ホンダ GB250クラブマン

たまたまR&Pについている、デイトナデジタルCDIも試してみる。ビンアサインもほぼ一緒、ピックアップコイルのマイナス側がない。その代わりサイドスタンドの検出なのか、(R&PにもサイドスタンドSWは無し)とりあえずそのままつける。火は出ていない。ピックアップコイルの回路を割り込ましてみる。つーかアースにカニくん、エンジン始動出来た。CDIのSWはストリート1 レブ11000乗り味はプラシーボが掛かってるかも知れないが、低速から粘りが出てるような気がする、上はキレイに回るがあまり変わらない感じか。逆に空ぶかし、ブリッピングが、0.5テンポ遅れる感じがする。合わせるのが難しく感じた。純正CDIも途中 ・・・

ホンダ GB250クラブマン

何方かのブログにて、CDI流用の記事を見させていただき、早速真似る。GY6用CDI 同じ様なものがいっぱいで値段もまちまち。600円位のと、1000円位の一個ずつ注文届いて見比べ、ボディとハーネスは一緒、シールがビミョーに違う(字体?内容一緒) 点火確認用?LEDの色が赤と緑で違う。そもそも同じところで頼んでも違うかも。ブログではハーネスのピン入れ換えしていたが、自分のは二個ともそのまま取り付け使用可能。フィーリングは変わったのかわからない。純正と遜色ない感じ。その2へ続く

ホンダ GB250クラブマン

クランクカバー(クラッチ側)交換、どうやら一型の物でオイルフィルターのOリングが違い油漏れ。今後も間違えないよう!!GB400キャブ入手 バキュームピストン金属製のため張り付き防止 バキュームピストン自体GB250 VE17-B とは互換性なし。径が違う。GB400キャブ取り付け、ジェットは250の物取り付けまあ普通に走るが、いかんせんレスポンス悪すぎ!250の負圧で瞬間的にピストンひけてないのか?つまらないので、元に戻す。ツインキャブに乗ってみたい!

ホンダ GB250クラブマン

現状チェーンと反対側カム山、目視で削れているのが分かる。オイル下がりしている。上がりもあると思う。腰上を手に入れた。チェーンやテンショナーガイドは付いてない。情報によると4型らしい自分のエンジンは4型なので問題ないはず。カムシャフト、カムギヤがずれないように止めるネジが違う。ギヤとシャフトはめ合い形状も違う。が、取り付けには問題なさそう。ベアリングを選定するためギヤもばらす。プーラーきつい感じ。結局プレスで抜く。組み付け時、二枚ギヤ ガタ取りスプリングが、組みずらい。なんか無理やりになった感じに組んだ。皆さんは、どのようにくんでいるのだろうか?タペットアジャストスクリュー新品注文 Oリングなど ・・・

2020年8月14日
    FLHRC2009さん
    HONDA GB250クラブマン

気が付いたら…球切れしておりました。実は、GB250初期型は23wのため、要注意です。ついでに、ボルトもステンレスに交換します。

2020年8月01日
    TAKAさん
    HONDA GB250クラブマン

13年前に不動車で購入して眠っていたGB250。最近コツコツとレストアし、やっとこさカスタム終了!!!ボロッボロだったのを全バラから塗装まで全て独学でやってみた。自分自身すごく勉強になったし、満足のいくマシンに仕上がった☆これからは少しずつレストア&カスタムの過程をアップできたらなと思う♪

2020年6月26日
    JackVMさん
    HONDA GB250クラブマン

1.【簡単な自己紹介】愛車紹介GB250クラブマン 4型 モンツァレッド色とカタチに惚れ込んで、中古で探して買いました。燃費も良く(25km/L前後)、高回転で回して楽しいバイクです。欠点は(バイクそのものの問題ではないものの)純正部品が出ないこと。特にエンジン回りはほとんど欠品です。必然的に社外品あるいは純正部品の流用で何とかするしかありません。普段のバイクの楽しみ方休日のツーリングがメインです。(通勤は原付で)当初は振動で手が痺れてどうしようもなかったけど、グリップをゲルタイプのものに変えてからは快適です。

2018年2月12日
    ヒロっつ☆彡さん
    HONDA GB250クラブマン

フロントフォークオイル交換 カワサキG10 イワサキで1500円(税別)

2017年11月08日
    信天翁さん

来月になったら、やっている暇がなくなるだろうと(ズボラでやる気がないためとも?)GB のオイルフィルターとオイル交換!プラグもついでに!同時進行でイモムシ君(Z 125)のエアーフィルターも交換しました(^o^;)

2016年11月13日
    HONDA GB250クラブマン

今年はほんとに整備まみれでした整備と言うか修理の繰り返しで走る時間が・・・仕事も忙しく放置の時間も長くなり乗れる時間が削られていきます部品が出ないので直したとしても完全にはなりません・・・そんな訳で乗り換えを検討していました選択のポイントは車検のない250ccであること部品が確実に入手できることそしてコストは抑えること候補に上がったのはVTR250  VT250スパーダ昔から憧れのカタナ250  そして何気にデザインが好きなグースの250・・・グースは部品が厳しそうですがカタナは未だに結構部品が入手できるようさすがはスズキ スズ菌は旧車乗りに優しいことが感染力を強めているのかも・・・カタナは入 ・・・

