2021年9月08日
    近畿

家のクルマを使う際、9割5分はお手軽で駐車も楽な母の形見の軽自動車「ダイハツ ミラ」に乗ってましたが1ヶ月ほど前に乗ろうとしたら突然の不具合どうやら1発死んでいる感じでフケが悪くでもATの変速パターンも「なんかおかしい?」実は「心当たりも無きにしも非ずw」修理費が高く付くか?案外と安くで直るか?微妙な気がしたので、どうしたモノかと・・母の形見だったので直ぐに廃車にするのも・・と代わりに自分が乗ってたら「あら便利!」となってホボホボミラばかりに乗ってたのですがとは云え余分の1台なので、車検も格安の1日車検で済まし、基本的には不具合が無ければ最低限の消耗部品の交換のみ・・そんなことで、家の近く ・・・

2021年9月06日
      近畿

お向かいのバイク屋さんが余りにも忙しそうなのでお仲間のフィールズさんにタイヤチェンジャーで交換して貰おうと思っていたら・・お向かいのバイク屋さんも、先月(8月に)遂にタイヤチェンジャーを買ったそうで!w前後ホイールの取り外しに掛かります。先に前のホイールを外してたのですがやはり作業スペースが狭すぎるので親父の車をガレージから引き出してそこへ取り外したホイールを一旦元に戻して移動させて(;´Д`)/「作業再開!」

2021年9月05日
      SUZUKI TS50ハスラー
      近畿

安土城址の前の道を通りがかったら今日に限って、何故か?大手道が目に飛び込んできて「気になる!」ものの先に用事を済まそうと考えパス!・・したのが間違いだった。

2021年9月02日
      近畿

走行距離も8,000kmですが前はフェンダーが短くなってたり後ろもシャフトドライブなのでクリアランス不足の為か?インナーフェンダーが付いてないので走行毎に結構車体が汚れてしまい良く高圧洗浄機で洗車しておりそれも在ってか?乗車前後に確認しても見た目、ブレーキキャリパーにダストなど余り溜まっているようでなかったので今までキャリパーもノーメンテでしたが一度、外して状態を確認して見ることにえッ(;´Д`)/「六角レンチが6でも8でもない・・」

2021年8月11日
      DUCATI 749R
      近畿

ガソリンタンクの中の確認を忘れていたのでもう一度、ガレージの中から引き出しての確認作業!よく見たら・・右側に2回じゃなくて両側に転けてたwこれだけ見るとメチャ転けてるようですが今までバイクで転けたのは749Rでの最初と最後の走行で左と右に一度ずつ、計2回転けただけです。両転倒とも「しょーもない!w」転倒ですがその話しはまた別の機会に・・

2021年8月10日
      1628595019025M.jpg

購入後そろそろ2年、走行距離も7,500kmに達しまぁ未だ使えはしますが、時機を逸しても何なのでタイヤ交換をばしようかと!・・とは云えリアタイヤこそツーリングからスポーツ系ぐらいのを選べますがフロントタイヤが困りもので、残念ながらクルーザー用ばかり昔と違って別に普通の標準タイヤでもグリップ力に不満はないのですがバイクが軽いので、重量級のクルーザーを想定されているタイヤじゃないサイドの剛性が柔らか目のタイヤを履きたいのですが無いので仕方がないw値段で選んでお世話になっている?wウェビックで購入フロントはインドネシア製、リアは日本製でどちらも今年の製造特に日本製のリアタイヤは出来立てホヤホヤ!金型 ・・・

2021年8月08日
      めるまるさん
      ホンダ モンキー125
      1628396912044M.jpg

リヤキャリアに大きめのコンパネを加工し取り付け、強度不足で不安定だったためグロムステップ移植しタンデムステーから補強パイプ取り付けました。これで多めの荷物でもがっちり支えてくれます。

2021年8月08日
      DUCATI 749R
      近畿

ひょっとしたら・・このガレージに入れてから外に引き出したの初めてかも?余りにも放ったらかしたままだったので状態確認!(;´Д`)/「・・ヤバイ!」

2021年8月06日
      近畿

屋外で曇天整備中、自分で踏んづけない様に車体の下に置いておいた右サイドカバーを急な降雨に遭いって、慌ててガレージ内に仕舞おうとサイドカバーのことを忘れて後輪で踏んづけてしまった・・(;´Д`)アウウベッコリ凹んでしまったもののなんとか遠目には判らない程度には戻しました。まぁこのままでも良いのですがサイドカバーはV9 Bobber Sport専用部品の一つ買ったお店は全国的にもMOTO GUZZIを結構な台数売っているのに販売したMOTO GUZZI V9Bobber Sportは私への1台のみらしいのでおそらく日本に最初に入って来たロットで終了!の超稀少車?世界的にもマイナーメーカー故に大し ・・・

2021年7月16日
      近畿

早くZXR750H!をどうにかしないと夜も整備が出来る明るい整備スペースが使えず雨が降れば慌ててバイクをガレージに終ったり暗くなったら作業が続けられない状態ですがイヨイヨ梅雨明け、暑くなったらなったでガレージ内での整備作業は無理かwと云う訳で?w 本日の作業内容は・・ドラレコ機器&電源が入った巨大なアルミBOXを載せる自作のアルミ製ベースを切って短くなったので(※シートを外すのにベースごと外す必要が在ったので)太目のチェーンの鍵を入れていた道具入れの袋をどうするか?見栄え的にはアルミBOXの上に積んだ方が良いかも?ですがドラレコなどの各種コードがモロ見えなのでそれを隠すのに折角なのでオレンジ色 ・・・

