ウェビコミュ諸兄、ご機嫌よう。まこと久々であるが、私、こと「きつね隊長」が野生生物の観察記録を収集するミッションを帯び、先月であるが雪山に赴いた話題について御紹介する。先般、盟友きたきつねが購入したという、トレイルカメラなるニューガジェットをバックパックに装備し、冬山装備となり山中を巡ってきたのだ。
電熱アイテムを使用し始めるに当たって… ジェネレーター発電能力を一応把握しておく ウラルサイドカーの現行DENSOジェネレーターは ウラル公式サイトによるとMAX500Wだそうだ 軽自動車よりは若干低いがまあそこそこはあると言って良いだろう 寒冷地走行前提で電熱アイテムの使用も考慮しているとの事 もう一台の猟蕪、JA55/CT125はMAX190W JA65だと230Wに上がっているようだがω まあ…純正シガーソケットが1A縛りでグリップヒーターとの併用不可ってあるので 昨今のスマホωタブレットやスマートモニター等のデバイスの活用が厳しいという意見が多かったのだろう… かく言う当方も猟蕪 ・・・
とりあえずコンデンサ交換に必要な部品と道具を揃えます。 実は以前より電子工作をやってみたかったので良い機会と思い、はんだごて、台、フラックス、洗浄液、吸い取り器、その他を一通り買い揃えました。 その後、何となくヤフオクを見ていると250Sのタコメーターのみの出品を発見。安いので作業が失敗した時の予備に欲しいと思い落札したんですが、届いた物の状態がすごく良い… わざわざ故障した方を修理して使わなくても、こっちをそのまま使えば良くね?って気分になりました。 出品の説明文ではメーター距離4000kmとの事でしたが、安かったしまったく期待してませんでした。ですが、配線の柔らかさからして全然違うし、コ ・・・
毎年恒例ウラルでの厳冬期ほかいどツーだが…今回は体調不良もあってか加齢のせいか手指が凍傷寸前までになっていた… まあ厳冬期ほかいどでハンドルカバーもグリップヒーターも毛嫌いしている偏執狂は当方位だとは思うがωで、操作性が悪化して事故時に機体と離れられなくなるハンドルカバーはやはり受け入れ難い手首ブっ壊れで防振ゲルグリップから離れられない為にグリップヒーターも論外と、なると電熱グローブしか無いが…ほぼ全てのモバイルバッテリーは低温動作不能となる為に機体給電方式しか成立し辛いまあそこそこジェネレーター出力のあるウラルなら何とかなると思いたいが、猟蕪とかだと無理だろうで、その際はバッテリーストレージ ・・・
愛車の電装系(バザード追加)を弄ったので、異常がないか試走に出かけたのですが・・・。谷間の一時停止で右側に見事な立ちゴケしてしまいました。 20年前に椎間板ヘルニアの手術を受けてから、右足に力が入り難い後遺症が残ってしまってるのもあり、右側にバランスを崩すと踏ん張れないのが弱点と改めて実感。 もそもそ、停車時に安定した止まり方が出来てない事が原因なので、安定した停止と左足を着く癖をつけないと・・・。 バイクがキズつくとショックだし、いくらリペアしでもキリがないので、初心に返って基礎から練習ですね。 若い時の立ちゴケは、免許取り立ての時の1回だけでしたが、加齢による体力や筋力の衰えもある ・・・
先日(月曜日)全国的に快晴の予報が出ていたので、福井県高浜の『青葉山』に登ってきました。青葉山は高浜海岸沿いに立つ綺麗な三角錐の山です。この山は400万年ほど前の火山活動で出来た岩山で、あちこちから大きな集塊岩が顔を出していました。5時半に起床してまだ暗い中、北陸道を走り3時間かけて登山口に着きました。登山口のある「青葉山青少年旅行村」の隣には今から1200年以上前に聖武天皇の勅願によって泰澄大師が創建した、立派な『中山寺』が建っています。9時に登り始めました。ここで偶然同じく登り始める30歳ぐらいの地元の男性と一緒に登ることになりました。私の癌治療や日本の食事・添加物などの話をしながら登った ・・・
気が触れてω 十五年ブリ位でほかいどガチ厳冬期ツー用のオーバーパンツを更新しようとすると… 当方愛用ゴールドウィン含めラインナップが貧弱極まりない… うーん 如何ともし難く金田ωのスノーモービル用品店でスノーモービル用パンツをオーダーした 当方のオーダーは耐寒性能最重視 ウラルサイドカーだしオフ車やスノーモービル程派手なアクションはまずしないしな… で、FXRの耐寒性能全ブリモデルっポイADRENALINというオーソドックスなデザインのをチョイス 今シーズンはコレで勝負だ! サイクルを考えると多分コレが最後の厳冬期用パンツの購入だしな 前回のゴールドウィンのEuroモデルゴアテックスオー ・・・
久しぶりの日記。 24年も走っては直し、直しては走り・・・ 雨も多いし、昨今の自己主張のかたまりのような交通事情もねぇ… 23万キロを目前にし、オイル消費が目立つようになりO/Hかと思ってますが今のところ作業待ち(笑) 白煙の出ない状態なのですが、ツーリングしてると後の車が車間を開ける、臭いんですよね(笑) これ、煽り対策にもなってるようで目に見える程度になるまで「今のとこ、これでいいかな~」と。 前回のPリング交換時に、そもそも交換部品が無いので74φで探して三種ヒットし、厚みや合口を計ってセローのリングを使いました。 Z1のリングは厚みがありましたが、合口はこちらの方が適していると思 ・・・