最近の札幌界隈は天気が良いのですが、何故か野暮用に追われて「じっくりライドする」事ができないので、空き時間にチョコチョコやってます。てなわけで「スッキリと操作しやすく」なりましたので、詳しくは「インプレッション」を見ていただけると嬉しく思います。(この部品「税込¥5,500」が、高いか安いかで友人たちの意見が真っ二つ…。)
一個目の日記がこれでいいんですか!? 身長161cmのVストローム乗りなんですが、お医者さん曰く短足ではないらしいんだけどどうも足つきが怖い。 じゃりじゃりの駐車場には極力停めたくないくらいには怖い(停車後の微調整を原チャの癖で跨ったままやったら砂利でつま先滑ってコケかけてトラウマ) 教習所のバイクはそんな事感じなかったんだけどなあ。 なので最初のうちは足つき悪化を恐れておざぶ無しで乗ってたんだけど、3桁キロ連続で走るとおしりが爆発しそうになったので夏前にゲルおざぶを購入。 クッションが厚すぎるとつま先すら着かなくなって空中浮遊かましそうだったので若干ぺら目のをチョイス(Amazonで星4 ・・・
今日は車🚙とバイク🏍の掃除をした。気候も大分涼しくなってきてじっとして入ればエアコンもいらないが、動くとやっぱり暑い、ι(´Д`υ)アツィ-🥵。車は先日京都に行って以来乗っていない。1週間で2千キロも走るとさすがに「走ったなあ」という満足感がある。車もバイクもカバーして置きっぱなしだが、最近はしょっちゅう雨が降るのでやはり雨対策をしてやらないといけない。で、まず車🚙だが、複合材のルーフはポリメイト、その他エンジンルーム内とか車内とかプラスチックやゴム部品もポリメイト、そして塗装部分はイオンコートでコーティング、ガラスシールドはガラコ、そう言えば超ガラコとか言う耐水性能数倍とか言うのを買ったが、 ・・・
車🚙のタイヤはどんなものを着けていたかって、❔😁🌀👀‼️。最初のカリーナは分からん、\(゜ロ\)(/ロ゜)/😱❕👀‼️。13インチの鉄ホイールで扁平率82%くらいのタイヤ、165/82R13、とかいうタイヤがついていたと思う、┐('~`;)┌。次のビスタVSはトランピオC2、195/60R15、とかいうタイヤだった。この車🚙、タイヤを履き替えているが、多分ポテンザにしたと思う、σ(^_^;)?。ポテンザは5千キロくらいで坊主になるとか言うが、そんなこともなくけっこう持ったように思う、(^^)/\(^^)。山坂道⛰️🏔️などけっこう走ったが、タイヤをきしませるような乗り方はしなかったからそのせい ・・・
車🚙は機械なので定期的に点検をしないといけない、🚙💨🔧。最近の車🚙は様々工作精度が上がって法定点検も年に1回になったが、それでも点検は必要ではある、\(^_^)/🚙💨🔧。目視で分かるものはいいのだが、分からないものはちょっと困る、😓。例えばオイル、オイルがないとエンジンが焼きついてオシャカになってしまう、( ̄□ ̄;)!!😱❕👀‼️🙅🆖⤵️。以前はオイルの交換時期について半年または5千キロ、ガソリン車、と言っていた。過給機付きは3千キロとか。過給機は回転軸が毎分10万回転以上もしているのでオイルが回らなくなると冷却できずに軸が焼きついてしまう。以前は過給機付きの車にはターボタイマーなんてものがつ ・・・
今日は車🚙のカバーの補修をした。最近はカバーをしている車🚙はあまり見かけない。カバーも雨🌧️や紫外線を防いだりいいこともあるのだが、風や埃で塗装が擦れたり湿気が溜まったりといいことばかりでもないようだ、( ̄□ ̄;)!!😱❕👀‼️。それでずっと使っていなかったが、86GRを買った時にディーラーさんから「特殊な車🚙なんで盗まれたりいたずらされたりしないようにカバーした方がいいですよ」と言われてカバーを買ってきた。アルミ蒸着塗装がしてある銀色のカバーだが、完全防水ではなく雨水はほどほど通してしまう、(○_○)!!😱👀‼️。前後には風で捲れたり飛んだりしないようにストラップがついているが、こいつがくせ ・・・
2024/09/28 相棒の修理が完了 先日の事故で修理工場に入院していたMT。4日前に修理完了の連絡があったが、仕事が忙しく迎えに行けなくてヤキモキしていたけど、今日ようやく迎えに行く事が出来た。 工場に着き相棒と対面するとたった数日離れていただけの筈なのに、なんだか久しぶりに会えた感覚になり思わずタンクやシートを撫で回してしまった。 修理費は相手が全額負担したので支払いは無く、工場の方から修理した所の説明を受けてから最後にサインをして終了。 真っ直ぐ自宅に戻る予定だったのだけれど、久しぶりに走れるのが嬉しくて少し遠回りしてから無事帰宅。 今回で事故の一件は全て完了し、やっと一息つくことがで ・・・
この前、転けた林道行きました! 先週用事で行けなくて、メンタル弱い私は、2週間モヤモヤして、金曜の朝の夜勤明け、再戦しに行きました! 対策 (1)空気圧落とす(初めて) (2)少し日が登ってから (3)フォグをHighからlowで走行 (4)ペースをあげる(自分なり) 結果 生還しました♪ 転け無し、びびり足付き無し! 前からなんですが、マシンの調整しても、モード変えても、タイヤの空気圧とか、よく解らないのですよね?何か行けたとか、曲がれるなとか、 だから、クラッチやらステップ、ブレーキ、タイヤなどノーマルのままで、バイクに慣れたらいいと思ってましたが、自分流に調節したり、換えたりした ・・・