2016年10月17日
    HONDA GB250クラブマン

すっかり秋になりましたねー久々の八百津ですとにかく仕事が忙しいのでエンジンを組むのも時間が無くて修理途中で放置・・・なんて日々を繰り返しつつやっと組み上げたエンジンで走ってきましたって・・・・またバラしてますけどwwwここ最近 エンジン開けては組んでの繰り返しを行ってきましたそしてキャブセッティングですww

2016年10月06日
    HONDA GB250クラブマン

気づけば1月近く更新してませんでした^^;ウチの会社の業界はピークが秋から冬にかけて忙しいので、まさに今が過渡期・・・そんな合間を縫ってエンジン整備に励んでいた今日この頃・・・白煙再発で手持ちの部品を組み替えてみたり・・・

2016年9月01日
    HONDA GB250クラブマン

マフラーを変えてのセッティングに試行錯誤の日々を送っています現状は中間パイプには何もいれずバッフルのみで音量を抑えている状況低速トルクはスローのセッティングで何とか出るようになり現在は高回転をセッティング中・・・早朝に 昼休み 夕方と時間を捻出しておりますテールエンドをバッフルで完全にふさいでしまうと音量は下がるもののどうしても高回転が微妙フィーリング時には濃く感じ車速の伸びもイマイチですWR’sバッフルで8000回転までキッチリ回るものの重いんですよね

2016年8月24日
    HONDA GB250クラブマン

またまたマフラーネタですJAZZのバッフルを取り付けてましたが隙間からピーピーいうので新規導入を・・とヤフオクを眺めていましたそーいえばWR’sのバッフルってどんなんだったかなと思い外してみたところなんだか行けそうです写真の左がJAZZで右がWR’s直径は2mmほどWR’s品が大きく穴径も一回り大きいです

2016年8月19日
    HONDA GB250クラブマン

エンジン関係が落ち着いたので久々のカスタムですゼファー用のマフラーを流用してきましたが問題もちらほら振動で連結部分の隙間が大きくなり排気漏れしていたり、サイレンサー連結部が汎用品のサイズと異なる為微調整が困難だったりどうしても車体の外側に張り出してしまうサイレンサーはコケたら確実に逝くなwwと思ってました消音効果と音質はすごい好きなんですけどねそこで今回は汎用品を吟味しつつ小ぶりなサイレンサーで仕上げてみることにしますイメージはRPM管やイノウエのエンデュランス管のような細身の物ですサイレンサーは70φで260mm程度のようですので段ボールで作成しイメージ作りですバランス的にはよさげですね(ニ ・・・

2016年8月01日
    HONDA GB250クラブマン

週一日記が定番になりつつありますが、たまにはバイクのネタも・・・土曜日も日曜日も朝駆けしました土曜日は八百津で あかたんさん イリさんとともに日曜はおばあちゃんでganさんと合流ですエンジンを組み上げてから2週間が経過しオイル量は問題ないことを確認していますが、カム等もチェックして見ましょう写真 ganさんだから修正しなくてもOKだった????

2016年6月12日
    HONDA GB250クラブマン

参加したかった伊豆ツーリングですが土曜日は仕事、日曜日は先週の振り替えの町内清掃・・・さらにはエンジンのオイル上がり発覚でしたから仕方がないとはいえ土曜日はいい天気仕事前に「おばあちゃん駅」行ってきました予備ヘッドと予備シリンダーの具合を確認すべく高速まで使って^^;流石に貸し切り状態でしたね

2016年6月08日
    HONDA GB250クラブマン

先日仕上がった・・・はずのエンジンがこんな姿です週末は家族サービスで忙しかったのですが、ツーリング後に一応オイルをチェックするとゲージの下限ギリギリオイル下がりは治ったはずなのになぜか激しくオイル消費していますプラグホールから覗いてみるとピストントップにウエットなカーボンを確認しましたそんな訳で月曜日にまたヘッドを下してみるとこんな感じに・・・(涙

2016年6月01日
    HONDA GB250クラブマン

ヘッドのオーバーホールが終了し組み替え完了しましたシリンダーのみ色が違うwwwアイドリングはピッタリ安定し低回転での吹け上がりは快調です

2016年5月23日
    HONDA GB250クラブマン

先日発覚したカムチェーンガイドの破損交換するにはヘッドを下さなければなりません・・・今回の問題点からするとヘッドを下ろし、カムチェーンの具合も確認するため またクラッチも取り外し・・・オイルポンプ等を外してやっとカムチェーンが外せる・・・というわけでいつものように軽くサクッとって訳にはいかないので早朝と昼休み等を利用して月曜から作業してました上がこれから使う予備のもの下が今回外したもの下の物はガイドである両側のリブがなくなってます