2019年5月23日
    四国

ついついショップに顔出してしまってます。急いでもらってるわけではありませんが。年式のこともあって乘り続けられるのか?。心配なだけです。あとお財布と。まあ大丈夫なのですが。

2019年5月16日
    四国

バイクを車検にだしました。今バイクはなじみのショップに預けています。車両登録 H9年2月 1997/02 型式:ZRX10C-0006362002年に中古で購入。たしかコミコミ70万円弱だったと記憶しています。私がオーナーで18年つきあいました。今のショップとの付き合いも同じです。車両登録から23年目?かな。

2019年1月18日
    四国

これまで4シーズンお世話になったRSタイチ製の電熱グローブが内部断線したので、新しくウィンターグローブを購入しました。

2019年1月06日
    おーこさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
    四国

皆さん、こんにちわ。今年も宜しくお願いします。ところで皆さん、雑煮は食べましたか?食文化が反映されていますので、興味深いです。今年のお雑煮は丸餅にしました。角餅も売ってはいますが、圧倒的に丸餅が多いです。画像ではソバを喰ってますが。(笑)

2018年12月31日
    ひろ軍曹さん
    関東 東海 四国 九州

今年一年を振り返って・・・昨年末から某恵比寿ガーデンナントカ近くの自動車学校に通い、年明けに大型自動二輪免許を取得できました。

2018年10月27日
    四国

ZRXをタイヤ&オイル交換でショップに預けている。交換タイヤはM5からP.ロッソII。代車に初期?のシグナスを借りた。一方、日々の通勤は原付を10年超乗ってる。原付は通勤以外では乗らない。そろそろ買換えを検討してるのだが、通勤+αを考えて、150~250クラスでMT。要はZRXの次のセカンドバイク的なポジションのバイクが欲しいと考えてた時期があった。例えば、中古でセローとかかな。KLXやWRは通勤には不向き。欲しいけど。費用や維持費はきっと大丈夫なんだけど、果たしてその一台は何を主に利用するのだろう。原付が無くなるから、メインは通勤になる。通勤距離は往復で10KM弱。チョイ乗り。通勤だと毎日乗 ・・・

2018年10月15日
    四国

メッツラー君が終わってしまいました。 終了間際に危険な目に会わなかったのが幸いです。前輪が変形磨耗しています。後輪は丸形から台形へ。これでも走れてしまうのが不思議ですが、体は交換できないのでタイヤを交換します。ただ、次のタイヤは決めかねています。仕事も忙しく、気温も下がってきてるので暫くバイクはお休みです。【ライフ】期間:2016/06/19(日) ⇒ 2018/10/13(日) ≒ 2年4ヶ月弱距離:≒ 7,100Km用途:ワインディングロード大好き。高速道路は基本利用しない派(長距離で疲労時のみ利用)   コスト高なサーキットやジムカーナはしません。   ちょっとコダワリを持った老年 ・・・

2018年9月20日
    元祖かれんさん
    四国

あるものを追加するので納車はもうすこしお預け。

2018年9月18日
    元祖かれんさん
    四国

今月の初めに購入しましたが、様々なパーツを取りつけてもらったため、まだ跨っていません。今日確認に行きましたがほぼ取り付けは完了してました。

2018年8月13日
    hitamotaさん
    KAWASAKI W800
    四国

・松山運輸支局 北東北の盛岡、弘前で過ごした4年間は夏の暑さをあまり感じずに過ごせましたが、松山というか今年の暑さはとても厳しいですね~。そのため、まったく走る気がしませんし、実際走っていません。 で、8月のある日、ふと、気づいてしまいました。 確か、弘前に転居した2年前の6月に車検だったよなぁ~。げ、車検が切れています。 13~15日は有給休暇の取得を強制されているため、早速予約を入れ、諸々の準備に着手です。

2018年7月28日
    四国

ダイハツのブーンですが、トヨタのパッソも同じカラーです。前輪左右のタイヤハウス周りと、フロント下部の一部を再塗装しました。擦りキズはサンドペーパーで研磨、パテ、研磨して均等平面、サーフェーサー吹いて、また研磨してから塗料を吹きました。各工程間は良く乾燥させます。●マスキング素人丸出しです。●マスキングテープですが専用のものを利用した方が良いです。バイクの時は必要なかったのです。 ガムテだと剥いだ後に、粘着ゴミが残ります。

