6月08日
    HONDA GB250クラブマン

先日仕上がった・・・はずのエンジンがこんな姿です週末は家族サービスで忙しかったのですが、ツーリング後に一応オイルをチェックするとゲージの下限ギリギリオイル下がりは治ったはずなのになぜか激しくオイル消費していますプラグホールから覗いてみるとピストントップにウエットなカーボンを確認しましたそんな訳で月曜日にまたヘッドを下してみるとこんな感じに・・・(涙

2016年6月01日
    HONDA GB250クラブマン

ヘッドのオーバーホールが終了し組み替え完了しましたシリンダーのみ色が違うwwwアイドリングはピッタリ安定し低回転での吹け上がりは快調です

2016年5月23日
    HONDA GB250クラブマン

先日発覚したカムチェーンガイドの破損交換するにはヘッドを下さなければなりません・・・今回の問題点からするとヘッドを下ろし、カムチェーンの具合も確認するため またクラッチも取り外し・・・オイルポンプ等を外してやっとカムチェーンが外せる・・・というわけでいつものように軽くサクッとって訳にはいかないので早朝と昼休み等を利用して月曜から作業してました上がこれから使う予備のもの下が今回外したもの下の物はガイドである両側のリブがなくなってます

2016年5月21日
    HONDA GB250クラブマン

土曜日ですが出勤日ですまぁお客さんも休みなんで電話もないし平和な・・・ってなわけで整備を・・・最近クラッチの切れが悪いGB君ですが心当たりもあるのでサクッとクラッチを予備品に交換しますニュートラルが出にくいのは持病なんですが非常に悪化してきたので^^;まずはタンク等を外して斜めに寝かせてしまいます写真ではわかりにくいですがガッツリ寝てますwww今回はオイルももったいないので抜かずに作業です下のジャッキはあくまで滑ってこないように止めてあるだけです

2016年5月18日
    HONDA GB250クラブマン

先日 八百った時の事最近はノーマル位置のステップにしていたのですがコーナー時につま先が擦りましたVTZの足回りはタイヤが小さくなる分車高が落ちるので擦りやすくなってたことをすっかり忘れてましたそこで久々にステップ位置の変更です以前にも使っていたステッププレートを出してバックステップ化しておきましたもう一段高さは上げれますがほどほどでwwそんなわけで久々に昼休みにお山を流してきたんですが会社付近にてギアチェンジの具合が悪い熱ダレによるクラッチ不良?なんて思いながら会社に入ろうと減速 シフトダウンを試みると・・・・?????・・・・・・・・・??????????シフトペダルがない!!!!????

2016年5月13日
    HONDA GB250クラブマン

イリさんこんな感じでいかがでしょう付属のボルトとアルミスペーサー使えなかったので寸切ボルトとジョイントの6角を駆使して取り付けましたむき出しが恥ずかしいのでアルミ板を巻いてパイプ状にしリベット止めで筒を作成し取り付けです遠目ではわからないかと・・・

2016年4月21日
    HONDA GB250クラブマン

白雪姫の衣装・・・のはず・・・・・・・・・・・横綱感半端ないwww

2016年4月18日
    HONDA GB250クラブマン

今までいろいろ試した改善をまとめてみましたこれでが他のGB乗りの方のお役に立てればいいんですけどね