2019年5月23日
    HONDA グロム

幻の戦闘機。震電を遊びつくします....(^^).わずか45分だけ飛行して終戦むかえて、実践投入されなかった機体。

2019年5月23日
    HONDA グロム

イッツショータイム!!九七艦攻、九九艦爆。

MugenRSさん
    APRILIA RS250 (アプリリア)

あの悪夢の転倒からのRS君の復活後、どうしても違和感を感じていたことがありました。その違和感とは、、、。・フロントが、リフトアップしやすくなっていたこと。・コーナーでアクセルオンすると、アウトに逃げていくようにアンダーが出る。(これに気づいたのは、SPA直入ラストランの時でしたが、その時は、転倒時の恐怖心から身体が固かったからと思ってました。)・小さなギャップでもコーナーリング中だとリアスライドしてしまう。・ブレーキング時にリアタイヤの接地感がない。・フルバンク時にチャンバーを擦ってしまう。(これは復活時にチャンバー交換したので、そのためとばかり思ってました。)・切り返しが重い気がする。でも、 ・・・

YAMAHA YZF-R6

昨日までの雨が嘘の様な陽気の中、ちょっとばかりの整備を。ライダー?メカニック?側の整備?が午後から入っていたためチェーンは触れず。それを抜いても体調が万全でないのに、リフトアップは怖いからしない。

2019年5月22日

2019年5月22日(水曜日)仕事帰りに、オイル交換して、帰宅後に、シート替えて、能登へいざ。

YAMAHA XT250X

.整備中の汚れてる手でスマホやカメラ触れナイですよね?途中で何度も整備を中断して、ゴム手袋を脱着して撮影しているのでしょうか?う~む…自分にはそんな余裕はありません!いつもひたすら作業するのみですのでほぼほぼ文字のみな整備記録になっちゃいますw今回は、桶スポ翌日にやった整備。・ブレーキキャリパーのピストン&Oリング交換・ブレーキフルードをホンダ純正DOT4 → SH製DOT4へ入換・プラグより先にフィルター見ろよ状態だったDNAエアフィルターのOH.

かたぽこさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

マフラーを交換しました。マフラー:r’s gear アールズギア :ワイバン シングルタイプマフラーフランジ:U-KANAYA ユーカナヤ :アルミ削り出しエキゾーストフランジ

Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

オーリンズサスとハイリフトリンク入れたセローのチェーンの適正遊び量を正確に出した結果、後輪浮かしてスイングアームから70mm以上と判明した正確なチェーン調整とは:ドライブスプロケットとスイングアームピボットとドリブンスプロケットが一直線上にある状態で抵抗なく回転できる最小遊び量という事でリアサスのリンクを外してタイダウンベルトで後輪を吊って最小遊び量に調整し、リンクを組んでリアサス伸び切りでのチェーンの遊びを測定したちなみにリアアクスルを緩めるとチェーンの遊びは増える規定トルクで締め付けた状態で測定しないと張り過ぎになるよそれにしてもチェーン汚いなw

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇樹脂製スペーサー交換修復中のやり取りで何処かに行ってしまったボトムリンクの樹脂製スペーサーを友人に作って貰いました。ボトムリンクには開口部両端にニードルローラーベアリングとオイルシールが挿入されており金属製のスペーサーカラーとインナーシャフトを介して車体フレームに固定されています。ベアリングローラーがコンタクトするのはインナーシャフトです。※回転系のホイール構造と同じです。

GFさん
    HONDA クロスカブ110

ブレーキワイヤーを抜くだけならレッグシールド等を外す必要はありません。取り付けるのに邪魔になるのが分かっているので、アッサリ外してしまいます。

くまさん
    SUZUKI GSX-R1000

ここ最近鳴きが酷く強めのブレーキングですぐに握りが甘くなるのでオイル交換のついでにブレーキチェック…前回交換してから3000キロなのに残量が…仕方がないのでストックしていた新品に交換、同時にブレーキフルードも交換。これで次回のサーキット走行も安心!と思ったらそろそろ梅雨入りの予感…Orz

HONDA グロム

B-25出来ました。

キリさん
    YAMAHA トリシティ

バルブのカーボン噛みした時にセルを回し過ぎてバッテリーを一度上げてから、夜気温が急激に下がるとセルが回らない症状出たが、温かくなれば秋位まで使えるかと思っていましたが、1週間乗らないと掛からなくなり、3日で掛からなくなりと段々と弱って行きました、その度にジャンプスターターで始動していましたが、遂に朝乗っても夜帰る時に既に掛からなくなったので、バッテリー交換する事にしました。

YAMAHA SCR950

ノーマルシートからLUI MOTOのシートへ。

YAMAHA SCR950

ヘプコ&ベッカーのバックキャリア。

YAMAHA SCR950

純正ハンドル(オフ車)からFanaticへ。

カッチンさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

3ヵ月ほど前、中華製のバックステップをアマゾンで注文してカード決済があったにもかかわらず、商品が届かなかったので、代金を返金してもらいました。そして、今度は信頼のおける日本製のベビーフェイスのバックステップをウェビックで注文しましたが、受注生産で2ヵ月半ほど待たされました。先日、やっと商品が届きバイクショップで取り付けてもらいました。ポジションが変わり、乗車姿勢が楽になり、右足首の痛さから解放されました。色は関西ゴールドで派手な色ですが、まあ、目立つ方が良いですね(笑)

2019年5月22日

ディーラーに持ち込んで、12ヵ月点検とオイル交換。12ヵ月点検中にECUがハングアップしてしまい、その日は乗って帰れなかったという。しかし、それも当日中に解決したと連絡があったが、翌日取りに行くことに。

2019年5月21日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~前回のプラグ交換時、純正フィルターまで準備してエアーフィルターボックス御開帳しましたが大誤算でした(笑)なので今回はK&Nフィルターのメンテナンスしてみました

2019年5月21日
    YAMAHA WR250R

2019年5月21日(火曜日)仕事から帰り、宅配便が届いた。小さい箱に、この重さ、にやついた。