2018年7月28日
    四国

急な仕事の依頼で愛媛県松山市内から伊予市へ原付バイクで移動。帰りの道中で赤い夕焼け空に誘われて海まで走る。猛暑が嘘のように涼しい事に気がつく。伊予市は今日明日と夏祭りのようだ。海風が心地良い。

2018年6月04日
    四国

ヤマハ時代からのファンです。ドカ移籍には幾つかの疑問がありました。結果、良い時もあったけど、悪い時の方が圧倒的に多かった。自分の命を預けて乗れるバイクに出会えなかった。ロレンソの才能を最大限に引き出せるバイクに近ずけることが困難だった。両方が徐々に成し遂げられた結果、移籍後24戦目のムジェロでの優勝に繋がったと思います。今後の移籍先はもう大筋で決まっているのでしょう。どこに行っても応援しまっせ!!。特筆したかったのは、レース中に離脱ライダーが多い中で、毎ラップ同じペースで刻んで、最終ラップまでペースが落ちなかった事です。強い頃の勝ちパターンですが、タイヤマネジメント、体力配分まで考えると神業で ・・・

2018年5月12日
    おーこさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
    東北 四国

皆さん、こんにちわ。一部の方々は既にご存知でしょうがワタクシ、引っ越しました。SOKメンバーの方々、BBSさん有志の方々、仙台での送別会、本当にありがとうございました!涙、チョチョ切れました。今回突然の辞令でしたので、ドタバタ状態で引っ越ししましたが、GWも終わり大分落ち着きましたので近況を報告したいと思います。

2018年4月22日
    四国

タイヤはバイクにとって車とは比べられないほど重要なパーツである。また一概には言えないけど、車と比べた場合、寿命が短くて、高価なアイテム。交換すると、どの別のパーツより交換前後の違いが分かる重要なパーツだとも思う。自分のバイク(車重とパワー)と乗り方(ツーリングメイン+スポーツ走行)だと、期間にすると短くて二年弱、最長でも三年はもたない。距離にしたら、4,000Km~6,000Kmだと思う。なのでだいたい車検毎に交換するから財布に優しくない。激安品は考えた事がないので、お世話になってるショップで交換しても、パーツショップで購入交換しても五万前後は必要。これが二年に一回だから車検費用と合わせると十 ・・・

2018年3月09日
    HONDA ドリーム50
    四国

本物持っている以上、一つは持っておきたかったってことで、Dream50のキーホルダーを購入しました。

2017年11月13日
    四国

2017年のMOTOGPシーズンが終わりました。応援するライダーの勝敗によって嬉しい時、逆に途中でチャンネルを切ってしまう大人げない時もありますが、毎年ほぼ全戦テレビ観戦してます。チャンピオンになったマルケスは近年まれにみる素晴らしいライダーの一人です。6度のチャンピオンが物語っています。強すぎてつまらなく感じる時もあります。MOTOGP昇格後、最初からとても強いライダーでした。そのライダーが毎年成長しています。それが凄い。暫くマルケス時代が続きそうです。今シーズンのドビは最終戦の転倒後、ピットに戻った後の表情が全てを物語っています。やりきった感があふれていて、今シーズンやっと自分の描いていた ・・・

2017年9月26日
    四国

10月上旬に九州にでかけようと思っている。先に宿は押さえてある。昨年は中国地方におじゃました。皆生温泉(鳥取)、有馬温泉(兵庫)を三泊四日の温泉下道ツーリング。今年は、黒川温泉(熊本)、別府温泉(大分)を選択した。備えあって憂いなしとは、タイヤのパンクを想定して携帯できるセットを購入したこと。過去ツーリング先でパンクして走行不能になった事は一度しかない。愛媛の山奥(四国カルスト)で、その時は偶然にも小さな集落の車屋(ダイハツ販売店)で直していただいた。そこまで数キロはバイクを押したけどとてもラッキーだった。異物がささって帰宅するまで気がつかない事は多々あった。その時はショップに修理をお願いして ・・・

2017年8月25日
    K'さん
    関東 中国 四国

茅ヶ崎発だいぶ遠い為ヒコーキ&レンタカーで(~_~)8月21~23日と遅めの夏休みも、そこそこ混雑していました。直前まで、雲行きがよろしくなくモヤモヤ雨も想定して、レインコートも荷物に入れて出発しました。

2017年7月06日
    HONDA ドリーム50
    四国

4月から今シーズンの活動を開始したものの、突然襲った首の疾患と戦っておりました。この度ほぼ回復しましたのでボチボチ行動再開です。