2018年5月26日
    HONDA リード110(EX)

みなさんはTPMSを知っていますか?タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム。要するにタイヤの空気圧を監視しながら表示してくれる装置です。四輪車のランフラットタイヤの普及と共に注目されてきた商品ですが普通のタイヤでもあれば便利。空気圧の測定をしなくても車内に居ながら四輪の空気圧やタイヤ内温度をリアルタイムで知る事が出来ます。この便利さからマイカー2台は結構前から採用していますが今回は二輪車用TPMSを初採用してみました。

2017年7月09日
    HONDA リード110(EX)

今日は夏らしい暑い日です。仕事が毎日ハードで何もする気になれませんがだいぶ前から買ってあるリード110用のスパークプラグを交換しようと思います。散歩がてらに連れてきたミントちゃん(右)とさくらちゃんも夏バテのような顔をしています。

2017年6月19日
    HONDA リード110(EX)

さあ、普段から雨ざらしで駐輪しているリード。シート表皮に隙間があったら雨や洗車で中のウレタンがどんどん濡れてしまいます。張替えをしないとね。

2017年4月16日
    HONDA リード110(EX)

冬もあっという間に過ぎて早くも桜も散り始めバイクには嬉しい季節になってきました。リードのハンドルカバーも役目を終えたので取り外し、前回の日記で紹介し昨年の11月から待機していた『リード110純正タイプ』のライトスイッチを取り付ける事にしました。

2016年11月09日
    HONDA リード110(EX)

うちのリードには自作ハザードが付けてあります。そのハザード用スイッチは海外仕様のリードには付いているヘッドライトスイッチが付く部分(国内仕様は化粧蓋になっています)に付けてあり、プッシュ式のオンオフスイッチですが防水タイプではないので防水カバーとして100円ショップで売っているスポイトの蛇腹部分だけを切り取って接着剤で貼って使用しています。これがいい感じで違和感なく使い易いのですが、欠点は1年程でひび割れをしてしまい交換が必要な事です。そこで次に割れたらスイッチごと交換しようと以前からチェックしていた徳豊の販売するリード用ヘッドライトスイッチを購入してみました。

2016年11月06日
    HONDA リード110(EX)

幾度となくハンドルカバーを買い換え、2年前に辿り着いたヘンリービギンズ。これは大変良く出来たハンドルカバーですぞ!!

2016年11月06日
    HONDA リード110(EX)

ある日リードに乗ってみた。すると右のレバーがやけに遠い。手が小さくなった訳がないのでレバーが曲がった?普段乗っている嫁さんは遠くなった事すら気付いてない。バーエンドにもバックミラーにもブレーキレバーにも倒れた痕跡も無いし、なんだろな? 取り敢えずレバーを交換します。

2016年10月02日
    HONDA リード110(EX)

今日は久し振りに晴れました。天気予報では取り敢えず雨の心配もなさそうです。よってうちの嫁さんが日常の足として使っているリード110のリヤタイヤの交換をしちゃいます。真ん中の溝は完全にプラットフォームまで来ていますね。

2016年9月18日
    HONDA リード110(EX)

毎日のようにぐずついた怪しい天気で本日も雨の予報。しかし前々から嫁さんにリードのメットイン内でBluetooth受信機の充電が出来るようにして欲しいと言われていて必要な部品も揃っていたので空を見ながら雨の降っていない隙に取り付ける事にしました。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

さてさて前が終わったのでお次は後ろ。リヤブレーキはドラム式なので後輪を外さなくてはいけません。その為には最初にマフラーを外します。10mmと14mmのソケットレンチを使用します。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

ゴールデンウイークに予定していたブレーキ交換作業が諸事情で延期になり、本日決行しました。と言ってもフロントのパッドは外から見てもまだまだ残り溝もあり換える必要もなかったのですが。

2016年5月03日
    HONDA リード110(EX)

さあ、今日から(5月3日)からゴールデンウイークの始まり!!と言っても3日間だけですけどね。明日は雨の予報だし、せっかくの休みを無駄にしないためにリード110、フォルツァZ、ニンジャ250Rのエンジンオイル交換とブレーキフルード交換をやりましょう。

2015年11月21日
    HONDA リード110(EX)

我が家のフォルツァとリード110にはジビのトップケースが付けてありますが、純正のハイマウントストップランプキットを付けているのはフォルツァの47リットルケースだけ。そこで乗る機会の多いリードにも、と以前から考えていました。純正はケースの開閉、脱着も用意に行え光量も充分ですが価格が高い。それに開閉、脱着を容易にするため電気系統に接触タイプの接点があるので、そこが振動で接触不良になり点滅したり点かなくなったり… そこで安上がりにストップランプを付けてやろうと着手しました。購入した物は某ネット通販で送料無料175円のテープタイプLED30cm赤色とホームセンターで買ったエーモンの2極のカプラー198 ・・・

2015年11月13日
    HONDA リード110(EX)

これは以前取り付けたメットイン用のLED照明です。LEDは24連でシートの裏側に専用ステーを介して付けてあります。スイッチはシート開閉連動ではなくメットイン内にプッシュスイッチが取り付けてあります。明るさは画像の通りでシート裏に付ける事で周辺までも照らす明るさ!!

2015年11月08日
    HONDA リード110(EX)

夜、キーホール(鍵穴)の位置が分からず困っている人も多いと思います。そんな人は大抵キーホルダーに小型のLEDライトを付けたりしてますね。うちもそうでした。しかしライトで照らしながらの鍵挿しは意外と大変!そこでキーホール専用のLED照明を付けてみました。使う部品はテープタイプの防水LEDとモーメンタリの防水スイッチ、合わせて800円ぐらい。結線は一部半田付けをするので、今回は屋外の作業になるので半田ゴテは電気の要らないガス式を使います。

2015年10月18日
    HONDA リード110(EX)

今まで25WのHIDを使っていましたが、この度、同シリーズの35Wに換えてみました。写真はHiビームです。25Wと同じ6000ケルビンですが今度の方がより純白になり明るさ感は倍増です。

2013年6月30日
    いぬまるさん
    HONDA LEAD110 [リード]

ほぼ2000Kmごとにオイル交換を行っているので38000Kmを越えたあたりで交換。オイルはホンダG1。これを使っている理由は行きつけのホームセンターでホンダ純正の中では一番安いから。E1より安い。今回も排出されたオイルはほぼ真っ黒。サービスマニュアルの6000Kmごとの交換ってほんとにいいのかな?

2013年5月13日
    いぬまるさん
    HONDA LEAD110 [リード]

リードのスパークプラグと、ウィンカーバルブを交換しましたよ。 (^_^)プラグがらみで、走行性能に特に気になる点は無かったのですが、前回の交換から約2万キロになるのと、養子に出す可能性もあることから交換することにしました。ちなみにウィンカーのバルブ交換は購入以来初となります。 (^_^;)まずお道具をそろえました。プラグレンチとプラスドライバー。

2010年12月04日
    アニメ愛(ラブ)!さん
    HONDA LEAD110 [リード]

服屋でバイクを止めて、買い物が終わって帰ろうとしたら、隣の自転車が倒れていてバイクに傷が付いていました。寒い中、自転車の持ち主を待つのも面倒だし寒いし、そのまま帰ってきました。傷の程度は引っかき傷みたいな物でペンで充分かな?これが、隼でしたら寒い中でも待ってましたね(笑)

ホンダ リード110(EX)の価格情報

ホンダ リード110(EX)

ホンダ リード110(EX)