2021年7月15日
      近畿

ドレンボルトに換えてヨシムラの油温センサーを取り付けていますが車体下で左右のマフラーに繋がっているパイプに油温センサーのコードが接触しカプラーが溶けかけたので、一時的な対策としてコードの取り回しを変え、またAmazonで格安の耐熱バンテージを調達した迄は良かったのですが「まぁコードの取り回し変えたから暫くは大丈夫だろう・・」と思ってたら(;´Д`)/「また溶けてた!w」

2021年7月14日
      1626199836433M.jpg

混合ガソリンの混合比を間違えエンジンが抱き付きピストン交換をした背負いエンジン式散布器のその後ですが・・

2021年7月03日
        近畿

ハンドル交換の仕上げハンドルに左右のスイッチの回り留め凸用の穴を開けて

2021年7月03日
        近畿

ライバル不在で殿様商売、自己中な、もッ(;´Д`)/モノタロウ!w自分はかなり物分かりが良い方なのでwクレームなど滅多に言わないのにも関わらず何度か強硬にクレーム入れざるを得ないことになったモノタロウ!その度に担当の女性(同じ)がやさぐれて行きまた驚くほど投げやりな態度になっていッたので(;´Д`)「この人、大丈夫か?」とコチラが心配するほどw法人向けなので、個人相手とは少し違うのかも知れませんがクレームを入れる度に、益々可笑しな対応なのでビックリします!まぁ不満が在っても使ってしまうコチラの負けと云うことなのでしょう・・wそんなモノタロウで「SHELL ADVANCE ULTRA 4T 」 ・・・

2021年7月02日
          YAMAHA シグナスX SR
          近畿

距離は伸びないものの、アクセル全開にしている時間の方が極端に長いので早目に交換せねばと思いつつ、余りにも距離が伸びないので、もう少し・・もう少し、次ぎに走りに行ったら交換しようと思っていたのに忘れててw前回の福井行きとなってしまいましたが、前回オイル交換したのが確か・・昨年の夏?(;´Д`)・・・今度こそ忘れる前に(;´Д`)/「オイル交換!」既に、二ヶ月近くも経ってますがw

2021年6月18日
          1624020033528M.jpg

モロモロの問題点を想像してこれまで取り掛かっていなかったハンドル交換の作業ですが前回の日記の最後の写真の通り「もう、こうなったら作業に入るしか無い!」と勢いでハンドル回りをバラシてしまったので後には引けず・・アクセル回りも用意していたハイスロを使うことになり先ずは、最大の懸念材料であるスロットルボディーをば確認!・・と、その前にシートを外す為には自作のドラレコ機器の収納BOXのベースを外す必要が在りここもイチイチ面倒なので、その内加工しようと考えてはいるのですが今回はパスして、スロットルボディー何処かいな?と思ったら(モチロン大体の場所は知ってましたが・・w)サイドカバー外してバッテリー取 ・・・

2021年6月13日
          近畿

前回、MOTO GUZZI V9Bobber Sportに長時間乗車した後決まって右上腕部が痛くなる件に関してアクセル回りの確認をするはずが、グローブの紹介日記になってしまいましたが今回からは、その件に関して、遂にハンドル交換を進める話をば・・写真はノーマルのスロットルパイプ大まかに計って巻取径35mmぐらいかな?

2021年6月12日
          近畿

GW中にMOTO GUZZI V9Bobber Sportに乗りに出るも大渋滞に巻き込まれ、心ならずもビワイチすること5時間翌日から、またもや右上腕部痛になってしまいました。渋滞でクラッチを握ってばかりの左腕が痛くなるならまだしも長時間の乗車で痛くなるのは決まって右上腕部なのでハンドルの高さや絞りの角度、アクセル開度などがどうやら自分には合っていない様です。そこで、少し絞ったハンドルを別注で作って貰ったのですが純正より不適な場合や万が一の不具合の場合に直ぐに元に戻せる様にハンドルグリップなどの移植はせずまたシャフトドライブなので「どうかな?」とは思いましたがこの際、アクセル開度も少なくなる様に ・・・

2021年6月10日
          近畿

バイクではありませんが2ストエンジン付なのでw親父に「そのうち使うけど、どうなった?」と訊かれたので朝から背負エンジン式散布器の組み立てをすることに但し、2サイクルのエンジンの方は既に組み立て済み!シリンダーをホーニングしてからと思っていましたがシリンダーの径が小さ過ぎて、あのワイパー3つ付いた様なツールが入らないので(昔、スズキのK125で試しに使って見たモノ)「まぁ・・やらなくても良いか?」と、また同じくシリンダーガスケットも、何かゴムシートみたいな感じで綺麗に剥がれそうに無かったので「そのまま再使用したれ!w」とそんな風に適当に取りかかろうとしていたら運良くwお向かいのバイク屋さんがエ ・・・

2021年5月23日
            近畿

GW中の5月3日(月)にMOTOGUZZI V9 BOBBER SPORTで琵琶湖大橋を渡り、久々に湖西バイパスに入ったら即渋滞(;´Д`)延々渋滞してる上に、県外ナンバー率ざっとみたところ7割!緊急事態宣言も有名無実化して久しいと思わざるを得ない現状そう言う自分もGWだし折角の晴れだからと出掛けてるし・・何処も渋滞でウンザリする中、午後1時に出て2~3時間ほどで帰る予定が琵琶湖ぐるっと時計回りで回ってしまい、帰り着いたら午後6時(;´Д`)オマケに渋滞に次ぐ渋滞で油温130℃超え(;´Д`)オイル交換や!・・と言うか、前回オイル交換したの去年の10月だった(;´Д`)